Крым: шесть лучших ресторанов на курорте

Мария Назарова, ресторанный PR-специалист из Петербурга, перебралась в Крым, изучила все главные места региона и рассказывает о самых достойных.
10.05.2016 в 15:04 Автор: Антон Седнин

Поработав в таких ресторанах, как VinoGrad caféMeat Head, Paradise и в сети винотек и винных баров Grand Cru, я решила выйти из зоны комфорта и отправилась на «новую родину». Мне очень хотелось быть полезной и поделиться опытом с местными рестораторами. Сразу скажу, что понятие «маркетинг» в Крыму отсутствует. Бизнес строится по «старой схеме», и, порой, простой вопрос о наличии электронного почтового ящика некоторых ставит в тупик (о хороших фотосессиях можно и не говорить). В целом, местный ресторанный мир — это сезонные заведения, нацеленные на быстрый куш. Если раньше все ехали сюда за дешевым отдыхом, то сейчас, ориентируясь на цены в меню заведений, отдых в Крыму бюджетным назвать сложно. Поэтому, прожив и проработав тут восемь месяцев (маркетологом сети ресторанов Fat Family в Симферополе и Ялте — прим. ред.), я решила поделиться ценной информацией для «своих» — о том, куда можно сходить и получить не только гастрономическое, но и культурное удовольствие, заплатив при этом «нормальные» деньги.

Симферополь

KAPPERO FELICE
Адрес:
 ул. Дзюбанова, 2а


Спагетти с морепродуктами

Тальятелле с колбасками и шампиньонами


Тальятелле аль маскарпоне

Это местный уголок Италии, в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Must have к посещению! Владелец — коренной итальянец. Его привела сюда любовь к Крыму. Небольшое кафе, на 20 посадочных мест, в европейском стиле, с простым меню. Душа чувствуется во всем — наверное, это одно из тех редких мест в Симферополе, где можно послушать за обедом лучшее от Нины Саймон. Пиццу вы здесь не найдете, Роберто готовит исключительно пасту. Плюс, легкие стартеры и простые салаты, но в каждом изюминка: например, свежая руккола, просто сдобренная лимонным соком и оливковым маслом, подается с карамелизированным грецким орехом. Не обошлось тут и без сицилийского салата (Роберто родом с этого солнечного острова), правда, апельсины в нем не те — сицилийские сюда живыми не доставить. Выбор пасты удовлетворит любой вкус и глаз: каннелони, начиненные паштетом из индейки и запеченные с соусом бешамель; нежные тальятелле с семгой в сливочном соусе; спагетти с доброй порцией морепродуктов. Все в пределах 270–370 рублей. И никакого укропа, рецепты все аутентичные.

Тут учат, что паста — это не только спагетти. Кстати, многие местные до сих пор еще называют их «макаронами» — так что у Роберто важная просветительская работа. Винной карты здесь нет, но действует пробковый сбор — всего 200 рублей. Так что не забудьте с собой бутылку крымского, выбор сейчас стал очень достойным!  

Роберто Ло Чичеро Впйна, владелец Kappero Felice:

«Я полюбил Крым так же, как полюбил свою жену, которая родом из этих мест. Мы переехали сюда сразу после референдума. Выбрали Симферополь, потому что тут наш дом. Менталитет у местных людей специфический: вот, например, когда я строил ресторан, я столкнулся с тем, что строители могут не выйти без объяснения причин, для них совершенно ничего не значит договор, сроки его исполнения. Можно сказать, что у них есть такая черта, как необязательность… Но я верю, что пройдет год, два и все начнет налаживаться. Мы все очень ждем моста через Керченский пролив. Его постройка, надеюсь, отразится на себестоимости продуктов, которые сейчас из-за логистики выше, чем в столичных регионах».

STEAK HOUSE
Адрес: 
ул. Пушкина, 12


Салат из утиной грудки и соусом из вишни

Фирменный стейк с овощами гриль

Мясной ресторан в самом сердце Симферополя, недалеко от Русского драматического театра. Двухуровневое заведение со сдержанным, стильным интерьером. Ультрамариновые кресла — яркие акценты среди деревянных стен и полов. Среди элементов декора бросается в глаза большой железный винт в американском стиле «авиатор». На втором этаже массивные кожаные диваны создают серьезный настрой на долгий ужин. Для большой компании есть отдельный мраморный зал. Мясо в Steak House готовят на хоспере. Владелец с гордостью говорит, что в меню есть не только новозеландская, но и местная фермерская говядина. Фирменный стейк, например, (740 руб. за 200 г), овощи гриль к нему (285 руб.). В меню также огромное количество салатов, а днем действует скидка 20% на все меню. Мне полюбился салат с утиной грудкой (420 руб.) — классическое сочетание соуса из вишни с утиным мясом, без каких-либо «сюрпризов».

В винной карте в основном вина местных производителей, среди которых любимый петербуржцами и москвичами Павел Швец. Правда, выбор не большой, всего две позиции из белых: Гевюрцтраминер Мускат и Гевюрцтраминер Рислинг, что для мясного ресторана весьма странно. Есть и местное Каберне Совиньон другого производителя, которое выпускается только на крымский рынок — рекомендую! Ну и широкий выбор двух самых крупных винных заводов Массандры и Инкерман — крымские жители больше предпочитают по старой памяти полусладкие вина.

Севастополь

«ОСТРОВ»
Адрес:
 Исторический бульвар, 3

Черноморские мидии с томатным соусом

Салат с клубникой и фермерским сыром


Пожалуй, один из тех ресторанов, о котором можно сказать, что если вы там не были, вы не были в Севастополе. «Остров» ярко отражает характер города-героя, который в годы тяжелой войны не сдался и выстоял. Возможно, многие слышали о тяжелой судьбе этого места и судебных тяжбах с городской властью, которые длятся и по сей день. Дабы не пускаться в политические суждения, расскажу о гастрономической стороне вопроса. «Остров» — это ресторан местной эко-еды с очень правильной атмосферой. Интерьер сдержанный, в яхтенном стиле, оформленный с хорошим вкусом. Тут мягкий свет, просторные залы и три террасы, две из которых — с великолепным видом на бухту. Открытая кухня сразу располагает к доверию. Обслуживание отмечу отдельно, так как сфера гостеприимства в Крыму находится на начальном этапе развития, и далеко не везде можно встретить ненавязчивое и столь внимательное отношение. В меню тут домодельные крымские сыры, свежий улов местной рыбы и черноморские мидии. Последние просто волшебны в сочетании с томатным соусом (490 руб.) и домашним хлебом. Крымский салат с клубникой (580 руб.) подают с фермерским сыром на выбор: байдарским или сапунским. Оба вида сыров — козьи, и готовят их местные сыровары. Стоит попробовать и дары Черного моря: свежевыловленную рыбу приготовят по вашему желанию. Мой вкус пал на саргана — «морская щука» — рыба весьма экзотичного вида с длинным ртом, нежным белым мясом и без мелких костей. Ресторан всегда славился своей винной картой, где стояли лучшие представители крымского виноделия. К сожалению, из-за упомянутых выше событий, алкогольная лицензия у ресторана временно приостановлена, но зато работает пробковый сбор в размере 300 рублей за бутылку вина. И особая рекомендация: на прощание выпейте тут чашечку чая с крымскими травами, чтобы проникнутся к этому месту не только желудком, но и душой.

 Олег Николаев, совладелец ресторана «Остров»:

«Сложностью ведения бизнеса в Севастополе для меня оказался, прежде всего, административный барьер и постоянные проверки. Но мы не сдаемся и ведем честную и справедливую борьбу. Со стороны местных властей значительной помощью в становлении крымского гастротуризма может стать именно упор на развитие фермерства. Кроме того, было бы здорово, если бы молодые рестораторы, начинающие здесь свое дело, делали упор на концепцию — концепцию Крыма и Севастополя, развивали свое, местное. Все наши проекты — «Остров», «Весна», «Волки-Овцы» — строятся на этом принципе. Таким образом, мы рождаем спрос и даем толчок локальному производителю».

WINE ROOM
Адрес: 
Мыс Хрустальный, наб. Адмирала Перелешина, 3



Салат с лососем слабой соли 

Черноморские мидии в соусе бер-блан с эстрагоном


Владельцы этого ресторана — петербургская семья Владимир и Марина Бельмас. В их заведении воздух пропитан любовью к вину, что не случайно: Владимир — выпускник школы вина «Энотрия». Но обо всем по порядку. Находится ресторан на набережной мыса Хрустальный, с изумительным видом на Артиллерийскую бухту. Летом открыта терраса. Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах, поют живые птицы. Бренд-шеф ресторана Wine Room — небезызвестный для петербуржцев Руслан Андреев (ранее был шефом в ресторане «Океан»). Скоро за шефство возьмется его младший брат Сергей Назаров. Замечу, что здесь еще больше чувствуешь некую связь между двумя портовыми городами — Петербургом и Севастополем.

Ужин с вином без брускетт — все равно, что брачная ночь без невесты! Так что я поженила здесь бокал Шардоне и брускетту с лесными грибами и сырным кремом (220 руб.). Из салатов запомнился тот, который с лососем слабой соли собственного приготовления — гравлакс, приготовленный на шведский манер (380 руб.). Не смогла отказаться и от кастрюльки черноморских мидий в соусе бер-блан с эстрагоном (350 руб.), сливочный вкус которых отлично подчеркнул местный Совиньон Блан. В меню Wine Room все блюда тщательно продуманы с точки зрения сочетания с винами, предложенными в винной карте. Порции не сказать что большие, но зато это располагает к разнообразию. В ресторане Wine Room часто проходят эногастрономические вечера, поэтому, если повезет, можно попасть на встречу с местным виноделом. Прекрасное место для романтического ужина с уходящим в море закатом.

Ялта

«ЧАЙКА»
Адрес: ул. Набережная Ленина, 15

Черные пельмени с мидиями с томатно-базиликовым соусом

Салат «грузинский» с овощами, грецким орехом и гранатом 

Цыпленок «Том Ям» 
К этому ресторану когда-то была приложена рука известного петербургского ресторатора и дизайнера интерьеров Михаила Орлова. Сейчас тут уже не вспоминают его имя, но все так же тесно работают с Петербургом. Шеф-повар заведения Ашер Комаев приехал из Северной столицы, где трудился с харизматичной Мариной Наумовой в ресторане грузинской кухни «Миндаль». Внимательный и улыбчивый, он выходит в зал, чтобы послушать отзывы своих гостей — очень правильный ход, учитывая специфику менталитета жителей Ялты. В этом небольшом по своим размерам «городе счастья» все строится на личном общении и связях. Важно войти в круг «своих» — тогда успех неминуем. Панорамные окна выходят на набережную с шикарным видом на море — единственный минус, когда сидишь внутри, очень хочется их открыть, но, к сожалению, никак! Зато тут есть небольшая терраса перед входом для тех, кому важнее свежий воздух, чем вид. Курящим кальяны здесь однозначно понравится, а вот семьям с детьми может быть некомфортно. Но велика вероятность, что за соседним столиком будет сидеть известная актриса театра или не менее известный актер — это место особенно полюбилось звездам эстрады и кино. Меню с легким грузинским акцентом. Из салатов особенно хорош «грузинский» с овощами, грецким орехом и гранатом — простое, но очень гастрономичное сочетание. Из хитов: черные пельмени с мидиями в сочетании с томатно-базиликовым соусом — специальное блюдо от Ашера. В меню много мяса и отдельно прославился шашлык. В винной карте все те же лучшие из Крымских, Европа и Новый Свет. А под вечерний Dj-сет попробуйте коктейли — тут у них отличная подача.

LOUNGE CAFE PARK
Адрес: Приморский парк, 1а

Салат с морепродуктами с зеленью и бальзамическим соусом

Ассорти из черноморской рыбы: барабуля, ставрида, луфарь

Совсем недавно открывшееся заведение расположилось в живописном месте, в Приморском парке. Тут много зелени, слышен шум моря и все располагает к спокойному отдыху. Дизайнерский интерьер выглядит свежим и новым. По цветам здесь явно угадали — песочные оттенки отлично вписываются в ту картину, что написала сама природа вокруг. Пространство поделено на зоны: с мягкими диванами и зеркальными столами; нижняя зона для обедов с панорамными окнами и бар — длинная стойка, за которой можно смело пить метровые шоты. Как потеплеет, обещают роскошную террасу — будет или нет, зависит от строителей. Еще одна крымская специфика, заслуживающая отдельного внимания: здесь не пиарят шеф-повара, и поэтому не говорят его имя. Но зато среди персонала вы сразу поймете, кто управляющий — ее улыбка встретит с порога. Видно, как человек с любовью относится к делу и к своим гостям. Замечу, что такая штатная единица, как управляющий — в Крыму редкость. В основном зал контролируют администраторы, а владельцы управляют заведением «в ручном режиме».

По кухне акцент делают на локальных продуктах: все та же черноморская рыба, мидии и устрицы, сезонные овощи. Меню довольно небольшое, но есть из чего выбрать. Советую, например, «морскую классику» — салат, в котором можно встретить всю морскую компанию в окружении зелени под бальзамическим соусом (580 руб). А в выходные как-то раз я тут попала на «черноморский weekend», где мы с компанией взяли впечатляющее ассорти из черноморской рыбы: барабуля, ставрида, луфарь — отличное предложение, если вас минимум трое. В винной карте местные крымские вина представлены в основном винным хозяйством Alma Valley, но очень широкой линейкой, а в барной карте выбор от классики до «авторства» на любой вкус. 

Светлана Ивженко, управляющая ресторана:

«С учетом того, что Ялта — курортный город, люди здесь открытые и позитивные. Если вы относитесь к гостю, как к главному человеку в ресторане, то считайте, что к вам всегда будут лояльны. Во многих заведениях здесь просто хотят заработать на людях, поэтому успех в работе заключается в, казалось бы, таких обыкновенных для сферы гостеприимства моментах. Самая большая сложность работы в Ялте — проблема с персоналом. Это очень трудоемкий процесс — найти нужных вам людей и сделать из них команду. Многие приезжают сюда только на сезон. Мы же с каждым работаем ежедневно, и я считаю, у меня получилось собрать очень трудолюбивый коллектив».



Показаны все новости
Новости
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
22.11.2023 в 16:02
Митрополит Тихон больше не считает Крым ссылкой
Он назвал полуостров одним из самых прекрасных мест в России и вселенной.
22.11.2023 в 11:47
Глава Крыма против запрета абортов в России
Сергей Аксенов прокомментировал обсуждаемую в стране инициативу.
21.11.2023 в 20:07
Севастопольцы живут чуть хуже, чем москвичи
Город-герой уступил столице России, Санкт-Петербургу и Грозному по уровню удовлетворенности населения, но не во всем.
21.11.2023 в 19:51
Власти Севастополя красят стены из природного бута в белый цвет
Горожане заметили невиданное ранее ноу-хау от пришлых чиновников.
21.11.2023 в 19:15
Беглые начальники «Крымэнерго» шиковали по-крупному
Ресурсоснабжающее госпредприятие бесконтрольно осваивало миллиарды рублей.
12.10.2023 в 16:48
Число компаний-участников проекта АСИ «Открыто для всех» превысило 500
Представители отечественного бизнеса продолжают подписывать Национальный инклюзивный договор.
26.08.2022 в 14:25
Петергоф: покупка квартиры и преимущества недвижимости
Инвестирование в недвижимость является важным решением, и Петергоф предлагает ряд убедительных преимуществ для тех, кто рассматривает возможность покупки квартиры.
6.10.2023 в 04:15
Украина атакует Севастополь морскими дронами
Губернатор сообщил об утреннем шуме в городе.
4.10.2023 в 11:55
«Севастопольский бриз» прозвучал в театре им. Луначарского
Авторская композиция объединила культурную и творческую среду города.
4.10.2023 в 11:42
Министр крымской энергетики уволился после скандала
Коррупционные расследования и кадровая чехарда привели к отставке чиновника.
15.09.2023 в 11:38
Пляж Хрустальный в Севастополе застроят ларьками
Продолжаются эксперименты правительства Михаила Развожаева над городским центром и терпением населения.
22.08.2023 в 15:19
АудиоУроки английского для начинающих
Аудиоуроки английского языка для начинающих могут оказать невероятную пользу в процессе изучения языка. Вот почему изучение английского языка в представленном формате так важно и эффективно.
13.08.2023 в 20:00
«Севастополь» уступил любителям из Кубани
Это самое крупное выездное поражение в новой истории футбольного клуба.
28.07.2023 в 15:52
Арестович обвинил Залужного в тщетных попытках пленить крымчан
Предвыборная гонка на Украине набирает обороты.
Новости СМИ2