75% российских семей не по карману снимать квартиры в Крыму

Доля семей из двух работающих и ребенка, для которых доступна аренда квартиры в Крыму и Севастополе в 2016 году, составляет 23,7% и 20,1% соответственно, в то же время доля бездетных работающих пар, имеющих возможность снимать жилье, несколько больше — 37,4% в Крыму и 28,2% в Севастополе.
Riarating.ru
13.12.2016

Соответствующие данные приводятся в рейтинге регионов по доступности аренды жилья, составленном агентством «РИА Рейтинг».

«В 8 регионах менее четверти семей с ребенком могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики, в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь», — отметили в агентстве, уточнив, что без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя при этом на неплохом уровне свое повседневное потребление, среднестатистические семьи могут позволить себе только в 6 российских регионах (Ямало-Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Магаданской и Мурманской областях).

Согласно исследованию, ежемесячный доход, необходимый для аренды и осуществления повседневных расходов, для семей из двух работающих и ребенка в Крыму должен составлять как минимум 43,2 тыс. руб, в Севастополе — 49,7 тыс. руб. По сравнению с 2015 годом доля работающих крымчан и севастопольцев с ребенком, которые могут позволить себе съем квартиры, уменьшилась на 11,1% в Крыму и на 7,6% в Севастополе.

В то же время, по данным исследования, доля семей из двух работающих, для которых доступна аренда квартиры в 2016 году, в Крыму составляет 37,4%, а в Севастополе — 28,2%. По сравнению с 2015 годом эти показатели в республике и городе федерального значения уменьшились на 11,1% и 11,3% соответственно. Доход семьи из двух работающих, которого будет достаточно для аренды жилья и осуществления повседневных расходов, в Крыму и Севастополе должен составлять 35,2 тыс. руб и 41,2 тыс. руб.