Что еще должен увидеть президент в Севастополе, кроме Панорамы и правительства

Со дня на день город должен посетить президент Путин. Ожидаемый маршрут вылизывают день и ночь. Но есть места, куда вряд ли ступит нога президента. А очень хотелось бы, чтоб он там побывал.
16.08.2015 в 17:34 Автор: Антон Седнин

Правительство явно напряглось. «Стахановскими» темпами идут работы, которых ждали целый год: за несколько ночей были предприняты попытки капремонта ряда дорог, улицы начали подметаться, урны — опустошаться, бордюры — краситься. Разумеется, подобная суета результат даст только один — вскоре весь этот марафет смоет первым осенним дождем, но… Президент-то приедет на день-другой.

Однако есть в нашем городе места, куда не ступала нога президента. А очень хотелось, чтобы он там побывал. «Примечания» пофантазировали и составили свой маршрут Владимира Путина. Он не согласован ни с ФСО, ни с Администрацией президента, ни с губернатором. Но он согласован с каждым севастопольцем, живущим в нашем городе, желающим кардинальных изменений в нем. Мы обратили внимание на проблемы, которые решить за несколько дней суетливых работ просто невозможно.

Можжевельник здесь больше не растет

Путешествие мы начали с одной из крайних точек так называемого «большого» Севастополя — из бухты Ласпи. Места, где морская вода считается наиболее чистой на всем побережье Крыма, где снимался культовый фильм «Человек-амфибия», где растет 500-летний краснокнижный можжевельник. Хотя, правильнее сказать, рос — побережье спешно и уверенно превращается в зону элитного отдыха, зарастая многоэтажными «вип»-аппартаментами.

Первая ласточка, большая, жирная и наглая, появилась в бухте Ласпи в 2009 году — в виде гигантского гостиничного комплекса «Бухта Мечты». Длинный многоэтажный бетонный монстр протянулся буквально в двух шагах от моря. Он нарушал и украинский водный кодекс, который действовал на тот момент, и российский, который актуален сейчас. Как и то, что прибрежная зона должна быть открыта к доступу для всех желающих.

Сейчас гостиничный комплекс активно работает и принимает гостей, хотя море уже начало его подмывать — водные кодексы ведь пишутся не «от фонаря».

Неподалеку, потеснив можжевеловый лес, стахановскими темпами растет очередной комплекс в виде двух высоток от компании «Парангон». Кто и с кем договорился о том, чтобы они тут выросли — забота прокуратуры, но, судя по продолжению начатых при Украине работ, договоренности были крепкими.

Кажется, в Севастополе снова становится актуальной пословица «Лес рубят — щепки летят». Как в прямом, так и в переносном смысле. Судя по всему, застройщики оценили свое детище настолько высоко, что отнесли уникальную природу ласпинской бухты к неизбежным потерям, сопровождающим любое великое дело.

Выше гор

Кортеж выезжает из Ласпи. Двигаемся в город, по пути навещая Балаклаву — по своему уникальный район Севастополя, известный красивейшей бухтой, живописными скалами у мыса Айя, древней генуэзской крепостью Чембало, устоявшей за свою новейшую историю перед несколькими штурмами в виде сомнительных реконструкций.

Но внимание привлекает не уникальный рельеф, а гигантский гостиничный комплекс, перекрывающий собой горную гряду. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло обещал «решить вопрос» с этим зданием. Президенту стоит уточнить у Сергея Ивановича — каким образом? 

Белокаменные трущобы

Дальше — непосредственно сам Севастополь. Возможно, путь президентского кортежа пройдет через длинную улицу Острякова прямо к центру города. И тут главное, чтобы Владимиру Владимировичу не захотелось заглянуть в остряковские дворы — в противном случае он может увидеть нечто подобное:

Чего, совершенно точно, не хотелось бы встречающей стороне.

Улица Ленина. Все ближе к сердцу города. Сквер воинов-интернационалистов. Мемориальный комплекс и небольшая смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Южную бухту. 

Но правительству придется сделать все возможное для того, чтобы президент ненароком не посмотрел налево: 

Чуть ниже по улице — Севастопольский центр культуры и искусства. Прекрасное здание, вместилище всех древнегреческих муз.

Главное — не заглядывать за него. Там президента определенно не ждут. Продолжая греческую тематику, хочется сравнить задворки СЦКИ с авгиевыми конюшнями. Которые явно ждут своего Геракла.

От Центра культуры до здания правительства рукой подать — пять минут неспешным шагом.

Площадь Нахимова Владимира Владимировича разочаровать не должна — многочисленных лоточников, голубятников и экскурсоводов предусмотрительно уберут, на экранах, назначение которых едва ли понятно даже их создателям, запустят ролики с «довольными» жизнью севастопольцами, а всех «недовольных» умело отсекут.

А вот с Артиллерийской бухтой могут возникнуть небольшие проблемы.

Во-первых, потому что знаменитые «голубые унитазы», которыми мы обязаны экс-министру обороны Украины и главному лендлорду российского Севастополя в одном флаконе Павлу Лебедеву, на пару дней спрятать не получится. Никак.

Как и тесные высотки от компании «Гранд-Инвест», заметные фактически из любой точки Сенявинского сквера у набережной.

Переполненные мусорные баки внесут последний штрих. Да-да, это самый что ни на есть центр города, претендующего на то, чтобы стать магнитом для туристов и частью образцового региона РФ.

Но тут у «хозяев» Севастополя остается шанс для маневра: два живых примера их активной борьбы с коррупцией и незаконной застройкой прибрежной полосы.

Первый — демонтированный забор вдоль бывшей танцплощадки, а после — рынка, «Ивушки». Это тоже самый центр города, Артиллерийская бухта, центрее не бывает. Брошенный более года назад пустырь постепенно превратился не в самый опрятный, но все же зеленый островок среди множества увеселительных заведений и бетонно-стеклянных «унитазов». По ночам тут справляют нужду нетрезвые отдыхающие.

Второй пример — руины прославившей новый Севастополь на всю страну (и за ее пределами) Пизанской шестандцатиэтажки, взорванной тремя целенаправленными взрывами в конце 2014 года. Они сегодня то ли бережно хранятся как символ борьбы с коррупцией, то ли правительству просто недосуг их вывезти. Как и остатки недонесенного в 2015 году музея Второй Мировой войны. Фото сделаны утром 16 августа 2015 года.

Многоквартирный Парк

Предположим, что на этом экскурсия Владимира Владимировича по самому центру города будет окончена. Хватит ли президенту увиденного? Если нет — милости просим в любимый севастопольцами и гостями города Парк Победы. Для жителей густонаселенного района вдоль Проспекта Октябрьской революции это — безальтернативное место для летнего отдыха и купания. Сегодня оно выглядит так:

Как это принято в нашем городе, разрешение на строительство давалось под одни цели (в данном случае под курортный комплекс), а в итоге вырос каркас очередной жилой многоэтажки. Ну, нас этим не удивишь, у нас и «овощной магазин» может быть 16-этажным. А вот Владимир Владимирович наверняка будет озадачен.

И на Солнце бывают пятна

Автомехаников Севастополя живо интересует: что будет с подвеской президентского автомобиля и чиновниками Севастополя, если бы Путин поехал, например, от Меньшикова до Студгородка? Или по Геловани? Или по дороге к бухте Казачьей? Или…  Таких участков центральных городских трасс  каждый севастополец может назвать с десяток.

Да что там Меньшикова — вот центральное городское кольцо:

Странно, почему этот «лежачий полицейский» и люк все еще не покрыты слоем асфальта — видимо, глава Департамента городского хозяйства Казурин забыл о своем ноу-хау. А может быть, Казурин и его заместитель Буйвидас заняты гораздо более важным делом: нужно успеть провести тендер на производство работ по установке шлагбаума на Историческом бульваре.

Скрытая угроза

А теперь серьезно. Хочется обратить внимание Федеральной службы охраны — не вымышленной, а реальной: в центре города огромное количество вот таких балконов:

Уважаемая ФСО — обратите внимание севастопольских чиновников — с балконов домов не должны падать куски шпаклевки на головы горожан. И президентов, если те вдруг захотят там пройти. Потому что это — самый центр города.

Вместо послесловия

До визита, как говорят, остались считанные дни. Наверное, за оставшиеся сутки можно успеть убрать мусор и подлатать дороги, и то вряд ли. А вот что делать с «голубыми унитазами», застроенным Парком Победы и вырубленными лесами — непонятно. Здания не снести, деревья не вырастить…

Задача со звездочкой для губернатора города.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2