Как пятеро казаков будут охранять севастопольский Водоканал за 15 миллионов

Сегодня из бюджета Севастополя тратятся огромные деньги на создание казачьих дворов и предприятий. Но, как оказалось, властям этого мало — в 2016-м году охранной фирме из пяти собственников дадут еще 15 миллионов за охрану Водоканала — хотя другие организации предлагали свои услуги за суммы вдвое ниже.
ForPost
09.06.2016

За охрану объектов государственного унитарного предприятия «Водоканал» фирма, связанная с севастопольской самообороной, получит более 15 миллионов рублей. Компания обеспечит порядок и безопасность на девяти объектах ГУПа в течение двух лет.

Согласно сведениям, опубликованным на официальном сайте государственных закупок России, общество с ограниченной ответственностью «Частное охранное агентство «ЧВК — Частная военная компания» стало победителем конкурса ГУП Севастополя «Водоканал», искавшего охрану для своих объектов водоснабжения.

За охрану (круглосуточные посты) с 1 июля 2016 года по 1 августа 2018 года девяти гидроузлов «Частное охранное агентство «ЧВК — Частная военная компания» получит 15,79 миллиона рублей — именно столько фирма запросила за свои услуги. Другие компании, участвовавшие в конкурсе, были готовы работать и за 8 млн, и за 13,5 млн, и за 17,16 миллиона рублей.

Если произвести простые расчеты, исходя из цены контракта — 15,79 миллиона рублей, ориентировочного количества дней охраны — 760 и количества объектов, то получится, что сутки охраны одного гидроузла будут стоить 2304 рубля.

Собственниками ООО «Частное охранное агентство «ЧВК — Частная военная компания», зарегистрированного в Севастополе в июне 2015 года, являются пять человек — Ирина Петровна Колобова, Владимир Владимирович Папков, Одиссей Искандарович Сапаров, Михаил Григорьевич Стахов, Олег Анатольевич Шульга, сказано в Едином государственном реестре юридических лиц России. Фирма, по данным системы раскрытия «Селдон. Базис», уже выигрывала тендер на охрану правительства Севастополя — на 3,28 миллиона рублей.

Кроме того, Папков и Шульга — совладельцы «Частной охранной организации «Щит» и «Частной охранной организации «Бастион», которые, по сведениям «Селдон. Базис», выигрывали тендеры на услуги охраны. Также Папков и Стахов — соучредители региональной общественной организации «Самооборона Севастополя», а Шульга, Стахов и Папков — соучредители Ассоциации самообороны города Севастополя.

Владимир Владимирович Папков, Одиссей Искандарович Сапаров, Михаил Григорьевич Стахов, Олег Анатольевич Шульга связаны с Олегом Махониным, руководителем других «самообороновских» организаций — Региональной ассоциации организаций самообороны города Севастополя и региональной общественной организации «Самооборона «Севастополь без фашизма». Все упомянутые персоны, по словам нашего источника в правительстве Севастополя, относятся к той части самообороны Севастополя (принимавшей участие в Русской весне), к которой тепло и трепетно относится губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Сергей Меняйло поддерживает другие проекты»

В беседе с ForPost Владимир Папков заверил, что победа «Частного охранного агентства «ЧВК — Частная военная компания» в конкурсе ГУП «Водоканал» не связана с тем, что самооборону поддерживает Сергей Меняйло.

«Сергей Меняйло поддерживает другие проекты. Безопасность города. Вот в режим чрезвычайной ситуации мы выходили добровольно. И есть примеры оцепления во время праздника. Вы поймите, что есть закон, по которому мы шли (на тендер ГУП «Водоканал». — ред.). Мы посмотрели, как это происходит в России, проконсультировались. И все сделали по закону», — пояснил Папков.

Он добавил, что сотрудниками ЧВК являются самообороновцы, переучившиеся на охранников четвертой и шестой категории.

«Это простые люди. Просто из структуры самообороны создалась ЧВК. Юридически мы полностью сертифицированы и на этом юридическом поприще обучили всех, кто желал работать: несудимых, кто на пенсии, кто молодой», — подытожил Владимир Папков.

Руководство ГУП «Водоканал» отказалось комментировать тендер по телефону, предложив ForPost прийти к ним в администрацию и получить ответы на все вопросы.
Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev