Ошибка в расчетах департамента образования Севастополя стала причиной завышенной платы за детсады

Контрольно-счетная палата Севастополя нашла в финансово-экономических обоснованиях документа серьезные ошибки. 20 апреля в законодательном собрании Севастополя на совместном заседании постоянной комиссии по бюджету и постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам депутаты обсудили вопрос продления льгот по оплате содержания детей в детских садах.
НТС
22.04.2016

Предложенные изменения в Закон «Об образовании» предусматривают сохранение льгот (20 процентов компенсаций) для родителей детей, посещающих дошкольные учреждения. При рассмотрении экономических обоснований документа, подготовленного департаментом образования Севастополя, контрольно-счетная палата нашла серьезные финансовые ошибки.

«Мы говорим о том, что, производя расчет, департамент образования допустил принципиальные и очень серьезные ошибки, которые привели к завышению плановых сумм как по общему объему родительской платы, так и по компенсации. По причине того, что компенсация является долей от общего размера родительской платы, расходов на одного ребенка», — рассказал председатель контрольно-счетной палаты Севастополя Дмитрий Гладский.

«Расчеты, которые представлены нам, завышены. Здесь просто элементарно неправильно применены правила математики: как считается, как складывается, как рассчитывается среднее. Когда мы просчитали, то получилось, что объемы, которые предусмотрены в бюджете города Севастополя на компенсационные выплаты, завышены на 70 миллионов рублей», — отметила аудитор контрольно-счётной палаты Севастополя Елена Федосова.

Отстаивая финансовый документ, уже утвержденный правительством Севастополя, директор департамента образования Михаил Родиков заявил, что в случае снижения родительской оплаты дети просто будут недоедать.

«Берешь старое меню, берешь новое меню, раскладку, стоимость по нормативам СЭС. Да или нет, накормлен ребенок или нет. Вот зайдите в детские сады и поговорите. Я вообще ничего не могу понять. Даже если в чем-то сегодня больше денег — ребята съедят. Пусть едят фрукты», — сказал Родиков.

По его словам, департамент образования уже произвел новый расчет с корректировкой ошибок. Вот только он пока не представлен ни в контрольно-счетную палату, ни в законодательное собрание. На сегодня с учетом всех компенсаций стоимость платы для родителей, имеющих одного ребенка, составляет 77 рублей в день. Если в семье двое детей — 61 рубль. За то, что в департаменте образования неправильно посчитали, заплатили родители. За последний месяц они получили платёжки с суммой, превышающей 2,5 тысячи рублей.

Парламентарии решили, что нужно продлить льготы по оплате содержания детей в детских садах и рекомендовать правительству Севастополя произвести перерасчет цены или стоимости содержания детей в детсаду с учетом замечаний, представленных контрольно-счетной палатой.

Департамент образования обязался на собраниях в детских садах довести до родителей необходимую информацию и опубликовать ее в СМИ.