«20-й год не работает лифт»: жители Севастополя дозвонились до губернатора

Сегодня в ходе прямой линии горожане смогли задать Дмитрию Овсянникову несколько, как он сам отметил, «житейских» вопросов. Людей волнует отсутствие томографов и доступной среды, высокие тарифы на мусор, сухостой на Острякова и т.д. Как и в случае с прямой линией президента, звонки в эфир — похоже, единственный способ обратить внимание властей.
Нина Авдеенко
15.03.2018

Краткое саммери ответов Овсянникова выглядит так:

Мусор. Овсянников сообщил, что будут перепроверены результаты конкурса по определению перевозчика мусора. Сейчас таковым является ООО «Чистый город», которым владеет семья депутата местного заксобрания, лидера фракции ЛДПР Ильи Журавлева. За последний месяц компания стала очень часто звучать в прессе: людям приходят платежки с зашкаливающими цифрами за вывоз мусора. Всему виной не только переход на подушевую оплату, но и отсутствие конкуренции — «Чистый город» по факту монополист. Губернатор также пообещал, что тем, у кого тариф подскочил особенно сильно, будут предоставлены льготы. Правда, какие именно, пока не уточняется.

Медицина. По словам Овсянникова, уже до конца этого месяца в первой горобольнице заработает магнитно-резонансный томограф. Это будет уже второй работающий МРТ в городе.

«Один есть в региональном сосудистом центре, - говорит губернатор. — и еще один заработает до конца апреля в онкодиспансере. Сейчас там идет ремонт, первый этап которого завершится в мае, и окончательно все будет готово к 1 сентября. Тогда же будет введено в эксплуатацию оборудование лучевой терапии. Это очень дорогостоящее оборудование — порядка 350 млн рублей. Сможем оказывать полноценную медпомощь, и не надо будет ездить в Симферополь. Параллельно с этим мы сделаем МРТ и КТ в 5-й больнице».

Лифты. В студию телеканала ИКС, который вел прямой эфир с губернатором, дозвонилась жительница дома №8 по улице Ракетной. По ее словам, в их 7-этажном доме уже 20 лет не работает лифт. Ее муж — инвалид, чернобылец. Сама она тоже очень плохо ходит. В доме живет еще много маломобильных граждан. Все они вынуждены подниматься по лестнице самостоятельно, без лифта.

Овсянников сказал, что правительство уже заменило около 80 лифтов и, конечно, пообещал разобраться и поставить этот дом в «лифтовую» очередь на первое место.

«Я сразу скажу, что 2018 и 2019 год – не последние годы, когда будут меняться лифты, и такие ситуации запущенные тоже будут устраняться, — заверил Овсянников. — Этот должен быть первым на очереди».

И снова эти депутаты. Губернатор не преминул в очередной раз проехаться по коллегам из городского парламента. Он отметил, что депутаты часто безрезультатно обещают горожанам различные улучшения, а также с улыбкой сообщил, что на ремонт здания заксобрания ушла сумма, соизмеримая с той, что правительство потратило за полтора года на ремонт 27 полицейских участков и помещений Департамента труда и соцзащиты.

ТЦ «Диалог». Овсянников сообщил, что будет восстановлена лестница, разрушенная строителями скандального торгового центра на улице Большая Морская.

Овсянников — не первый градоначальник, обещающий восстановление этой лестницы. Ранее то же самое заявлял Сергей Меняйло и даже сам застройщик. Но воз и ныне там.

«Когда выиграем суд с «Диалогом», они будут сносить свои лишние недостроенные этажи», — подытожил губернатор.

Базарова — в дворники. Овсянников пообещал отправить чиновников очищать Ласпи от строительного мусора. О наличии такового губернатору сообщили местные жители. Несмотря на то, что недавно там объявили заказник, строительные отходы таинственным образом откуда-то появляются. 

Сперва губернатор сообщил, что на место выедут представители Севприроднадзора, чтобы зафиксировать свалки. Затем добавил, что в выходные там будет устроен субботник для чиновников. Главным "дворником" будет вице-губернатор Владимир Базаров, курирующий сферу ЖКХ.

Напомним, в феврале этого года правительство Севастополя приняло решение о создании ландшафтного заказника в урочище Ласпи, общая площадь которого превысила 1 тыс. 232 га. ООПТ не затронуло земли, на которых строятся апартаменты экс-министра обороны Украины Павла Лебедева и уже построн огромный гостиницный комплекс "Бухта Мечты". Чиновники говорят, что смысла объявлять там ООПТ нет, потому что охранять уже нечего.