500 тысяч за метр: где находятся самые дорогие квартиры в Севастополе

По данным Центра государственной кадастровой оценки, дешевле всего в Севастополе стоит жилье в районе Сапун-горы и Дергачей — около 60 тыс руб за метр. Самые дорогие предложения на рынке недвижимости - в Балаклавском районе. «Примечания» изучили отчеты госоценщиков и выяснили, кому придется платить самый высокий налог на имущество.
Кира Будах
01.07.2019

В июне Центр государственной кадастровой оценки опубликовал на своем сайте отчет об оценке недвижимости на территории Севастополя. С расчетами кадастровой стоимости, от которой зависит размер налога на имущество, можно ознакомиться здесь.

По данным оценщиков, самые недорогие квартиры в Севастополе можно купить в районе Сапун-горы и в поселке Дергачи. Средняя цена метра в однокомнатной квартире в этих микрорайонах — 59,1 тыс руб. Самые дорогие «однушки» продаются возле парка Победы (113,9 тыс руб за метр) и в историческом центре Севастополя (117,2 тыс руб).

На рынке двух- и трехкомнатных квартир Севастополя есть и более дорогие предложения. Например, в апартаментах в урочище Ласпи. По данным оценщиков, здесь стоимость метра доходит до 235 тыс руб в среднем цена составляет 170,7 тыс руб.

Если сравнить эти данные с запросами продавцов, то в объявлениях можно найти предложения и намного дороже.

Так, апартаменты площадью 169 кв м на 9 этаже с возможностью устроить пентхаус на крыше предлагают купить за 94 млн руб — это более полумиллиона за метр.

Самые дорогие апартаменты в Севастополе

Но это исключение: цена за метр в остальных объявлениях о продаже апартаментов в Ласпи вполне вписывается в данные, собранные госоценщиком, и сравнима с ценами в историческом центре Севастополя.

На основании анализа рыночных цен и других факторов, Центр государственной кадастровой оценки рассчитывает УПКС — удельный показатель кадастровой стоимости. Максимальное значение УПКС для многоквартирных домов в Севастополе — 93,8 тыс руб за метр (новый дом в историческом центре, недалеко от моря). Минимальное значение УПКС для этой категории недвижимости — 4,3 тыс. руб за метр в аварийном доме где-то на выселках.

В случае, если вы не согласны с расчетом кадастровой стоимости для вашей недвижимости - замечания к отчету в Центре государственной кадастровой оценки принимают до 2 августа.