Виноват доллар или конец лета? В Севастополе вырос спрос на бытовую технику

На материковой части России за последние выходные зафиксировано повышение спроса на крупную бытовую технику и рост цен в среднем на 15%. Это связывают с падением курса рубля. Скупают ли технику севастопольцы, узнали «Примечания».
Елизавета Отарашвили
26.08.2015

В Севастополе представители крупных сетей бытовой техники цены из-за изменения курса рубля не повышали и в ближайшем будущем кардинально менять их не намерены.

Как стало известно, спрос заметно упал на популярный гаджет iPhone 6, а на крупную бытовую технику наоборот вырос. Виноват ли рубль или конец лета, мы поговорили с представителями магазинов.   

Представитель компании DNS сообщил, что с каждым днем покупателей становится все больше, но повышение спроса на весь ассортимент бытовой техники с падением рубля не связывает. Все-таки сказывается сезон продаж: август и сентябрь. «Бешеного поднятия цены пока нет, мы держим ценник максимально долго, насколько это будет возможно», — уточняет он.

«В нашей сети урегулированием цен занимаются в Москве, но падения рубля нас не коснулось. Цены пока менять не собираются, но в ближайшие сроки возможно будет переоценка товара. Хотя спрос на крупную бытовую технику за последние две недели заметно повысился, как оказалось, покупатели в основном не из Севастополя», — прокомментировал заместитель управляющего магазина Алексей Сверчков.

В магазине ICom цены на знаменитый гаджет iPhone 6 поднимают независимо от изменений курса валют примерно на одну-две тысячи рублей раз в два дня. Еще неделю назад он стоил на 10 тысяч рублей дешевле, чем сейчас, сообщил администратор Кирилл Бабынин. «Ситуация такова, что с падением рубля оборот значительно уменьшился», — говорит он.

По словам менеджера магазина «Эльдорадо» Ивана Суслова, повышения цен не было и у них, но замечен активный рост спроса за последний месяц. «Август по сравнению с июлем был намного прибыльнее, но это никак не связано с падением рубля, как это было в декабре 2014 года», — говорит Суслов.

В конце прошлого года севастопольцы решили самостоятельно застраховаться от возможного повышения цен на крупную бытовую технику, ноутбуки и цифровую технику, в результате чего скупили ее до наступления нового года. Тогда был отмечен рост продаж в два-три раза. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev