Приступ благородного вандализма

В минувшие выходные на объекте «Сотка» студенты покрасили памятник, из-за чего тот неожиданно обрел эффект детской раскраски. По словам руководителя общественно-экспертного совета (ОЭС) при губернаторе Севастополя Олесии Романовой, для подобного «облагора
26.04.2016 в 15:53 Автор: Антон Седнин

По словам инициатора субботника, кандидата в думские депутаты от единороссов Олесии Романовой, памятному знаку на «Сотке» они «просто вернули прежние цвета»: «Мы восстановили памятник, и за это огромное спасибо нашим активистам!»

Но некоторые представители власти и общественности сочли такое бесцеремонное обращение с памятными знаками обыкновенным вандализмом. Разрешения управления охраны объектов культурного наследия на проведение каких-либо ремонтных или реставрационных работ у них не было.

«Это не объект культурного наследия, он не подпадает под эту категорию и является просто памятным знаком», — пояснила Романова.

Ей известно, что в Севастополе официально не определен статус более двух тысяч памятников. «В такой ситуации защитить объекты культурного наследия от неправомерных действий очень сложно», — сетует глава губернаторского общественно-экспертного совета, отмечая, что многие памятники, не дождавшись восстановления, могут исчезнуть безвозвратно, вот за них и взялись общественники-эксперты. Они уже выбрали для «облагораживания» около 150 подобных памятников.

ForPost попытался выяснить, существует ли какой-то порядок действий, способный удержать энтузиастов в рамках разумного, доброго, вечного.

«На каждый памятник должен быть соответствующий паспорт, где все прописано: размер, материал, из которого он выполнен, цвет с приложенной фотофиксацией. Вот так просто покрасить, в какие хочешь краски — нельзя, иначе это вандализм! Любые работы нужно как минимум согласовать с управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя. Например, в прошлом году была инициатива МАНО "Ночных волков" отремонтировать памятник Славы воинов 2-й Гвардейской армии (на мысу Северной стороны города - ред.). Но им разрешили только заменить урны и поменять лавочки. Для ремонтных работ процедура более серьезная: должен быть заказчик (балансодержатель), с которым обсуждаются все действия, должен быть соответствующий проект ремонтных работ, все согласования с ведомственным управлением региона, — пояснил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин.

Руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ по сохранению объектов культурно-исторического наследия Севастополя, герольдмейстер, художник Валерий Дорошко убежден, что вопрос о «благородной порче» памятников следует решать системно. Уборка и благоустройство территории — чрезвычайно нужные и полезные работы, но степень вмешательства граждан в культурно-исторические объекты, которые требуют профессионального подхода, по его мнению, должна быть строго регламентирована.

«Вроде бы, и хорошее дело, правильное — они там приборку сделали, почистили. Патриотическое воспитание? Согласен абсолютно. Но только не трогайте памятники! У нас нет регламента по содержанию памятников, и поэтому каждый начинает действовать в силу своих личных представлений о правильности и красоте. Это недопустимо! А там вообще всю стелу раскрасили — я возмущен, это безобразие, это вандализм! А давайте памятник Нахимову раскрасим — губки, глазки, румянец наведем — "красивее будет"! Есть язык архитектуры, язык памятников, монументальное искусство. Этому же людей специально учат!» — не может сдержать эмоций Дорошко.

По его словам, рабочая группа регионального штаба ОНФ по охране объектов культурно-исторического наследия Севастополя разработает и предложит подробный «антивандальный» регламент местному правительству, чтобы после доработки и облечения в нормативно-правовую форму его можно было использовать на практике. Там будет четко прописано, что можно делать гражданам и общественным организациям и чего нельзя: «Главное потом — донести эти правила до граждан».

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов расценил действия активистки Олесии Романовой скорее как популистские. «Даже если памятник пока не внесен в перечень объектов культурного наследия, взрослому образованному человеку должно быть понятно, что нужно хотя бы пойти в управление охраны объектов культурного наследия Севастополя и посоветоваться, как проводить подобные работы», — убежден Горелов.

Его коллега Татьяна Щербакова сегодня во время пленарного заседания законодательного собрания обратила внимание на то, что «благородная порча» памятников и памятных знаков в Севастополе, к сожалению, становится массовым явлением. Так же, как стела на «Сотке», пошлую раскраску приобрели памятник Героям-подводникам и Арка у главного въезда в Севастополь.



Показаны все новости
Новости
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
Новости СМИ2