Жители севастопольских хрущевок «попали» на 15 тысяч

Специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) в Севастополе считают, что в домах, построенных в 50-60-х годах, плохо с вентиляцией. И что им нужен капремонт, который собственники должны провести за свой счет.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.08.2015

«Примечания» уже писали о ситуации в одной из квартир по ул. Гоголя, 42 — жильцам из-за проблем с вентиляцией отключили газ. Управляющая компания от проблемы самоустранилась. В итоге собственник был вынужден пригласить фирму, которая пробила в доме новый вентканал за 15 тысяч рублей.

После этого в редакцию обратилась Оксана Демченко, специалист ВДПО России. В телефонном разговоре она заявила, что о проблеме этого дома и других того же времени постройки им давно известно. Дома были построены по проектам, не предусматривающим газификацию и использование газовых приборов. Однако позже, в 60-70-х годах приняли решение установить жильцам колонки. Вентиляцию под эти нужды переделали.

Сейчас во многих домах первый и пятый этажи «сидят» на одном канале, расположение оголовков каналов не соответствует нормам. Нет тяги в каналах четвертых и пятых этажей. Все эти нарушения могут послужить поводом для отключения газовых приборов в квартирах до устранения неисправностей — по факту до проведения капитального ремонта.

Оксана Демченко утверждает, что их специалисты неоднократно выходили с предложениями к властям города произвести капитальные ремонты систем вентиляции в таких домах. Но услышаны не были — в план работы не включили. Остается надежда на сознательность жильцов, которые позаботятся о безопасности своих квартир самостоятельно.

Начальник государственного жилищного надзора Севастополя Галина Чагина подтвердила корреспондентам «Примечаний», что решать этот вопрос нужно в рамках капитальных ремонтов. Но под строгим контролем соответствующих органов.

«Во-первых, нужно провести собрание собственников в таких домах и решить, что они будут делать. Необходимо обследование каналов, которое делает управляющая организация. Если она этого не делает, то пусть жильцы напишут нам в Жилнадзор. Мы проверим. Управляющие организации обязаны провести техническое обслуживание — обследование в него входит. Должны дать рекомендации по проведению либо текущего, либо капитального ремонта. Дальше есть варианты — собирать какую-то денежку на ремонт собственникам, или управляющая компания поставит дом в очередь на ремонт за счет бюджета. Средства такие городом выделяются. Все эти вопросы решаются на собрании».

В домах не хватает каналов. И решение проблем с помощью пробивки дополнительных в индивидуальном порядке, по мнению специалистов, не решит проблемы. Собственники в будущем могут столкнуться с тем, что работы, проведенные сторонней фирмой, в результате очередной проверки не признают выполненными надлежащим образом, и их заставят привести вентиляцию в первоначальный вид.

«Это же газ, нужно проводить работы в соответствии со всеми нормами. Это не просто так — пробить вентканал. Это изменение конструктива, нужен проект и разрешительные документы. И делать нужно во всем доме», — пояснила Галина Чагина.

Подытожим вышесказанное. Собственники могут решать проблемы в каждой квартире самостоятельно, привлекая сторонние фирмы. Но нет гарантии, что последующие проверки признают новые каналы соответствующими нормам. Второй выход — собрать общее собрание дома с привлечением управляющей компании и принять решение о ремонте вентиляции. Тут есть два варианта: провести капитальный ремонт за счет средств собственников или добиваться постановки дома в очередь на ремонт за счет бюджета. И третий выход — дождаться июля 2016 года, когда в Севастополе начнут собирать платежи на капитальный ремонт, а затем обратиться в управляющую организацию с просьбой, чтобы именно в их доме вентиляцию восстановили в первую очередь.