Приступ благородного вандализма

В минувшие выходные на объекте «Сотка» студенты покрасили памятник, из-за чего тот неожиданно обрел эффект детской раскраски. По словам руководителя общественно-экспертного совета (ОЭС) при губернаторе Севастополя Олесии Романовой, для подобного «облагора
26.04.2016 в 15:53 Автор: Антон Седнин

По словам инициатора субботника, кандидата в думские депутаты от единороссов Олесии Романовой, памятному знаку на «Сотке» они «просто вернули прежние цвета»: «Мы восстановили памятник, и за это огромное спасибо нашим активистам!»

Но некоторые представители власти и общественности сочли такое бесцеремонное обращение с памятными знаками обыкновенным вандализмом. Разрешения управления охраны объектов культурного наследия на проведение каких-либо ремонтных или реставрационных работ у них не было.

«Это не объект культурного наследия, он не подпадает под эту категорию и является просто памятным знаком», — пояснила Романова.

Ей известно, что в Севастополе официально не определен статус более двух тысяч памятников. «В такой ситуации защитить объекты культурного наследия от неправомерных действий очень сложно», — сетует глава губернаторского общественно-экспертного совета, отмечая, что многие памятники, не дождавшись восстановления, могут исчезнуть безвозвратно, вот за них и взялись общественники-эксперты. Они уже выбрали для «облагораживания» около 150 подобных памятников.

ForPost попытался выяснить, существует ли какой-то порядок действий, способный удержать энтузиастов в рамках разумного, доброго, вечного.

«На каждый памятник должен быть соответствующий паспорт, где все прописано: размер, материал, из которого он выполнен, цвет с приложенной фотофиксацией. Вот так просто покрасить, в какие хочешь краски — нельзя, иначе это вандализм! Любые работы нужно как минимум согласовать с управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя. Например, в прошлом году была инициатива МАНО "Ночных волков" отремонтировать памятник Славы воинов 2-й Гвардейской армии (на мысу Северной стороны города - ред.). Но им разрешили только заменить урны и поменять лавочки. Для ремонтных работ процедура более серьезная: должен быть заказчик (балансодержатель), с которым обсуждаются все действия, должен быть соответствующий проект ремонтных работ, все согласования с ведомственным управлением региона, — пояснил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин.

Руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ по сохранению объектов культурно-исторического наследия Севастополя, герольдмейстер, художник Валерий Дорошко убежден, что вопрос о «благородной порче» памятников следует решать системно. Уборка и благоустройство территории — чрезвычайно нужные и полезные работы, но степень вмешательства граждан в культурно-исторические объекты, которые требуют профессионального подхода, по его мнению, должна быть строго регламентирована.

«Вроде бы, и хорошее дело, правильное — они там приборку сделали, почистили. Патриотическое воспитание? Согласен абсолютно. Но только не трогайте памятники! У нас нет регламента по содержанию памятников, и поэтому каждый начинает действовать в силу своих личных представлений о правильности и красоте. Это недопустимо! А там вообще всю стелу раскрасили — я возмущен, это безобразие, это вандализм! А давайте памятник Нахимову раскрасим — губки, глазки, румянец наведем — "красивее будет"! Есть язык архитектуры, язык памятников, монументальное искусство. Этому же людей специально учат!» — не может сдержать эмоций Дорошко.

По его словам, рабочая группа регионального штаба ОНФ по охране объектов культурно-исторического наследия Севастополя разработает и предложит подробный «антивандальный» регламент местному правительству, чтобы после доработки и облечения в нормативно-правовую форму его можно было использовать на практике. Там будет четко прописано, что можно делать гражданам и общественным организациям и чего нельзя: «Главное потом — донести эти правила до граждан».

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов расценил действия активистки Олесии Романовой скорее как популистские. «Даже если памятник пока не внесен в перечень объектов культурного наследия, взрослому образованному человеку должно быть понятно, что нужно хотя бы пойти в управление охраны объектов культурного наследия Севастополя и посоветоваться, как проводить подобные работы», — убежден Горелов.

Его коллега Татьяна Щербакова сегодня во время пленарного заседания законодательного собрания обратила внимание на то, что «благородная порча» памятников и памятных знаков в Севастополе, к сожалению, становится массовым явлением. Так же, как стела на «Сотке», пошлую раскраску приобрели памятник Героям-подводникам и Арка у главного въезда в Севастополь.



Показаны все новости
Новости
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
Новости СМИ2