Как могут перестроить Артбухту

На сайтe севастопольского Заксобрания появились эскизы к проекту реконструкции площади 300-летия Российского флота или, как ее называют в городе, «площади Артбухты». Предложение подготовлено по заказу Агентства стратегического развития.
Ольга Соловьева
26.08.2015

Артиллерийская бухта является самым посещаемым местом отдыха горожан и гостей Севастополя. Она входит в состав Севастопольских бухт и расположена в центральной части города. История ее создания, предназначение отражается в организации окружающей среды и жизни города. На берегах Артбухты расположено здание Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского, на нижнем этаже которого размещается Севастопольский морской аквариум-музей — один из старейших в мире.

Сейчас Артбухта — центр ночной жизни Севастополя. Здесь с начала 90-х годов расположена «стометровка» — уродливый ряд кафе, ресторанов и круглосуточных магазинов. Большинство из них построены из пластика и выглядят как торговые павильоны на рынке. В здании бывших касс парома тоже находятся рестораны и кафе, на месте бывшей танцплощадки «Ивушка», которую пытались незаконно застроить — замусоренное бетонное поле. Сама площадь день и ночь забита машинами и бродячими торговцами.


По мнению авторов разработки, архитектурная концепция комплексного благоустройства Артбухты должна учитывать особенности исторического развития, охранный статус и функциональные характеристики территории, интенсивность пешеходных потоков и обеспечить комфортное пребывание посетителей всех возрастов.

«Реконструкция одной из центральных площадей города подразумевает создание комфортной городской среды и новой инфраструктуры. Так городская площадь 300-летия станет не только началом сквера Сенявина, но и центром притяжения жителей и гостей города. Одна из главных целей — подчеркнуть ее уникальность. В эскизных предложениях реконструкции площади обозначен ее центр, который расположен на пересечении осей входов в сквер Сенявина. Площадь является смысловым началом сквера и включает в себя стилистически повторяющиеся детали: колоннаду с фонтанами и центральный рисунок мощения — круг, как поддержка танцплощадки сквера», — говорится в пояснительной записке.

Главный художественный замысел реконструкции — отражение морского духа города, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev