Территорию Нахимовского училища хотят застроить?

Легендарное военное училище собираются перенести, а на его месте создать «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ в Севастополе». Эксперты считают, что на самом деле территорию собирается застроить строительная компания бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.
C-in.ru
14.05.2016

На заседании постоянного комитета законодательного cобрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также обращений граждан и юридических лиц. Одно из них вызвало повышенное внимание парламентариев, сообщают Севастопольские новости.

Это письмо сопредседателя общественного движения «Служу Севастополю» Олега Николаева, который обеспокоен предполагаемыми планами Министерства обороны Российской Федерации по перепрофилированию территории, на которой сейчас находится «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова».

Как значится в обращении, в распоряжении общественного движения «Служу Севастополю» оказалось письмо представителей главного военного ведомства страны на имя Министра обороны Сергея Шойгу о фактическом переносе Нахимовского училища в помещения Московского банковского колледжа. На территории же самого училища, судя по этому письму, предполагается разместить филиал Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Депутаты разделяют мнение общественника о том, что перевод Нахимовского училища на территорию бывшей Украинской банковской академии приведет к нарушению системы подготовки его воспитанников, традиций училища, а также поставит под угрозу репутацию учебного заведения.

Как сообщил глава комитета Вячеслав Горелов, на заседании принято решение перенаправить письмо в Министерство обороны с целью подтвердить или опровергнуть данную информацию. Депутат убеждён, что легендарное училище должно остаться на своей территории.

Поддерживает коллегу и депутат Сергей Кажанов:

«Первые его выпускники защищали Севастополь в годы Великой Отечественной войны. "Нахимка" стала единственным в СССР военным училищем, которое в полном составе приняло участие в боевых действиях. У нас полгорода — выпускники этого училища. У него своя история, свои традиции. Его нельзя переносить на другую территорию.

Также депутаты отмечают, что в письме есть определенные противоречия. В нем, например, сказано, что училище находится в неудовлетворительном состоянии, но при этом в его фонды предполагается перевести «Пансион воспитанниц Министерства обороны».

«По нашей информации, под прикрытием создания на земле военного училища пансиона воспитанниц Минобороны, планируется застройка территории училища жилыми апартаментами. Виды на эту территорию, насколько мне известно, имеет владелец строительной компании "Парангон" Павел Лебедев, бывший министр обороны Украины. Он этой территорией интересовался еще до 2014 года», — рассказал «Новой газете» сопредседатель движения «Служу Севастополю» Олег Николаев.

Стоит отметить, что еще при Украине были попытки застроить эту территорию. Часть земли освоила компания «Консоль», построив высотные здания и коттеджи на месте с недостаточно развитой инфраструктурой, в результате чего жители этих домов до сих пор имеют проблемы с водой, электроснабжением и канализованием.

Депутаты тоже считают, что появление такого документа может быть связано с интересами застройщиков.

«Место, где находится училище, для них — "лакомый кусочек". Вид, море в пяти минутах ходьбы — цена на жилье будет достаточно высокой, — отметил Сергей Кажанов. — Но мы уже получаем многочисленные звонки от выпускников «Нахимки», которые обеспокоены судьбой своей alma mater. Если информация о переносе училища подтвердится, это может вызвать большое социальное напряжение в обществе».

В самой компании «Парангон» возможность «зайти» на земли Нахимовского училища не комментируют. Заместитель начальника Нахимовского училища по работе с личным составом Андрей Палий попросил корреспондента «Новой» обратиться за комментарием в пресс-службу командования Черноморского флота (ЧФ) РФ.

Однако начальник пресс-службы ЧФ Вячеслав Трухачев заявил, что Нахимовское училище не является структурным подразделением Черноморского флота РФ, а потому вопрос дальнейшей судьбы училища в компетенцию ЧФ не входит.