«Крымская Кущевка»: в мэры Бахчисарая возвращается Верховод

Оскандалившийся на всю Россию экс-глава Бахчисарая Владимир Верховод снова выдвигается в мэры. Об этом сообщил сегодня зампред местного горсовета Андрей Поздняков. Это уже вторая пощечина общественному вкусу в бывшей столице Крымского ханства: ранее горсовет Бахчисарая возглавил подельник Верховода. Шансы последнего вернуться в кресло тоже велики.
Андрей Лучников
13.05.2016

Напомним, что 17 февраля этого года в крымскую редакцию «Новой газеты» прислали флешку с видеозаписью, сделанной в кабинете главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода. На ней сам тогдашний мэр и председатель горсовета Юрий Гуляев обсуждают с собеседниками способы расправы с конкурентами (включая физическую) и разрабатывают схемы расхищения бюджета. Поначалу власти Крыму удаляли видео с Youtube, однако ролик широко разошелся по сети, а потом появилась и расшифровка диалогов из кабинета мэра.

После этого скандала за Бахчисараем закрепилась слава «крымской Кущевки». По итогам проверки фактов, зафиксированных на видео, прокуратура республики инициировала два уголовных дела по ч 4 ст 159 УК РФ. Первое - по факту рейдерского захвата имущества производителя битумных смесей ООО «ЮММЭКС» на сумму свыше 9,5 млн руб. Второе - по факту хищения бюджетных средств на сумму более 3 млн руб, выделенных на строительство водопроводов в Бахчисарае. Фигурирует ли в них Верховод, неизвестно, но, как сообщают СМИ, его подозревают в хищении 6 млн рублей.

 

20 февраля Верховод и Гуляев сложили полномочия. Вместо последнего главой горсовета назначили Олега Даперко, который тоже фигурирует в скандальном ролике. Для местных парламентариев это стало первым шоком: они не ожидали, что навязывать им бывшего зама Гуляева приедет в Бахчисарай вся властная верхушка Крыма. Да еще и сделает это за закрытыми дверями, под прикрытием полиции и самообороны, когда депутаты выйдут на перерыв.

По мнению экспертов, такая настойчивость говорит о стремлении руководства Крыма закрепить итоги силового захвата имущества бахчисарайского РАЙПО. Оно включает 110 объектов: магазины, кафе, производственные цеха, автотранспортное предприятие и центральный рынок стоимостью миллионы долларов. По словам пайщиков РАЙПО, его захват был проведен "ополчением" по приказу главы республики Сергея Аксенова. Позднее "отжатое" имущество было передано в муниципальное пользование (произошло это на той же сессии, где назначали Даперко).

И вот 12 мая общественность Бахчисарая была шокирована второй раз: в последний момент перед окончанием конкурса на замещение должности мэра города заявку на пост его главы подал лично г-н Верховод. Причем его шансы вернуться в насиженное кресло оценивают как высокие — конкурсная комиссия на 90% составлена из его соратников, а соперник всего один.

«12 мая был последний день приема документов у конкурсантов, желающих побороться за кресло главы администрации города Бахчисарай, — пояснил «Примечаниям» зампред Бахчисарайского горсовета Андрей Поздняков. — В конце рабочего дня открывается дверь и заходит Верховод. Тот самый, который недавно прогремел на всю Россию как вор. Он тоже принес документы и пытается восстановиться на этой должности для дальнейшего дерибана города. Я не удивлюсь, если и Юрий Гуляев скоро опять встанет председателем городского совета».

По словам Позднякова, формально Верховод может претендовать на переизбрание, так как в феврале его с должности не увольняли – хоть он уходил в отставку и со скандалом, но по собственному желанию. Но с морально-этической точки зрения это вызывающий поступок, считает он.

«Мое личное мнение — он не может принимать участие в конкурсе после всего, что случилось. Человеку, который на протяжении года так и не смог проявить себя как руководитель, да еще и наделал такого шума, места там нет», - говорит зампред горсовета Бахчисарая.

Сам конкурс тем временем "затачивается" под одного кандидата. Конкурсная комиссия была сформирована на сессии горсовета лишь 11 мая за день до окончания подачи заявок. Пятеро из восьми членов комиссии — лояльные Верховоду чиновники-единороссы.

«Членом комиссии может быть депутат бахчисарайского совета, муниципальный служащий, либо, по ходатайству или приглашению горсовета, опытный специалист в муниципальной службе, — объяснил «Примечаниям» Поздняков. — Одним из членов комиссии назначили [секретаря местного отделения «Единой России»] Елену Шабанову, которая является общественником и нужным критериям не соответствует. Мы пытались заменить ее депутатом горсовета, но нам отказали. Я подавал свою кандидатуру — мне также отказали, хотя я и депутат, и муниципальный служащий».

На этой же сессии депутаты отдали в аренду предприятию, которое принадлежит матери Верховода, 37 соток земли в центре Бахчисарая по минимальной цене, рассказал «Примечаниям» Поздняков.

Конкурентов у Верховода немного. В конкурсе, кроме экс-мэра, фактически участвует лишь один человек — замглавы администрации Бахчисарая Игорь Белецкий. Учитывая решение в пользу матери Верховода по земле, понятно, кого выберут мэром депутаты 19 мая.