Детский сад на дому — стресс для ребенка?

«Примечания» разыскали севастопольских мамочек, которые воспитывают не только своих, но и чужих детей, и выяснили, как организовать детский сад на дому, и чем он опасен для собственного малыша.
25.08.2015 в 14:42 Автор: Антон Седнин

Сегодня в Севастополе около 16 тысяч детей от 3 до 7 лет стоят в очереди в детские садики.  Ситуацию не спасает даже наличие частных детсадов. Альтернативой являются  детские сады на дому, которые уже работают в городе.

Однако организаторы подобных учреждений предпочитают не афишировать свою работу из-за  жестких требований контролирующих органов, Роспотребнадзора и налоговой инспекции. В российском законодательстве отсутствует специальный пункт, который регламентировал бы  упрощенные санитарные и другие требования в отношении именно частных и домашних детских садов.

Нам удалось разыскать мамочек, которые воспитывают дома не только своих, но и чужих детей. На условиях анонимности они рассказали, как организовать детский сад на дому, и чем он опасен для собственного малыша.

Как организовать детский сад на дому

Для организации дошкольного учреждения, во-первых, понадобится дом или квартира — своя или арендованная.  Далее регистрируемся как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции, определяя вид деятельности — социальные услуги. Туда же можно включить и образовательные услуги, так как в соответствии с 48 статьей Закона об образовании, индивидуальная педагогическая деятельность не требует лицензирования.

Кстати, если подобный детсад будет аккредитован и соответствует всем требованиям законодательной базы РФ, для оплаты его услуг можно использовать сертификат «Материнский капитал» или оплачивать с помощью других государственных программ.

Следующий этап в создании детсада — это оснащение и оборудование его под определенное количество детей и санитарно-эпидемиологические нормы, которые требуют от организаторов выделения минимум двух квадратных метров на каждого ребенка.  Кроме того, нужно закупить развивающие книги, игрушки.

Чистота, порядок в помещении, а также безопасность детей в детском саду на дому лежит целиком и полностью на организаторах и родителях воспитанников. Никакая проверка, будь то Роспотребнадзор либо Пожарная инспекция, не имеет права без согласия владельцев квартиры или дома вторгаться в частную собственность, рассказывают организаторы севастопольского семейного детсада.

«У нас годами наработанная репутация и создать идеальные условия для детей было самым главным», — говорит владелица детского садика на дому. Девушка рассказала, что изначально создавала детский клуб, где хотелось каждому ребенку дать максимум знаний и умений, а потом он перерос в детский сад.

Детсад на дому, по словам организаторов, может обернуться стрессом для собственного ребенка, так как ему придется делить личное пространство и, что самое главное, маму с новыми детьми. Тем, кто решится организовать такое дошкольное учреждение у себя в квартире, надо быть готовым и к тому, что содержание, администрирование и контроль семейного детсада потребуют много времени и сил.

Средняя стоимость такого учреждения в Севастополе сегодня составляет 20 тысяч рублей в месяц. Организаторам не стоит рассчитывать на большой заработок в этом деле, так как оплата их работы подразумевает затраты на коммунальные услуги, заработную плату преподавателям, закупку инвентаря и многое другое.

Решит ли это проблему очередей в детские сады?

В некоторых регионах России с успехом действует государственная программа «Семейный детский сад». Программа рассчитана на многодетные семьи, которым позволяется организовывать детсад на дому и брать несколько детей из других семей на воспитание в течение дня. Матери такого семейства прикрепляются к определенному муниципальному детскому образовательному учреждению и официально состоят в штате ДОУ, получая зарплату. На содержание каждого ребенка в день в таком детсаду государством выделяются денежные средства. Неудобством такой формы семейного детсада является сложная система отчетности, ведение бухгалтерии, а также многочисленные проверки уполномоченных контролирующих инстанций.

Председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам  Татьяна Щербакова, которая вплотную занимается изучением и решением проблемы очереди в дошкольные учреждения города, так видит эту ситуацию: «Посещая различные форумы и конференции по социальным вопросам, общаясь с коллегами и руководителями различных регионов Российской Федерации, все в один голос заявляют, что проблему очередей в детские сады удалось решить исключительно при помощи частно-государственного партнерства, то есть это и частные сады, и различные формы детских садиков».

Касательно государственной программы «семейных» детских садов для многодетных мам, Татьяна Щербакова рассказала, что ни одна из родительниц Севастополя, которая обращалась к ней с проблемой социальной помощи в сфере ДОУ и которой была предложена данная программа, со всеми нормативными актами и материалами, не решилась на организацию подобного сада на дому. Возможно, по причине неготовности взять на себя такой груз ответственности, но и по незнанию в целом, как этот механизм может работать.

В целом, решение проблемы с очередью в дошкольные учреждения председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова видит в освоении городом положительного опыта других регионов России и государственно-частном партнерстве:

 1. Система сертификатов на содержания ребенка в ДОУ, с помощью которого государство помогает оплачивать не только муниципальные, но и частные детские садики, начиная с пригодного для посещения яслей и детсада возраста.

 2.  Программа государственного субсидирования частного бизнеса в сфере дошкольного образования.

3. Сотрудничество с государственным фондом кредитования частных дошкольных учреждений (речь идет о беспроцентных или долгосрочных кредитах).

«В сентябре-октябре планируется общегородской форум на тему государственно-частного партнерства в социальной сфере, в котором мы познакомим жителей и заинтересованных лиц с теми практиками, которые успешно реализовываются на материковой России»,— рассказывает Татьяна Щербакова. В проведении форума заинтересованы департамент социальной защиты населения, департамент здравоохранения Севастополя и министерство образования, у которого имеются определенные наработки на эту тему. К участию в форуме планируется привлечь специалистов профильных министерств материковой России, которые могли бы провести масстер-класс по данной тематике.

Результатом форума председатель комиссии Татьяна Щербакова видит принятие на местном уровне закона о «Государственно-частном партнерстве в социальной сфере», привлечение и обучение лиц, заинтересованных в организации частных дошкольных учреждений, составление списка необходимых в городе объектов в медицинской, социальной и сфере образования, а так же адаптация Севастополя к общероссийскому опыту. 



Показаны все новости
Новости
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Новости СМИ2