Севгорсуд отменил решение о сносе «дачи Януковича» в Батилимане

Севастопольский городской суд отменил решение Балаклавского районного суда о сносе капитальных объектов на базе отдыха «Мыс Айя», также называемых «дачей Януковичей». Губернатор Севастополя Сергей Меняйло пообещал добиться «законного решения» этого вопроса.
Ольга Соловьева
07.08.2015

Территория базы отдыха «Мыс Айя» находилась в собственности госкомпании «Укравтодор», однако в годы правления Виктора Януковича после ряда манипуляций оказалась под контролем организаций, близких к старшему сыну беглого экс-президента Украины Александра Януковича – об этом неоднократно сообщали украинские СМИ.

С момента перехода Крыма и Севастополя в российскую юрисдикцию прошло более полутора лет, однако недостроенная «дача Януковичей» как стояла в Батилимане, так и стоит. Пройти к захваченному пляжу по-прежнему нельзя, на воротах висят многочисленные предупреждения о запрете входить, фотографировать — и чуть ли не дышать в этом районе. 

Между тем, по мнению общественников, на территории базы отдыха существуют нарушения российского законодательства в части строительства, охраны природы и доступа граждан Севастополя к береговой полосе, гарантированного им по закону. В частности, так считает председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. Об этом он заявил агентству «ФедералПресс», сообщившему об отмене решения о сносе «дачи Януковича».



Как выяснил Гарначук, проникший на территорию бывшей базы 21 июля, в настоящее время на территории базы отдыха возводят многоэтажные апартаменты с нарушением градостроительного, земельного и природоохранного законодательства — в частности, ст. 6 Водного кодекса РФ, который гарантирует гражданам беспрепятственный доступ к естественным водоемам. В связи с этим общественник обратился в прокуратуру Севастополя с просьбой проверить законность приватизации данных земель, произведенной в 2007 году.

В феврале 2015 года прокуратура уже проводила проверку законности строительства на мысе Айя, по результатам которой Балаклавский районный суд вынес решение о сносе самовольных построек. 

Однако этому не суждено было сбыться: Севастопольский городской суд отменил предшествующее решение, удовлетворив апелляционную жалобу сегодняшнего владельца базы отдыха — ООО «Норд-2007».

Общественники уверены, что государственная земля передана в собственность незаконно, а строительство, которое ведется сегодня на территории так называемой дачи Януковича наносит серьезный вред экосистеме города.

В свою очередь, как сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, правительство ведет проверку земельных решений, принятых украинским руководством. По его словам, аудит продлится до 2017 года. 

Говоря о решении Севастопольского городского суда, обжаловавшего решение Балаклавского районного суда о сносе капитальных построек, он сказал: «Мы дальше решаем этот вопрос, мы все равно добьемся законного решения». 

Однако что именно губернатор имел в виду под «законным решением» пока остается загадкой.