Культура в Севастополе: мечты, планы и перспективы развития

Интервью с начальником управления культуры города Севастополя Ириной Константиновой.
16.12.2014 в 16:31 Автор: Антон Седнин

О том, как город будет отмечать новогодние праздники, о новых зданиях для ТБМ для  Художественной школы и музыкальной школы №1, о развитии культуры на селе и мечтах городской общественности нам рассказала Ирина Константинова, назначенная начальником управления культуры города Севастополя в июле этого года. В прошлом она хорошо знакома горожанам как директор Севастопольского международного фестиваля «Война и мир».

Летом и осенью к нам с гастролями приезжали замечательные коллективы, театральные труппы в кассах КИЦ, театра им. Луначарского буквально очереди стояли. Как Вы думаете, с чем связана такая активность севастопольских зрителей?  

— Во-первых, вы посмотрите, какой репертуар: Башмет уже приезжал два раза, а это имя великое, приезжал МХАТ, приезжала «Таганка». А вот антрепризы почти перестали приезжать.

Я вот недавно была на антрепризе не буду ее называть, это была плохая антреприза. И зал был, между прочим, лишь наполовину заполнен. Конечно, у нас город театральный, зритель у нас тонко чувствующий, театральный зритель, его не проведешь. В свое время этих антреприз было много, и мы понимали, что антрепризы это плохо.  

Город любит репертуарный театр. И вот, наконец, репертуарный театр к нам поехал. Поэтому и очереди. Я хочу сказать, что билеты недорогие. Какие театры приезжают! Питерский театр приезжал, Свердловск привозил «Екатерину Великую». На этот спектакль вообще не продавали билеты это было зрелище, грандиозный был спектакль. Мы давно такого спектакля репертуарного не видели: костюмы, декорации, голоса, актеры.

— А какая из севастопольских постановок произвела на Вас впечатление?

— Я недавно была в Театре на Большой Морской, смотрела «Вассу». Получила огромное наслаждение от игры актеров, того, насколько зритель принимал эту тему. Они молодцы. Им трудно. Я зашла за кулисы, а там ничего нет, даже гримерки: одна общая женская, другая мужская. Но они живут как-то. И хочется туда прийти снова. Появилось послевкусие, и мне хочется еще пойти на спектакли ТБМ.

Скажите, а какова судьба ТБМ? Они давно мечтают о новом помещении…

— Мы говорили с министром культуры России Владимиром Мединским, обсуждали болевые точки нашей культуры и определили: это в том числе Театр на Большой Морской. И федеральная целевая программа, заложенная на 2015-2020 годы, как раз включает в себя строительство здания ТЮЗ.

— Это и буде новый дом для ТБМ?

— Да. Но где он будет располагаться еще неизвестно. Сейчас работают умы архитекторов, градостроителей. Помимо театра на Большой Морской, раз уж мы затронули ФЦП, речь идет о строительстве здания для нашей великолепной художественной школы, которая вошла в число 50 лучших художественных школ России; это и расширение площадей Художественного музея имени Крошицкого.  

Они наконец заполучат еще два этажа в своем здании? Куда переедет музыкальная школа?

— Первая музыкальная школа одна из лучших. С одной стороны, художественный музей должен обрести свое достойное место и наконец-то из запасников вытащить то, что мы веками не видели. А с другой у нас есть музыкальная школа, где учатся талантливые дети. Им надо найти место в центре, потому что это школа №1, центральная школа. Конечно же, дети должны быть где-то в центре, в красивом здании с большим репетиционным залом, где должен стоять рояль и будут проходить концерты.  

— Ирина Николаевна, какую гастрольную труппу Вы, как начальник управления культуры, мечтаете пригласить в Севастополь? 

— Как я уже говорила, я люблю репертуарные театры. Мне нравится «Современник». Это моя мечта. Из театров еще музыкальный театр Елены Камбуровой.

Кстати, Денис Буранов (председатель правления общественной организации «Русский Театральный Дом». Прим. ред.) начал эту тему. Он привозит актеров, которые правильно несут русское художественное слово. Хочется, чтобы они приезжали с концертами, чтобы мы слышали правильную русскую речь, правильный посыл. Чтобы наши современники, наши дети воспитывались на правильном звучании русского языка.  

— Давайте поговорим о севастопольском музейном зрителе. По словам музейщиков, на открытие выставок приходит много посетителей, а затем на экспозицию мало. Как сделать так, чтобы зрителю захотелось прийти в музей?  

— Лет пять-шесть назад я была в Минске. Знаете, к моему удивлению, залы там полные. Там и музей сам по себе потрясающий, но есть новые подходы в музеях. То, что мы делаем «Ночь музеев», прекрасно, но это одноночная акция. Люди идут больше из любопытства, хотя  она призвана способствовать тому, чтобы зритель потом пошел в музей. Но я думаю, что тот, кто пришел в музей на «Ночь», на этой ночи и остановится.

Организованно ходить в музей мы можем рекомендовать школьникам. Студентов уже не заставим. Можно еще готовить программу для семейных походов в музей. В художественном музее такая будет к Новому году.

— Какие еще события ждут севастопольцев в новогодние праздники?

— В этом году нас ждет очень интересный Новый год. Мы ломали голову, как назвать новогоднюю кампанию. Вам первой говорю из журналистов! Назвали «Зимушка-зима в Севастополе». Она начнется 18 декабря по плану  городских мероприятий и закончится 13 января, когда приезжает Дед Мороз из Великого Устюга. Подготовка идет массовая. В этом году мы будем делать «новогодние десанты» из города в село. Сельские зрители, которые по каким-то причинам не смогут добраться в город, чтобы полюбоваться нашей красавицей-елкой в центре и в районах, увидят городской «десант» из работников культуры и творческих коллективов они поедут в село. 

На одном из заседаний сессии Заксобрания депутат Сандулова констатировала: «Культура в сельской зоне в ужасающем состоянии». Так ли это и каковы перспективы ее развития?

— И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев уделяют приоритетное внимание развитию культуры на селе. И это правильно. Я понимаю, что очень трудно выживать без культуры в селе. Если раньше еще как-то уделялось внимание, то в какой-то период времени о культуре на селе вообще забыли. Кроме баров, ничего не было. Поэтому очень важно, чтобы сельская молодежь была как-то приобщена к культуре.

Можно давать миллионы, и деньги будут уходить непонятно куда. Важно, чтобы были сельские лидеры из молодежи, чтобы ребята, заканчивающие институты культуры, приходили и работали. Для этого им надо создавать условия. 

Я проехалась по сельским клубам блеск и нищета. Я пришла в клуб в Верхнесадовом и ахнула. Это памятник архитектуры. Там лепка одна чего стоит! С другой стороны, течет крыша. Нет человека, который возглавил бы этот очаг. Его надо найти. Конечно, очень хочется, чтобы возглавил кто-то из молодежи, кто любит это дело.  

— Это реально? Ведь молодые стремятся уехать в большие города.

Это раньше стремились уехать в Москву. Сейчас Москва стремится приехать к нам. 

Я думаю, что культура не пойдет сейчас по остаточному принципу, как раньше. Для этого нужны энтузиасты! Люди, которые понимают, как поднимать уровень культуры. А мы готовы поддерживать их.

— В прошлом Вы директор Севастопольского международного фестиваля «Война и мир». Какие изменения ждут фестиваль?  

— Фестиваль «Война и мир» состоит из многих составляющих: фестиваль военных оркестров, фестиваль оперы, «Золотая маска». Роман Михайлович (Мархолиа руководитель фестиваля. Прим. ред.) не унывает, собирается делать этот фестиваль на следующий год. Это знаковый фестиваль в городе. На следующий год он будет поддерживаться и правительством России, и правительством города Севастополя. Мы в том году думали долго, как же удивить нашего зрителя, после того как приезжали европейские и азиатские оркестры. И то, что приехало четыре оркестра наших флотов это было изюминкой. На следующий год уже есть заявки. Фестиваль будет!  

— Он снова станет международным?

—  Я думаю, что он будет международным. Мы не закрываемся ни от кого.

—  Раньше у деятелей севастопольской культуры была такая общая мечта чтобы в городе появился рояль. В сентябре этого года она исполнилась. О чем теперь мечтает городская культура?

—  Чтобы был свой муниципальный оркестр. Оркестр должен быть у города федерального значения!

—  Ирина Николаевна, какие у Вас ощущения от новой роли, должности?

Я, когда пришла работать в управление культуры, сразу сказала: «Я здесь, потому что мне культура интересна, потому что я всю жизнь работала в культуре». Я окончила театральное училище, театральный институт. Вся моя жизнь направлена на служение культуре. Я пришла и сказала: «Я готова служить. Я готова помогать». Мне всегда интересны новые проекты.



Показаны все новости
Новости
15.10.2025 в 12:32
С декабря ожидаются ограничения на выпуск пластиковых карт клиентам банков
Подробно о нововведении и лимитах для населения рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
15.10.2025 в 09:37
В России могут запретить распространять фейковые видео в Сети
За ролики, сгенерированные нейросетью, и вводящие в заблуждение других пользователей интернета, предлагают штрафовать.
15.10.2025 в 09:17
Вторая по силе вспышка произошла на Солнце за последние четыре месяца
В течение дня ожидается уровень вспышек Х, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
14.10.2025 в 15:49
Заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму
Весной морозы повредили почки и соцветия лозы, а затем наступил 170-дневный безводный период.
14.10.2025 в 14:52
Сбросил тело с третьего этажа: алуштинский строитель осужден за убийство коллеги
Мужчина проведёт в колонии строгого режима более 10 лет
14.10.2025 в 14:21
Утвержден план вывода беспилотного транспорта на дороги России
Дорожная карта посвящена внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
14.10.2025 в 13:48
Эксперт рассказал, сможет ли Крым восполнить запасы питьевой воды к следующему лету
Октябрьские дожди могут не оказать значительного влияния на ситуацию – многое зависит от зимних осадков.
14.10.2025 в 12:10
У берегов Ялты с ноября будет запрещена рыбалка
В стометровой полосе от берега находятся зимовальные ямы, в которых проводят холодный сезон рыбы кефалевых пород.
14.10.2025 в 10:19
Бал хризантем стартует в Никитском ботаническом саду в конце октября
На празднике, который пройдёт в 72-й раз, «станцуют» почти 40 тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм.
14.10.2025 в 09:45
В Крыму предложили ввести обязательную регистрацию и бесплатную стерилизацию домашних животных
В таком случае не понадобится принятие закона, ограничивающего число животных, которых можно содержать в частном жилье.
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
13.10.2025 в 16:55
Вклад бензина в инфляцию будет зависеть от скорости устранения перебоев с топливом, – Решетников
Вопрос урегулирования ситуации с горючим находится на контроле Минэнерго России.
13.10.2025 в 16:10
Восемь посёлков Большой Ялты останутся без газа
Специалисты будут проводить работы по врезке переустроенных участков газопровода, после чего потребуется время на подключение абонентов.
13.10.2025 в 15:10
Получив интим-услуги, крымчанин лишился банковских карт
За его счёт новая знакомая приобрела себе смартфон и прошлась по магазинам.
13.10.2025 в 12:57
В Крыму не осталось частных клиник, проводящих аборты
Подавляющее большинство коммерческих медорганизаций полуострова отказались от оказания услуг по искусственному прерыванию беременности ещё в прошлом году.
13.10.2025 в 12:05
Мотоциклист сорвался с 20-метрового обрыва на горе Чатыр-Даг
Чтобы добраться до пострадавшего спасателям понадобилось альпинистское снаряжение.
Новости СМИ2