Ну, здравствуй, пивасик

Виноделы в Крыму словно с цепи сорвались: цены на «Массандру», «Инкерман» и «Новый Свет» зашкаливают. И все чаще по пятницам я, не самый бедный человек, выбираю пиво. Недоступность вина для крымчан — это утрата целого пласта бытовой культуры, роднившей нас со Средиземноморьем. С тоской проходя мимо винных прилавков, мы пополняем ряды пивных алкоголиков.
Евгений Фишблат
29.04.2016

Помните, в 90-е «Инкерман» разливал «Старый нектар» в 250-граммовые «чекушечки»? Вот с этих чекушечек — по 2 гривны 10 копеек — и началось мое личное знакомство с вином.

Потом я пристрастился к сухому. В студенческие годы каберне, совиньон, алиготе сопровождали каждую летнюю прогулку или поход на пляж. Мы, словно древние греки, разводили вино минералкой без газа и потребляли этот питкий продукт под философские разговоры.

Еще пару лет назад выпить бокал-другой сухого за ужином было для меня обычным делом. А сейчас я, житель края вина и винограда, все чаще покупаю пиво. Не по карману стал ежедневный бокальчик красного от массового производителя — я уже не говорю об авторском вине.

Знатоки говорят, массовое вино в Крыму портится. По словам заграничных друзей, которых я неизменно встречаю бутылочкой, вкус и аромат уже не те, а цены кусают даже их. Мол, за те же деньги можно выпить вполне сносного испанского или итальянского.

У наших севастопольских виноградников, безусловно, есть перспективы. На «Примечаниях» мы часто пишем о развитии виноделия, о терруарах, о защите географических наименований и необходимости принятия «винных» законов.

Но цена, ребята, цена… Мадера стоит уже 700 рублей. С какого бодуна она столько стоит? Там что, виноматериал импортный? Нет, слава Богу, свой. И зарплаты на «Массандре» небольшие. Тогда какого черта?

Когда мы спрашиваем, почему у нас молочка дороже, чем на Кубани, нам говорят — логистика. Хорошо, но почему на материке вина той же «Массандры» часто стоят дешевле, чем у нас?

На этой неделе российские производители в очередной раз заявили о повышении цен — на 10-15%. Причем рост должен был произойти к концу первого полугодия 2016, а случился уже в первом квартале. Нам говорят, что на то есть свои причины: колебание курса доллара — мол, виноделы используют в производстве импортные комплектующие, и растущий спрос.

Я не вижу растущего спроса на вино в Крыму, я вижу рост спроса на пиво и водку. Мы превращаемся в Тагил.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev