Что мешает Севастополю стать Меккой крымского туризма

В Крыму после возвращения полуострова в состав России не было реализовано ни одного санаторно-курортного проекта. Об этом в рамках второго Ялтинского экономического форума заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.
25.04.2016 в 07:24 Автор: Татьяна Никитина

Город на семи слоях

Севастополь уничтожали дважды — в первую и вторую оборону. Марк Твен, побывавший здесь после Крымской войны, очень точно сказал: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины!» Античный полис Херсонес дошел до нас в руинах, по большей части не раскопанных. Мало кто задумывается, но именно Херсонес стал входными воротами для православия, пришедшего на Русь из Константинополя. Благодаря стратегическому положению, эти земли оказались вплетены в самые значительные события европейской истории. Здесь пролегало одно из ответвлений Шелкового пути, тут стояли римские легионы, выходцы из Генуи построили свою крепость и посадили консула. Папа Римский Климент был сослан в Херсонес, основал здесь монастырь и здесь же был убит...

История пропитывает все улочки и камни, кажется, что события прошлого прямо сочатся со всех сторон. Этот эмоциональный накал тысячелетий «пробивает» даже самых толстокожих.

Отдельная история — природные ресурсы: вертикальные скалы, где проходили чемпионаты Союза по скалолазанию, горнолесные пространства для активных видов спорта, земля для виноградников, по оценкам экспертов, сравнимая с лучшими регионами Франции. Многие считают, что, кроме кораблей, в Севастополе смотреть нечего, но если погружаются глубже, открывают для себя много нового.

Проклятие лета

Севастополь притягателен по умолчанию. Туристический потенциал огромен, нет больше в России подобного города с подобным сочетанием природных и исторических факторов. Как ни парадоксально, но теплое лето и стало проклятием города. Основной поток туристов едет сюда именно летом, и местные жители привыкли, что два месяца можно обдирать туриста, а потом ничего не делать, не вкладывать в турпродукт. О суровом и беспощадном крымском сервисе еще Булгаков писал после путешествия по Крыму в 1920-х годах. Есть отдельные здравомыслящие личности в туризме, но в массах мышление в целом не изменилось. «К нам все равно приедут, зачем напрягаться...»

А в 90-е пришла еще одна беда — бесконтрольная застройка свободных территорий. Если в советское время город застраивался по единому проекту, то украинские 23 года стали ужасом. Береговые территории оказались в частной собственности, там начали появляться апартаменты с видом на море — для богатых клиентов. У самой кромки берега выросли убогие многоэтажки. Иногда они нависают прямо над водой, тогда их называют гордо — яхт-клубы. Яхт, конечно, раз два и обчелся, зато есть повод построить у моря побольше этажей. Многоэтажки возникли даже в историческом центре, закрыли панорамные виды. Никому не было дела до того, что эти убогие районы страшно уродуют город, приносят только убытки, прямые и косвенные.

Туризм вчера

Севастополь, кроме своего военного предназначения, имеет все шансы стать очень сильным центром притяжения для туристов — городом не просто для дневных экскурсий, а именно круглогодичным туристическим центром. На инфраструктурное развитие города выделили серьезные суммы, больше 10 миллиардов рублей. А инфраструктура — это сегодня главная болевая точка как жителей города, так и туристов. Ведь и те и другие идут купаться на «убитые» пляжи, полное отсутствие парковок заставляет стоять в пробках, ржавые причалы для ржавых катеров пугают, горы мусора воняют.

Перечислять проблемы города, который никогда не развивался системно с расчетом на гостей, можно долго. В отличие от остального Крыма, индустрия туризма росла здесь сама по себе. А то, что «выросло» естественно, пугает обывателей Севастополя. Ведь туристы оставляют им часто только мусор и создают проблемы, а если от них проблемы — значит, туристы есть зло. Дошло до того, что одни популисты призывают сделать город закрытым, другие публично обращаются к президенту страны и просят объявить, что Севастополь — военная база, и никакой туризм здесь не нужен.

Думы «адмирал-губернатора»

Властям туризм безразличен, хотя именно он может дать работу большому количеству людей и принести немалые доходы в казну города. Полномочий просто нет — пляжами «рулит» департамент городского хозяйства, ГУП «Пансионаты Севастополя» напрямую подчиняется губернатору, любые попытки что-либо изменить уходят в песок.

Более того, пошли разговоры о перераспределении федеральной целевой программы на другие задачи. Формально туризм в приоритете, а на деле до последнего времени туризмом занимался всего один отдел — пять человек. Да и у тех зарплаты по 17 000 рублей. Зато на проекты в области пиара губернатор закладывает более 100 миллионов рублей на 2016 год.

Мало кто реально качественно сможет работать за зарплату в 17 000 рублей. Тем более что цены в Севастополе не очень адекватные, на многие товары выше, чем в Москве. Здесь нужны прорывные решения, прорывная команда, а те ресурсы, которые есть, позволяют только едва сводить концы с концами.

Кроме того, развитие малого бизнеса превратилось в камень преткновения, а туризм в Севастополе — это и есть малый бизнес. Инвесторам работать тяжело, многие уходят, не понимая правил игры.

Туризм завтра

Впрочем, здравый смысл должен победить. Рано или поздно сменят губернатора, и сформируется адекватная команда. У Севастополя в принципе нет шансов превратиться в закрытую военную базу — здесь живут почти полмиллиона жителей, и они физически не могут быть завязанными только на флот. В мире множество примеров, когда военно-морские центры развиваются разносторонне, в том числе и как туристические. Более того, военная фактура — сильнейший магнит для туристов. За примерами не нужно далеко ходить: например, космодром Плесецк — сделал открытый день для посещений, а у нас на корабли пускают только по блату. А ведь если говорить о познавательном туризме, патриотическом, то подростки, которые увидят мощь военного корабля, вполне могут выбрать этот путь для себя в жизни. И не потому, что надо, а потому, что хочется.

Сегодня у многих чиновников и в Севастополе, и в Крыму очень благостное настроение по поводу туризма. Турция и Египет еще год назад были «всероссийскими здравницами», а сегодня не очень доступны. Многие надеются, что теперь по умолчанию к нам полетят. С одной стороны, это шанс, которым можно и нужно воспользоваться, а с другой — ловушка. Если приедут и увидят ямы на дорогах, помойку на улицах, дикие цены и советский сервис, то увезут обратно не лучшие эмоции. Тем более это клиенты, уже успевшие привыкнуть совсем к другому сервису. Потом будет откат, и очень болезненный.



Показаны все новости
Новости
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
18.11.2025 в 13:16
Дни Крыма пройдут в Новосибирске
Крымчане надеются привлечь внимание сотрудников крупных сибирских промпредприятий к возможностям восстановления здоровья на полуострове.
18.11.2025 в 11:17
Турист заблудился в тумане на горе Аю-Даг
Спасатели искали мужчину после наступления сумерек.
18.11.2025 в 10:07
ФСБ вскрыла в Крыму схему легализации мигрантов
Задержаны гражданин Таджикистана и трое граждан России.
18.11.2025 в 08:22
Директор госпредприятия набросился с кулаками на уборщика мусора в Симферополе
Информация об этом разлетелась в соцсетях, а полиция проводит проверку по заявлению работника.
17.11.2025 в 18:16
Более 2 млрд рублей выделят в Крыму на обеспечение электричеством участков бойцов СВО
Средства предусмотрены в проекте бюджета республики на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов.
17.11.2025 в 17:53
Житель Челябинской области отправится в колонию за убийство севастопольского строителя
Металлическая труба стала аргументом в споре о размере оплаты работы.
17.11.2025 в 17:20
Путин подписал закон об ужесточении наказаний за диверсионную деятельность
Получить приговор мягче, предусмотренного соответствующей статьёй, будет невозможно.
17.11.2025 в 16:34
Более сотни недоношенных детей спасли севастопольские медики с начала года
Сейчас выхаживание детей весом в полкилограмма и даже меньше – нормальная практика.
17.11.2025 в 15:53
Олег Николаев: Россияне всё чаще предпочитают белые и игристые вина
Продажи этих напитков ежегодно увеличиваются, чего не скажешь о красных винах.
17.11.2025 в 15:08
С пистолетом наголо: симферопольца будут судить за хулиганство на Мраморном озере
Молодой человек открыл стрельбу из травматического оружия в людном месте.
17.11.2025 в 12:51
Водитель Porsche ответит за гибель женщины на трассе Ялта – Севастополь
Мужчина не пропустил встречного мотоциклиста при повороте на второстепенную дорогу.
17.11.2025 в 11:30
Севастопольский коммерсант обманул 25 клиентов, заказавших постройку особняков
Сумма нанесённого заказчикам ущерба составляет около 45 миллионов рублей.
17.11.2025 в 10:09
Пожар уничтожил частный дом в Судаке
Спасатели тушили особняк около трёх с половиной часов.
16.11.2025 в 19:37
В Севастополе возродили историческое здание: завершен капремонт урологического корпуса больницы им. Пирогова
Объект, имеющий не только медицинское, но и историко-культурное значение, получил вторую жизнь.
Новости СМИ2