В Севастополь едут «детские» мошенники

В Крым прибыли «гастролеры» с материка: мошенники, желающие нажиться на вымышленных болезнях вымышленных детей, обклеили Керчь и Симферополь листовками с слезными историями умирающих девочек с абсурдными диагнозами, а также с банковскими реквизитами для перевода денег. На очереди мошенников, которых разыскивают по всей России — Севастополь.
Андрей Лучников
25.04.2016

В середине марта в соцсетях города Майкоп появились призывы спасти ребенка от верной смерти. Посты размещала некая Татьяна Мамонова — председатель благотворительного фонда «Бумеранг добрых дел». В помощи нуждалась трехлетняя Маргарита Соломеева, у которой была куча кардиологических диагнозов и требовалась сумма 700 000 руб. на операцию в Германии, так как в России было сделано несколько неудачных операций.

Без какой-либо подробной информации и сканов документов на листовках и в публикациях сообщались контактные данные родителей девочки и место жительства семьи: Соломеев Алексей Иванович, Соломеева Полина Анатольевна, г. Майкоп ул. Чкалова д. 82 кв. 3. Телефон родителей Маргариты — +7 (963) 161 97 61. На указанный телефон дозвониться не получается, квартира по этому адресу сдается посуточно.

Благотворительные фонды, курирующие девочку, копируют друг друга и никакой полезной информации их странички тоже не содержат. Кэш поисковиков по одному из сайтов выдает информацию о помощи некой Татьяне Степановой, которая в свою очередь ведет к интересной статье о гастролях мошенника Алексея Степанова сразу по нескольким регионам страны. На счету Степанова — Томск, Киров, Орел, Курск, Старый Оскол, Новосибирск, Владивосток.

Как только активисты опубликовали эту информацию на форумах Майкопа и в соцсетях — посыпались угрозы от девушки по имени Регина Павлова. Такое же ФИО указано на одном из псевдо-благотворительных сайтов.

Одновременно появились сообщения о том, что на остановках города расклеены листовки с призывом к помощи, а по троллейбусам и маршруткам ходит человек, который просит денег на операцию для больной дочери. Причем берет только крупные купюры. Бабушка, предложившая мелочь, была обругана. По фото очевидцы опознали гастролера Степанова.

Наутро после публикации в соцсетях Регина уже сменила место дислокации: теперь у нее в профиле — города Керчь, Симферополь, Севастополь, Ялта. Она активно добавляет в друзья пользователей Крыма и уже начала постить в крымские группы. Лечить теперь будут «Киру Марьянову, 3 года» и «Максима Романова, 6 лет».

В погоне «на лоха» мошенники даже не стараются писать правдоподобные диагнозы (дефекта межжелудочкового пространства сердца не существует — есть дефект перегородки), а слезные истории списывают с детей, на лечение которых собирает деньги фонд Константина Хабенского.

По сообщениям пользователей соцсетей, в Симферополе листовки с Кирой Марьяновой уже появились. В Керчи остановки, фасады и урны «Кирой» обклеивает подозрительно похожий на Степанова мужчина.

Фото: kerch.fm