1 сентября в Севастополе: минус 40% дохода

Накануне 1 сентября «Примечания» расспросили родителей с разным доходом, сколько они потратили на подготовку детей в школу. Как выяснилось, с зарплатой среднего севастопольца ребенка без помощи родни в школу не отправишь. Либо начинать откладывать стоит с
30.08.2016 в 19:07 Автор: Антон Седнин

Валентина

32 года, журналист. Сыну 7 лет, дочери 9
25 000 рублей

Младший у меня пошел в первый класс, старшая — в шестой. Оба носят форму. Я по отдельности не считала, но на одну одежду к учебному году у меня ушло 24 тысячи на двоих. И это без носков, трусов, маек, колготок. Мальчику купили костюм, штаны, две рубашки и галстук. Девочке — две юбки, сарафан и две блузки.


Отдельные части гардероба для мальчиков и для девочек стоят примерно одинаково — по 1000-1500 рублей. Но в прошлом году все это стоило дешевле: тогда я уложилась в 15 тысяч, хотя покупала тот же набор.


Разве что спортивные вещи для дочери выходят дороже, потому что она старше, и у нее уже не детский размер. В среднем костюм для физкультуры — это тысяча рублей за штаны и рублей 500 за футболку. Кеды видела и за 300, но они вызывают сомнения, в итоге купила за 800. Хотелось бы купить им по две пары штанов, чтобы проще было стирать, но в нашей ситуации это уже барство.

Вообще, не пойти по миру перед 1 сентября мне уже второй год помогают бабушки и дедушки. Как живут семьи, которым никто не помогает, я даже не представляю. Особенно, если собрать в школу надо двоих.

У меня был курьезный случай. Покупали обувь моему первокласснику, разговорились с продавцом. Он рассказал, что на днях приходила многодетная мама, у которой пятеро мальчиков идут в школу. Ушла, говорит, с печатью тоски на лице, а какую сумму она потратила, даже не озвучил, чтобы мне легче спалось.

Обуви, кстати, я много не покупаю и не цепляюсь за бренды. Не вижу смысла покупать растущему ребенку дорогущую обувь, потому что через сезон он из нее вырастет. Сменку, например, пока не беру: пока тепло, дети поносят летние балетки-ботиночки, а к зиме уже что-нибудь купим.


Многие мамы первоклашек ведутся на дорогие ортопедические рюкзаки, а опытные уже знают, что это глупость.


Считается, что ребенку нужна супер-классная ортопедическая спинка, но на самом деле эти рюкзаки тяжелые и неудобные. В итоге ребенок таскает с собой здоровенный чемодан. Поэтому рюкзаки купили максимально простые, но такие, которые понравились детям. Рюкзаки в этом году обошлись нам в четыре тысячи на двоих.

На девочку больше и потому, потому что мальчик — это брюки и рубашка, а девочке нужна рубашка, брюки на холода, юбка на выход и сарафан на повседневку. У меня, как у мамы девочки, такая позиция.

Учебники у нас за счет школы. Скидывались только на рабочую тетрадь по окружающему миру и прописи, вышло 160 рублей. А вот на канцелярию уходит много. Я стараюсь не считать, чтобы не травмировать психику. Покупаю спонтанно: увидел там, увидел здесь.


На днях мы купили четыре ручки, два карандаша, 2 стирательные резинки, комплект обложек на учебники и отдали 900 рублей.


Наверное, если покупать все письменные принадлежности разом, выйдет тысячи по две на ребенка.

Вообще, к учебному году надо откладывать с зарплаты за несколько месяцев. Я безответственный родитель: только в июле начинаю понимать, что это неотвратимо и потихоньку все покупать. Закупаюсь и в магазинах, и на рынках, и на школьных ярмарках.

На нужды класса мы сдаем по 600 рублей в месяц. А цветы в этом году не покупаем — в школе решили, что дети придут с шариками. Одна штука – 45 рублей. Накачаем их гелием, чтобы в конце отпустить в воздух и всем было счастье. Меня такой вариант очень устраивает.

На самом деле вся эта подготовка съела почти весь мой семейный бюджет. Если бы мне не помогали родители, я бы точно не справилась, за это им большое спасибо.

Любовь

34 года. Юрист. Дочери 13 лет
10 000 рублей

В этом году моя дочь перешла в восьмой класс. К учебному году мы уже подготовились, но судорожно по магазинам не бегали. Из-за работы у меня не получается выделить целый день или два, чтобы целенаправленно закупиться, поэтому все необходимое я покупаю в течение года и впрок. Вижу тетради — сразу беру упаковку 40-50 штук.

В школе носят форму, но какой именно она будет, решают родители. Мы определились с фасоном, цветовой гаммой и заказали костюмы в одном магазине. В прошлом году покупали юбку с жилеткой за 4-5 тысяч рублей. В этом году купила новую юбку за 2,5 тысячи. Плюс туфли около двух.


Новые вещи я стараюсь покупать своему ребенку где-то раз в два месяца. На одну такую обновку я трачу полторы-две тысячи, в год выходит тысяч 15. Хотя, наверное, больше.


Одни зимние ботинки в прошлом году обошлись в шесть тысяч рублей, потому что все-таки хочется купить ребенку кожаную, удобную обувь. В целом, одежду я ей покупаю так же, как себе, и стоит она примерно, как моя. Тем более что дочка у меня не маленькая — рост уже 160, вес порядка 54-55 кг.

Учебниками в этом году нас полностью обеспечили, как и в прошлом. Сейчас единственное, на что мы потратились — это дополнительные пособия вроде решебника по физике. Потратили на это тысячу рублей. Но это добровольное желание родителей.


Чтобы собрать полный комплект письменных принадлежностей и прочей канцелярии, нужно тысячи две-три. А вот рюкзак купили недавно — около двух тысяч.


У нас очень хороший классный руководитель, поэтому я хочу, чтобы мой ребенок обязательно пришел 1 сентября с букетом. На это я потрачу рублей 400.

По сравнению с прошлым годом цены очень выросли. У меня ощущение, что дорожает одежда и обувь. А одежды девочке, конечно, нужно больше, чем мальчику. Они же принцессы.


В среднем на школьные принадлежности у меня уходит три тысячи рублей в месяц, подготовка к 1 сентября — около десяти.


Но могу сказать, что в Севастополе обеспечить ребенка всем необходимым не так сложно. Раньше мы жили в Донецке и, хотя на школьные нужды там собирали меньше, требования были строже — какую форму купить, какой спортивный костюм. В Севастополе с этим проще.

Наталья

33 года. Не работает, муж моряк. Сыну 8 лет
12 600 рублей

Этой осенью мой сын идет в третий класс. С мальчиками все просто: купили обычную рубашку, брюки. Рубашка стоила около тысячи, брюки — полторы. В этом году купили только одну пару, две осталось с прошлого года. Но я прекрасно помню, что в прошлом году это стоило в два раза дешевле.

Одежду мы обычно покупаем не скопом, а по потребностям и возможностям. Например, в июне ездили в Сочи — купили костюм-двойку. Обувь тоже покупаем постепенно, ребенок ведь растет.


Мальчикам, конечно, не надо бантиков и блузок. Но я бы не сказала, что траты на мальчиков сильно меньше.


Уже купили две пары ботинок, это в районе трех тысяч рублей. Кроссовки недавно купили за две с половиной. Спортивный костюм еще не купили, планируем брать уже осенью. Пока что сын будет ходить на занятия в шортах и футболке с прошлого года.

На канцелярские принадлежности ушла тысяча-полторы. Учебники обеспечивает школа. Рюкзак для всего этого купили как раз недавно, где-то за три тысячи. И я заметила, что рюкзаки тоже подорожали, как и письменные принадлежности. Насколько именно, сказать сложно: я даже не знаю, сколько стоит тетрадка – просто расплачиваюсь за общий чек и вижу счет. А он за год определенно вырос.


Я стараюсь покупать сыну вещи в интернет-магазинах — там дешевле и выбор больше.


Покупаю постепенно — к сентябрю, например, готовлюсь за три месяца. В итоге подготовка к школе все равно выходит чуть больше десяти тысяч.

Елена

48 лет, в декрете. Дочери 11 лет
10 000–12 000

Дочка идет в шестой класс. В этом году одних канцтоваров накупили на 3800. Причем я покупала не в лотках, а в Интернете, это выходит дешевле. Рюкзак у нас с того года, покупали за полторы тысячи. Сейчас они уже дороже — в среднем, от двух.

Школьная форма простая – юбка и блузка. Обошлась в две тысячи. Для девочки этого естественно недостаточно - тем более, что она у меня за лето выросла со 146 см до 152, и гардероб пришлось почти полностью обновить.

Но к нам пришла на помощь моя подруга с сшила четыре наряда — два костюма и два платья.

Не купленным остался спортивный костюм. Пока будем обходиться шортами-футболками. В прошлом году покупали где-то за полторы тысячи, но она из него тоже выросла. Если бы мы еще купили рюкзак и спортивный костюм, то в этом году вышло бы 12 тысяч.

Сменку специально к сентябрю не покупали, потому что туфли были куплены раньше. Они обошлись в тысячу. Я стараюсь не откладывать эти траты под 1 сентября, покупаю все это на протяжении года, слежу за скидками, акциями, что-то беру на вырост.


На первоклашек расход больше. Им нужны карточки для счета, цветная бумага, ножницы, краски, клей.


Мы это не покупаем, потому что у нас это все уже есть с прошлых лет. Разве что взяли пару альбомов для рисования и планшет с листами А3 для каких-нибудь конкурсов, выставок.

Отдельные траты у нас на разные кружки. Моя дочь учит английский, играет в теннис, а с первого сентября решила пойти на синхронное плавание, впечатлившись успехами наших спортсменок на Олимпиаде. Раньше на эти нужды уходило две-три тысячи, с плаванием будет больше.

Но главная трата — это все-таки одежда. Тем более, ходим мы чаще в «Муссон», чем на рынки, потому что времени у меня нет, а в торговом центре сразу много магазинов.


Но цены стали просто адскими. Например, пара обуви – две с половиной тысячи. Набор качественной школьной одежды — 10-12 тысяч.


Когда ребенок учится уже не первый год, у него накопились вещи и уже проще. Но я сейчас в декрете и даже с подработками на сборы моей шестиклассницы ушло не меньше 40% дохода. На жизнь хватает, конечно, но 1 сентября — серьезное мероприятие, и к этому надо готовиться заранее.

В ходе опроса выяснилось, что на подготовку к 1 сентября у севастопольских родителей уходит около 12 тысяч рублей. Даже если верить последним данным Севастопольстата о том, что средняя зарплата в городе выросла до 29 тысяч, то трата на сборы в школу отнимает у жителей города 40% дохода, и выложить их сразу способны немногие. 



Показаны все новости
Новости
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
Новости СМИ2