Лошадей на мясо: помогите спасти лечебных животных

Четыре лошади Центра иппотерапии вместо лечения детей могут пойти на мясо. Для спасения животных необходимо собрать порядка ста тысяч рублей.
Нина Авдеенко
26.08.2015

В непростой ситуации оказался коллектив и подопечные Севастопольского Центра развития иппотерапии и оздоровительной верховой езды. Четыре лошадки, которые используются как живой тренажер в терапевтической езде детей с ограниченными возможностям, оказались на грани жизни и смерти: если животных не сможет выкупить Центр, владелец лошадей в силу жизненных обстоятельств вынужден будет продать их на скотобойню.

«Совершенно неожиданно для нас, был озвучен вариант возможной продажи терапевтических коней. Не менее шокирующей информацией была продажа их по цене мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти лошади принадлежат Владимиру Анатольевичу (владелец — ред.), тем не менее четко понимаем, что с продажей этих коней наша деятельность закончится, так как на подготовку новых лошадей необходимы как средства, так и время», — рассказал «Примечаниям» руководитель оздоровительной программы Роман Пополитов.

По словам Романа, отдельно каждый конь стоит свыше 70 000 рублей. При продаже по цене мяса стоимость всех лошадей составила 130 000 рублей.

«Мы чрезвычайно благодарны Владимиру Анатольевичу, десять лет он бесплатно предоставлял нам не только лошадок, но и свое личное крестьянское хозяйство для проведения занятий. Эти животные — его собственность, и он имеет право распоряжаться ей так, как считает нужным. Он предложил нам выкупить коней по цене мяса, то есть гораздо дешевле полной стоимости», — говорит Роман.

Фото: Василий Батанов/РГ

В связи с этим коллектив Центра обращается ко всем севастопольцам с просьбой помочь со сбором средств на выкуп. На данный момент из необходимых 130 000 собрано уже 45 000 рублей. На клич коллектива откликнулась одна мама, чьи дети приезжают на иппотерапию, опубликовав просьбу о помощи в социальных сетях. Также 30 000 пожертвовал известный российский писатель Павел Басинский.

Контактный телефон: +79788271574 — Роман Пополитов.

Справка:

Севастопольский Центр развития иппотерапии и оздоровительной верховой езды с 2005 года занимается разработкой и внедрением в практику реабилитации детей с детским церебральным параличом, сколиозом, нарушениями осанки и аутизмом метода иппотерапии (терапевтической верховой езды). За время деятельности Программы более 500 детей в возрасте от 1 года до 16 лет получили полноценный курс иппотерапии. Для многих из них подобные занятия помогли приобрести значимые умения и навыки, сделать первые в жизни шаги.

Опыт работы в данном направлении позволили коллективу Программы издать одно методическое пособие по вопросам иппотерапии (2006 год), одно учебное пособие (2012 год). Кроме того, опубликовано более 25 научных работ по вопросам применения иппотерапии в практике восстановительной медицины. Большинство из них были представлены на научно-практических конференциях, в том числе «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы», традиционно проходящей под эгидой Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Центр неоднократно проводил благотворительные акции, в частности были организованы сеансы реабилитационной иппотерапии для детей-беженцев из Луганской и Донецкой областей.

Ранее при Украине организация существовала на средства Всеукраинского благотворительного Фонда «Крона», но в 2011 году финансирование прекратилось. На данный момент Центр осуществляет деятельность за счет благотворительных взносов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev