Детский сад на дому — стресс для ребенка?

«Примечания» разыскали севастопольских мамочек, которые воспитывают не только своих, но и чужих детей, и выяснили, как организовать детский сад на дому, и чем он опасен для собственного малыша.
25.08.2015 в 14:42 Автор: Антон Седнин

Сегодня в Севастополе около 16 тысяч детей от 3 до 7 лет стоят в очереди в детские садики.  Ситуацию не спасает даже наличие частных детсадов. Альтернативой являются  детские сады на дому, которые уже работают в городе.

Однако организаторы подобных учреждений предпочитают не афишировать свою работу из-за  жестких требований контролирующих органов, Роспотребнадзора и налоговой инспекции. В российском законодательстве отсутствует специальный пункт, который регламентировал бы  упрощенные санитарные и другие требования в отношении именно частных и домашних детских садов.

Нам удалось разыскать мамочек, которые воспитывают дома не только своих, но и чужих детей. На условиях анонимности они рассказали, как организовать детский сад на дому, и чем он опасен для собственного малыша.

Как организовать детский сад на дому

Для организации дошкольного учреждения, во-первых, понадобится дом или квартира — своя или арендованная.  Далее регистрируемся как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции, определяя вид деятельности — социальные услуги. Туда же можно включить и образовательные услуги, так как в соответствии с 48 статьей Закона об образовании, индивидуальная педагогическая деятельность не требует лицензирования.

Кстати, если подобный детсад будет аккредитован и соответствует всем требованиям законодательной базы РФ, для оплаты его услуг можно использовать сертификат «Материнский капитал» или оплачивать с помощью других государственных программ.

Следующий этап в создании детсада — это оснащение и оборудование его под определенное количество детей и санитарно-эпидемиологические нормы, которые требуют от организаторов выделения минимум двух квадратных метров на каждого ребенка.  Кроме того, нужно закупить развивающие книги, игрушки.

Чистота, порядок в помещении, а также безопасность детей в детском саду на дому лежит целиком и полностью на организаторах и родителях воспитанников. Никакая проверка, будь то Роспотребнадзор либо Пожарная инспекция, не имеет права без согласия владельцев квартиры или дома вторгаться в частную собственность, рассказывают организаторы севастопольского семейного детсада.

«У нас годами наработанная репутация и создать идеальные условия для детей было самым главным», — говорит владелица детского садика на дому. Девушка рассказала, что изначально создавала детский клуб, где хотелось каждому ребенку дать максимум знаний и умений, а потом он перерос в детский сад.

Детсад на дому, по словам организаторов, может обернуться стрессом для собственного ребенка, так как ему придется делить личное пространство и, что самое главное, маму с новыми детьми. Тем, кто решится организовать такое дошкольное учреждение у себя в квартире, надо быть готовым и к тому, что содержание, администрирование и контроль семейного детсада потребуют много времени и сил.

Средняя стоимость такого учреждения в Севастополе сегодня составляет 20 тысяч рублей в месяц. Организаторам не стоит рассчитывать на большой заработок в этом деле, так как оплата их работы подразумевает затраты на коммунальные услуги, заработную плату преподавателям, закупку инвентаря и многое другое.

Решит ли это проблему очередей в детские сады?

В некоторых регионах России с успехом действует государственная программа «Семейный детский сад». Программа рассчитана на многодетные семьи, которым позволяется организовывать детсад на дому и брать несколько детей из других семей на воспитание в течение дня. Матери такого семейства прикрепляются к определенному муниципальному детскому образовательному учреждению и официально состоят в штате ДОУ, получая зарплату. На содержание каждого ребенка в день в таком детсаду государством выделяются денежные средства. Неудобством такой формы семейного детсада является сложная система отчетности, ведение бухгалтерии, а также многочисленные проверки уполномоченных контролирующих инстанций.

Председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам  Татьяна Щербакова, которая вплотную занимается изучением и решением проблемы очереди в дошкольные учреждения города, так видит эту ситуацию: «Посещая различные форумы и конференции по социальным вопросам, общаясь с коллегами и руководителями различных регионов Российской Федерации, все в один голос заявляют, что проблему очередей в детские сады удалось решить исключительно при помощи частно-государственного партнерства, то есть это и частные сады, и различные формы детских садиков».

Касательно государственной программы «семейных» детских садов для многодетных мам, Татьяна Щербакова рассказала, что ни одна из родительниц Севастополя, которая обращалась к ней с проблемой социальной помощи в сфере ДОУ и которой была предложена данная программа, со всеми нормативными актами и материалами, не решилась на организацию подобного сада на дому. Возможно, по причине неготовности взять на себя такой груз ответственности, но и по незнанию в целом, как этот механизм может работать.

В целом, решение проблемы с очередью в дошкольные учреждения председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова видит в освоении городом положительного опыта других регионов России и государственно-частном партнерстве:

 1. Система сертификатов на содержания ребенка в ДОУ, с помощью которого государство помогает оплачивать не только муниципальные, но и частные детские садики, начиная с пригодного для посещения яслей и детсада возраста.

 2.  Программа государственного субсидирования частного бизнеса в сфере дошкольного образования.

3. Сотрудничество с государственным фондом кредитования частных дошкольных учреждений (речь идет о беспроцентных или долгосрочных кредитах).

«В сентябре-октябре планируется общегородской форум на тему государственно-частного партнерства в социальной сфере, в котором мы познакомим жителей и заинтересованных лиц с теми практиками, которые успешно реализовываются на материковой России»,— рассказывает Татьяна Щербакова. В проведении форума заинтересованы департамент социальной защиты населения, департамент здравоохранения Севастополя и министерство образования, у которого имеются определенные наработки на эту тему. К участию в форуме планируется привлечь специалистов профильных министерств материковой России, которые могли бы провести масстер-класс по данной тематике.

Результатом форума председатель комиссии Татьяна Щербакова видит принятие на местном уровне закона о «Государственно-частном партнерстве в социальной сфере», привлечение и обучение лиц, заинтересованных в организации частных дошкольных учреждений, составление списка необходимых в городе объектов в медицинской, социальной и сфере образования, а так же адаптация Севастополя к общероссийскому опыту. 



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
Новости СМИ2