«35 тысяч? Это не то, что я хочу»

Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока «господи, ну когда мы уже переедем из этой однушки?» не разлучит нас. Да, мужчина – это деньги. Но сколько их нужно, чтобы она согласилась выйти за тебя, и чтобы тебе самому потом не было мучительно больно? Об этом «Примечания» поговорили с севастопольской молодежью.
Андрей Бутрин
18.10.2017

Когда дело доходит до свадьбы, вы смотрите на человека — или на его материальное положение, на внутренний мир — или на внешний облик? А если парень небогат, но по жизни двигался «правильно» и имеет перспективы — может ли он на низком материальном старте жениться на «той самой»? И не будет ли та единственная не возмущаться и ворчать, а наоборот — верить и помогать?

За ответами мы обратились к молодым и успешным студентам севастопольского филиала МГУ.

Вопросы девушкам:

— Вышла бы ты за мужчину, если он зарабатывает 35 тысяч в месяц и в ближайшие пять лет повышения не будет?

— Сколько зарабатывает мужчина, за которого не стыдно выйти замуж?

— Готова ли ты работать сама — или добытчиком должен быть только муж?

— Должна ли вообще женщина в семье работать?

Вопросы парням:

— Сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы содержать семью?

— Начиная от какой суммы в месяц уже можно жениться?

— Через какое время ты начнешь зарабатывать достаточную для содержания семьи сумму?

— Должна ли женщина в семье работать?

Егор Карташов, 18 лет, факультет журналистики

50 тысяч рублей — стабильный заработок для кормильца. Жениться можно от 20 тысяч рублей и выше. У меня такого дохода сейчас нет, Лет через пять, думаю, заработаю. Считаю, что если семья среднего достатка, женщина должна работать.

Вадим Парфеньев, 17 лет, факультет психологии

Мужчина должен зарабатывать примерно столько, сколько необходимо всей семье на месяц: на еду, развлечения, коммунальные услуги, прочие траты. Должно хватать и на свою женщину. Неважно какая сумма в месяц. Главное, чтобы был дом, желательно свой, машина.

«Увидев упавший женский платочек, подумай, достаточно ли ты состоятелен, чтобы его поднять». Мечислав Козловский

Сейчас я не имею никаких доходов. Надеюсь, минимум через 2 года у меня будет заработок, достаточный для создания семьи. Моя женщина должна работать, хотя бы для того, чтобы она свою зарплату могла тратить на свои потребности. А я тогда зарабатывал бы для дома и семьи.

Александр Воинов, 18 лет, факультет экономики и управления

Для содержания семьи нужно 60 тысяч рублей. С 70 тысяч можно жениться. Думаю, мне понадобится 2 года, чтобы начать прилично зарабатывать. Про зарабатывающую невесту могу сказать, что первое время, когда мужчина только начинает зарабатывать хоть какие-то деньги, она тоже должна его поддерживать. Считаю, что когда моя зарплата будет переваливать за 100 тысяч, жене можно будет расслабиться.

Давид Цинцадзе, 20 лет, факультет экономики управления

Выше 300 тысяч в месяц — зарплата состоятельного мужчины. От 120 тысяч жениться можно. Стабильный доход по моим подсчетам у меня будет к 24 годам. Считаю, женщина не должна работать, но может — исключительно в своё удовольствие.

Илья Дмитриев,19 лет, факультет географии

Сумма необходимого заработка зависит от количества детей. Для семьи с двумя детьми нужно примерно 50-80 тысяч. Женитьба никак не связана с достатком, главное — какой человек.

«Изо всех бурь, которые обрушиваются на любовь, просьба денег – самая охлаждающая и разрушительная». Гюстав Флобер

Сейчас у меня стабильного дохода нет, но через четыре года я встану на ноги и смогу обеспечивать себя и жену. Работать или нет — это личное решение женщины, в любом случае муж должен уважать ее выбор.

Альбина Новоженина, 18 лет

Да, я готова выйти замуж за человека, зарабатывающего 35 тысяч. Думаю, зарплата мужчины может быть от 25 тысяч. В семье основной доход, в идеале, должен приносить мужчина. Если все плохо, но там любовь, я готова вывозить финансы. Считаю, женщина обязана работать, иначе это полная деградация и ожирение.

Анастасия Лозенко, 18 лет

Женитьба? Только если это большая и великая любовь. Хотя если я при этом буду зарабатывать и детей у нас не будет, то все не так и плохо. Сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы за него не стыдно было выйти замуж? Не знаю, я как-то не думала над этим никогда. Может около 50 тысяч, но это как-то очень много для молодой семьи. Человек должен быть перспективным и стремиться к чему-то, в таком случае не страшно выйти и за того, кто зарабатывает 15 тысяч, а то и меньше.

«Есть два испытания счастливого брака: богатство и бедность». Английское изречение

Должна ли женщина работать? Да, конечно. Более того, если мужчине так будет удобнее, то мы можем «поменяться ролями»: я работаю, а он сидит с детьми. Женщина не должна сидеть на шее. То есть, если она не работает, то она сидит с детьми, готовит ну и дальше по общепринятому канону. А просто сидеть дома и требовать чего-то от партнёра — последнее скотство, при чем и со стороны женщины, и со стороны мужчины.

Александра Каплун, 19 лет

Замуж за мужчину с зарплатой в 35 тысяч? Да, согласилась бы. Чтобы не стыдно было? Не могу назвать точную сумму, может тысяч 70. Думаю, что мужчина изначально может зарабатывать немного, потом в браке вместе с женой он уже добьется всего, чего хотел.

«Элегантной женщине идет практически все, кроме бедных мужчин». Ив Монтан

Я готова работать, но считаю, что деньги свои девушка должна тратить на себя. Мужчина должен содержать семью. Пока он не может этого делать, не встал на ноги, девушка может ему помогать. Женщина должна работать, если семья в трудном положении. Или когда она хочет. Женщина может работать на той работе, которая ей нравится и воспитывать детей — так будет, наверное, лучше.

Дарья Ленько, 20 лет

Согласилась бы, если бы любила его. В конце концов, я не вижу ничего, что может мне помешать самой зарабатывать деньги. Естественно, с детьми пришлось бы подождать.

Стыдно выйти? Неудачное наречие для слова «замуж». Скорее, удобно... Удобно — при заработке от 100 тысяч. Я готова работать и дома сидеть не собираюсь. Но и не считаю, что я должна все тянуть на себе. Я скорее буду добавлять в семейный бюджет, а не тянуть основную лямку. Женщина ничего не должна — все происходит по договоренности и ситуации, по обстоятельствам.

Анна Тура, 18 лет

35 тысяч? Нет, это не совсем то, что я хочу. Мужчина должен зарабатывать столько, чтобы удовлетворять потребности семьи. Я, так или иначе, готова работать, помогать супругу.

Виктория Дульцева,18 лет

Почему нет? Я уверена, что с достойной женщиной мужчина может достичь небывалых высот. Главное — поддержка и взаимопонимание, тогда вместе можно встать в противовес всему миру. Не стыдно выходить за умного, трудолюбивого и влюблённого. Такой уж точно сделает все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.

«Это всего лишь бабки. Бабки! Бабки, сука, бабки!». Макс, главный герой книги Сергея Минаева «Духless»

Несомненно, основной доход семьи — на плечах мужчины. Но вот лично я не представляю себя без любимой работы. Хотелось бы, чтобы все держалось на взаимных усилиях.

Быть домохозяйкой сейчас сложно. Жизнь слишком интересна и многогранна, чтобы замыкать себя в своём доме и ограничиваться только домашними заботами.

Студенты, очевидно, далеки от реалий семейной жизни, которая требует на самом деле невероятных затрат. Мы уже опрашивали севастопольцев: только расходы на детей начинались от 10 тысяч. Аренда жилья, неравнодушие к вкусной еде и хорошей одежде, желание путешествовать и на что-то копить — увеличивают расходы в разы. А на семью денег нужно вдвое больше, чем на одного.

Интересна и уверенность студентов-гуманитариев, что через пять лет их доход позволит им жениться. Иллюзии простительны юным, но 50 тысяч рублей в Крыму и Севастополе — хорошая планка даже для состоявшихся профессионалов. Не говоря уже о 300 тысячах.

Радует, что девочки тоже готовы зарабатывать. Но рождение детей обычно лишает женщину возможности работать надолго. Потому что расходы на няню в Севастополе (25 тысяч) равны среднему доходу (30 тысяч) и работа для матери не имеет материального смысла. А бабушки и дедушки, достававшие вопросами о внуках, могут потом отказаться с ними сидеть. Но не осознающая реалий молодежь готова рисковать. Значит, есть надежда, что мы не вымрем.