Интервью с Сергеем Градировским о новом государственном университете в Севастополе

В Севастополе продолжается обсуждение образа и структуры нового государственного университета. Сейчас оно проходит в рабочих группах, результаты предлагаются к рассмотрению на стратегических сессиях. Со стороны Законодательного Собрания города их курирует руководитель аппарата Сергей Градировский.
Антон Обломов
22.12.2014

— Есть ощущение, что часть представителей нашей высшей школы не совсем готовы к серьезным изменениям и к решению новых задач. Это страх от неверия в собственные силы или это лень и инерционность? Аналогичные процессы в российских вузах идут по-другому?

— Нет одного ответа. Я встречал разных людей. Кто-то элементарно не понимает, что от него хотят. Другой понимает, но считает все новое — блажью. Есть те, кто все прекрасно понимает, но испытывает страх перед неопределенностью, ведь будущее, в отличие от бесконечно длящегося настоящего, непредсказуемо. Кто-то, как вы сами сказали, ленится, ведь шаг развития трудозатратен. Но везде люди примерно одинаковые. Помните оценку, данную москвичам Воландом?

— Помню. «Люди как люди. Любят деньги, легкомысленны... Обыкновенные люди.» К слову, на второй сессии Андрей Волков очень похоже сказал, отвечая на вопрос о соответствии сотрудников вузов новым задачам: «Люди все хорошие, и все плохие. Не бывает “подходящего” коллектива и идеальной ситуации». Наблюдаете ли во второй стратегической сессии позитивную динамику по сравнению с первой?

— Да, понимание участников сессии увеличилось. И благодаря этому произошел первый раскол. Между теми, кто готов рискнуть и пойти за «сумасшедшими» экспертами, и теми, кто решил фальсифицировать перемены и подождать, покуда те, кто рискнул, оступятся, и тогда вернется время «осторожных». Все это типичные стратегии социальных групп любого учреждения.

— У тех, кто готов жить и учить по-новому, есть опасение, что «ретрограды» затопчут их при первом поводе и даже без повода. Как уберечь перспективных «бойцов»? Или это естественный отбор, и кто опасается, тот проигрывает?

— Кто смотрит вдаль, тот не интересуется ретроградами, они всегда позади. Вы же помните восточную мудрость: собаки лают, караван идет. Но путь к переменам, конечно же, тернист. Важно помнить: чтобы победить, кооперация между командой перемен должна оказаться сложней и плотней, чем между ретроградами. Чтобы победить, команда перемен должна уметь вовлекать в свое будущее другие социальные группы, более осторожные, более медленные, как правило, недоверчивые.

— Какую практическую идею лично вам хотелось бы видеть реализованной в СевГУ?

— Мне интересно сложное мышление. Сложное инженерное, сложное управленческое мышление. Его так не хватает сегодня городу. На пустом месте оно не возникает. Поэтому нужно оживлять университет. Проснутся многие. Я точно знаю, у севастопольцев всегда загораются глаза, когда они сталкиваются с подлинным вызовом.

— Стратегии развития города и вуза будут формироваться практически одновременно. Каковы плюсы и минусы такой ситуации?

— Только плюсы. Стратегия города — это не стратегия Чалого, а сумма стратегий ключевых институтов развития города. Что Алексей Михайлович прекрасно понимает и поддерживает. Причем университет будет, видимо, самым крупным из них. Чем более плотная среда такого стратегирования, тем очевидней наш город будет становиться городом федерального значения. Пока этот статус дан нам как залог. В нас верят. И мы должны в себя верить и идти вперед.

По материалам сайта ФОРПОСТ