277 способов отъема денег: лайфхак от правительства

Законодательство РФ устанавливает единую процедуру оформления земельных участков, отклонение от которой недопустимо. Но севастопольские чиновники выдумывают все новые коррупционные схемы. Одна из них — постановление правительства № 277.
21.08.2015 в 16:09 Автор: Антон Седнин

Земля в Крыму и Севастополе всегда была главным ресурсом, на ее распределении кормились поколения чиновников. Не стало исключением и нынешнее правительство города. 10 апреля 2015 года принято Постановление № 277 «Об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка». Инициировали его первый вице-губернатор Алексей Еремеев и начальник управления по земельному контролю Роман Шапошников.

Документ вводит дополнительные условия для желающих оформить или переоформить землю, при этом почти полностью копируя статью 38 «межевой план» федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости». В этом ФЗ, земельном кодексе РФ и иных нормативно правовых актах перечислены все документы, необходимые для оформления земельного участка.

Этот документ нарушает законодательство РФ — сочинительство подобных постановлений к федеральным законам недопустимо. Тем не менее оно существует.

Теперь севастопольцы должны, помимо требуемых федеральным законом документов, подать еще один — план границ земельного участка. Он копирует межевой план, который тоже никто не отменял.

После платной разработки документов, землевладельцу необходимо пройти процедуру согласования в трех различных ведомствах правительства: в управлении  имущественно-земельных отношений, управлении архитектуры и градостроительства, и управлении земельного контроля. Эта услуга выполняется в течение 30 дней, что говорит о значительном затягивании оформления земельного участка.

Между тем, «на материке» в России местные власти не участвуют в согласованиях и утверждениях — такова федеральная норма. Межевой план утверждается электронной подписью кадастрового инженера либо, если нужно изобразить это в графическом виде, обычной подписью кадастровика. Лист согласования от правительства при этом не нужен.

За разъяснениями «Примечания» обратились к юристу.

«Нигде таких понятий как дополнительное согласование нет. Есть четкий перечень документов, который необходим для постановки земельного участка на кадастровый учет. Если это идет первичное выделение, гражданин предоставляет схему расположения земельного участка, получает положительное решение местного органа самоуправления. На основании схемы расположения любая геодезическая организация оформляет межевой план земельного участка. Этот межевой план ставится на кадастровый учет, получается кадастровый паспорт, и происходит дальнейшее оформление земли.

Как в данную процедуру вписывается севастопольский план согласования границ, под какими надуманными целями правительством он создан, можно только догадываться», — рассказал юрист.


По данным «Примечаний», на согласование подано уже порядка 2000 схем, при этом больше половины получили отрицательное заключение.


«Постановление создает коррупционный фактор, когда вводятся непредусмотренные федеральным законодательством документы. Отказ от согласования может указывать на заинтересованность должностных лиц в даче взятки для положительного решения вопроса», — пояснил правозащитник.   

Как оказалось, кадастровые инженеры вообще пребывают в полнейшей прострации от происходящего.

«О чем вы говорите, какие планы? У нас сейчас даже межевые планы утверждение не проходят. Сколько сделали, ни один правительством не утвержден. На данный момент мы прекратили заниматься индивидуальными межевыми планами, потому что нет смысла брать с людей деньги и показывать нулевой результат», — ответили нам в компании «Геодезические работы Севастополя».

«Эти планы не утверждаются. Все кадастровые организации между собой общаются, и на сегодняшний день мне еще ни один кадастровый инженер не сказал, что его план границ утвержден, — сказали нам в «Офисе Кадастрового Инженера». — Кроме того, данный план вообще идет в разрез с российским законодательством, там такого бреда нет. Инженер выезжает на место, делает межевые работы и все эти материалы сдает. Это 277 постановление — промежуточный непонятный этап — вообще никому неясен. Зачем он нужен? Есть мнение, что на основании этого нового документа необходимо будет делать межевой план.


Самый непонятный для нас момент в этом постановлении, это то, что после утверждения плана границ согласования с соседями не нужно для межевания. И при разработке этого плана также не нужно согласования с соседями — ты просто указываешь, какие у тебя есть соседи. И по факту туда можно написать все, что угодно: чуть сдвинуть границу, захватить какой-нибудь угол.


И пойдут разночтения, решать которые потом придется в суде», — рассказал «Примечаниям» представитель компании.

 


Попытка принятия похожего постановления, которое вводило предварительную схему согласования, была предпринята в начале года в администрации города Симферополя. Однако там прокуратура этот процесс опротестовала.


В Севастополе за эту проблему взялась общественная организация «Золотое сечение»: проведен анализ, материалы направлены в прокуратуру с целью проведения правовой экспертизы на предмет соответствия постановления федеральному законодательству. Обращение также продублировано в центральное отделение ОНФ в Москву.

Комментарии в правительстве Севастополя «Примечаниям» получить не удалось.

«Составляйте письменный запрос», — ответил первый вице-губернатор Алексей Еремеев. Роман Шапошников переадресовал нас к своей помощнице: «Она компетентна и ответит на все ваши вопросы», — заявил нам начальник управления по земельному контролю. Но утром помощница перезвонила и отменила встречу, предложив «составить официальный запрос». «На какой адрес присылать запрос?», — поинтересовались мы, рассчитывая получить хотя бы E-mail. «Ленина, 2», — ответила помощница Шапошникова.

Напомним, что статья 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливает срок предоставления ответа на редакционный запрос —1 неделя, плюс возможна трехдневная отсрочка, после чего можно обращаться в суд или прокуратуру. Если вспомнить,  как наше городское правительство соблюдает этот закон, то надежда на своевременный ответ и вовсе призрачна. 



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
Новости СМИ2