Я паркуюсь как… начальник уголовного розыска

В прокуратуру Ленинского района Севастополя поступили заявления от жителей города Виталия Филиппова и Александра Егорова. Они утверждают, что 19 апреля их незаконно задержали сотрудники уголовного розыска. Формальным поводом для задержания стала проверка на судимость, а причиной — месть со стороны начальника уголовного розыска Ленинского района Михальчука, которому Филиппов и Егоров осмелились сделать замечание за неправильную парковку его Mercedes AMG посреди проезжей части.
Надежда Исаева
25.04.2016

Инцидент случился у пивной «Берлога» на ул. Николая Музыки. Вход в пивную расположен у проезжей части, на которой, по словам задержанных, и был припаркован вечером 19 апреля белый Mercedes AMG C-класса. На фото, сделанном свидетелем происшествия, можно опознать автомобиль и его номер, но место, где сфотографирована машина, определить сложно.

А вот это фото сделал корреспондент «Примечаний» в дневное время суток на месте, которое ему указали очевидцы происшествия. По их словам, «Мерседес» стоял у бордюра.

«Это главная дорога, в сторону центра города идет две полосы, в обратную сторону одна. На ней и был припаркован «Мерседес», он полностью перекрывал движение, — рассказывает Виталий Филиппов. — В котором часу он там припарковался, точно сказать не могу, но при мне машина минут двадцать уже стояла. Было это в десяти метрах от «Берлоги», где мы сидели, и мы вышли, чтобы сделать водителю замечание. В ответ он показал удостоверение на имя начальника уголовного розыска Ленинского района, старшего лейтенанта Виктора Михальчука, начал хамить, угрожать».

После этого, по словам нашего собеседника, Михальчук развернулся, перепарковал машину и вызвал своих сослуживцев. «Это был не наряд ППС и не служебная машина, это был автомобиль с частными номерами, в котором сидели сотрудники уголовного розыска. Они задержали нас непонятно за что, заявив, что мы находимся в состоянии алкогольного опьянения. Хотя пьяными мы не были», — рассказывает Виталий. 

Один из свидетелей позвонил в 102, чтобы сообщить о том, что два каких-то человека пытаются усадить в непонятную гражданскую машину Александра Егорова и Виталия Филиппова. Но патрульную машину сотрудники уголовного розыска ждать не стали, и увезли их в райотдел. 

Оформление задержания, по словам Филиппова и Егорова, также протекало странно. Вместо того, чтобы зарегистрировать в дежурной части Ленинского РОВД, их, как матерых уголовников, сразу повели на последний этаж в отдел уголовного розыска. Формальный предлог задержания — проверка на наличие судимостей.

Задержанные судимы никогда не были, они являются активными участниками событий Русской весны, награждены орденами и медалями, алкоголизмом также не страдают. Тем не менее им пришлось провести несколько неприятных часов. Их повезли на освидетельствование на хутор Пятницкого, где врачи пришли к выводу, что наличие алкоголя в их крови немного превышает норму, которая допускается при вождении автомобиля. Результаты есть в протоколах задержания. 

«На меня протокол составлен не был, а на Александра Егорова составили протокол, где было указано, что он находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Почему за лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, приезжает машина с сотрудниками уголовного розыска, непонятно», — рассказывает Виталий.

При этом самого старшего лейтенанта Виктора Михальчука на наличие алкоголя в крови никто не проверял. Хотя могли бы. Корреспондент «Примечаний» вместе с одним из задержанных побывал в баре «Берлога» и посмотрел видеозапись с камер наблюдения. На ней видно, как человек, представившийся задержанным как старший лейтенант Михальчук, пьет пиво, а потом выходит на улицу, где стоял его автомобиль. Сотрудники бара, работавшие в тот вечер, хорошо запомнили этого человека. По их словам, появившись в «Берлоге», он придирчиво спросил, есть ли у них лицензия, пробивают ли они чеки и платят ли налоги. Получив утвердительный ответ, он приобрел литр пива и там же его выпил.

Всего этого в протоколе задержания Егорова и Филиппова, по словам самих задержанных, указано не было. Как не было указано и самого факта нарушения ПДД «Мерседесом», в который Михальчук сел, выйдя из бара. Нет в протоколе и упоминания о том, что гражданин Михальчук — сотрудник полиции. Там сказано лишь, что ему сделали замечание по поводу авто, а он в ответ сделал задержанным замечание о курении в общественном месте.

По факту административного правонарушения у Александра Егорова 26 апреля будет суд. Какой приговор ему будет вынесен, неизвестно: это может быть как минимальный штраф в размере 500 рублей, так и принудительные работы.

Виталий Филиппов и Александр Егоров 22 апреля подали заявления в прокуратуру Ленинского района. В понедельник 25 апреля им сообщили, что их заявления зарегистрированы под входящими № 840 и 841. На данный момент заявления находятся у заместителя прокурора Ленинского района Николая Мавдрика на резолюции. Исполнитель пока еще не известен.

Филлипов и Егоров решили не ограничиваться заявлением в прокуратуру и решили бороться за свои гражданские права и свободы, гарантированные Конституцией РФ. «Мы будем опротестовывать действия сотрудников полиции и добиваться решения о неполном служебном соответствии занимаемой должности начальника уголовного розыска, который превышает свои полномочия. С его стороны это так называемая «вендетта», — подводит итог Виталий Филиппов.

Между тем, белый Mercedes AMG C-класса с этим номером уже уличали в грубом нарушении ПДД, и в соцсетях есть фотографии этого авто, грубо нарушающего правила дорожного движения. «Этот «Мерседес» уже ранее был замечен у нас с нарушением требований ПДД, а именно около Ленинского РОВД, — сказал «Примечаниям» председатель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин. — Он стоял на пешеходном переходе, причем очень грубо, поэтому мы со своей стороны направили заявление в ГИБДД, чтобы привлечь его к административной ответственности».


Сам по себе тюнингованный Mercedes AMG C-класса, на котором ездит начальник угро Ленинского района Севастополя, достоин отдельного внимания. Эта модель выпускалась с 2007 по 2013 год именитым придворным ателье AMG автоконцерна «Даймлер-Бенц». Модель комплектовалась двигателями объемом от 1.8 (180 л.с) до 6.3 литра (560 л.с). Приблизительная стоимость такой машины сегодня на вторичном рынке составляет от 800 тысяч до 2,2 млн рублей, в зависимости от комплектации и года выпуска. Новый Mercedes AMG C-класса стоит от 3,5 млн руб. 

По словам задержанных, когда они хотели вызвать ГАИ, Михальчук им ответил, что ему все равно, так как машина оформлена на его маму. Если учесть, что старший лейтенант Виктор Михальчук — севастополец, учился в 43 школе, и ему еще нет 30 лет, а перед назначением на должность начальника уголовного розыска Ленинского района он работал простым оперативником, то стремительному росту благополучия мам наших стражей порядка можно только порадоваться. Такими и должны быть плоды Русской весны. 

Эта история напомнила недавний случай в Тюмени, вызвавший резонанс по всей России. 12 апреля в Youtube появилось видео визита мелкого полицейского начальника в тюменский ресторан «Семь пятниц». Начальник отдела полиции № 6 УМВД России по г. Тюмени подполковник полиции Александр Радочинский пришел по гражданке, но с удостоверением. Доказать охране престижного заведения, что он находится при исполнении и потому досмотру не подлежит, Радочинскому не удалось, а снизойти до стандартной процедуры осмотра ему не позволило начальственное самолюбие, поэтому он вызвал группу захвата, которая устроила в зале «маски-шоу». Охранникам заведения было заявлено, что на их есть «ориентировочка» по подозрению в разбойном нападении, и потому они задержаны. Другим сотрудникам ресторана Радочинский пригрозил, что на них ориентировок пока нет, но могут появиться.

P.S: Тем временем, в соцсетях появились более четкие фотографии с места происшествия, сделанные 19 апреля в Севастополе на ул. Николая Музыки возле «Берлоги». На них виден не только номер белого «Мерседеса», но и некоторые из фигурантов вечернего разбирательства. Хорошо видна и проезжая часть. Это лишнее свидетельство, что автомобиль с номерами а 980 кс 92 был припаркован на узкой полосе движения возле бара, и объехать его можно было, только нарушив разметку.