Медиахолдингу Меняйло грозит уголовное дело

Прокуратура Ленинского района провела проверку «РИА «Севастополь», которое с момента создания было инструментом борьбы губернатора Сергея Меняйло с Алексеем Чалым. Организация задолжала своим сотрудникам более 4 миллионов рублей зарплаты. Деньги, предположительно, расходовались на издание восхваляющей Меняйло газеты «Адмирал».
Андрей Лучников
27.04.2016

69 работников сидят без зарплаты уже более двух месяцев. По словам сотрудника агентства, пожелавшего остаться анонимным, многие из-за задержки уже уволились. Сейчас раздел «редакция» на сайте РИА не работает — ведет снова на главную и не открывается, так что ознакомиться с составом редакции невозможно.

«8 февраля нам выплатили зарплату за январь. С тех пор никаких денег не было. Две недели назад было собрание, руководство заверило, что скоро проблема решится. Но ничего не решилось. Многие увольняются. Отдел кадров говорит, что уволилось всего 10 человек, но опустевший офис говорит о других цифрах», — рассказывает источник «Примечаний». 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, денежные средства расходовались руководством некоммерческой организации на ведение хозяйственной деятельности. Между тем, по неофициальной информации, зарплаты сотрудников тратятся на издание бесплатной газеты «Адмирал». 

Материалы прокурорской проверки уже направлены в следственный отдел по Ленинскому району Севастополя для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 

По информации портала ForPost, председателем наблюдательного совета РИА «Севастополь» является Феликс Черняховский, причисляющий себя к байк-клубу «Ночные волки». Он также является (подтверждающий документ есть в распоряжении редакции) администратором сайта «Севастопольские рассказы», практически полностью посвященного дискредитации команды Чалого.

Кроме того, именно силами РИА "Севастополь" был снят скандальный фильм «4-я оборона Севастополя», который распространял по школам города глава департамента образования Михаил Родиков. О причастности РИА к его созданию, в частности, сообщал в интервью «Московскому комсомольцу» Алексей Чалый. Напомним, авторы фильма сфальсифицировали события Русской весны, представив «истинными» героями воссоединения Крыма с Россией полпреда в КФО Олега Белавенцева и губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Ранее сообщалось о задержке зарплат в РИА «Севастополь». Как выяснил ForPost, без денег сидят не только рядовые сотрудники, но и нанятые РИА украинские журналисты, в том числе - настроенные против России и Крыма.