В поисках сгоревшей ноги

В Севастополе пациентке вместе с грибком ногтей сожгли ногу. Теперь клиника уходит от ответственности, утверждая, что при перерегистрации из украинского в российское законодательство она фактически перестала существовать.
Карина Воронцова
28.08.2015

Случай произошел в частном лечебно-диагностическом центре. Девушка пыталась избавиться от грибка при помощи лазера.

«Это произошло после третьей процедуры, во время которой я уже чувствовала острую боль и вторую ногу таким образом "лечить" не дала. Оказалось, что я получила ожог 3-й степени»,  —  говорит пострадавшая.

В настоящий момент готовится исковое заявление в суд, в связи с чем девушка просит не называть своего имени и фамилии, а также врача, который нанес ей увечье.

Оказалось, что за полторы тысячи рублей за одну процедуру пациентка не вылечила грибок ногтей, а приобрела ожог 3-й степени. После третьей процедуры кожа покрылась волдырями, а сами ногти почернели. В течение месяца девушка приходила к горе-врачу лично на прием, обращалась за помощью по телефону, но врач не предпринял никаких мер, а лишь рекомендовал лечиться пантенолом — наружным лекарством от ожогов.

Через месяц состояние ухудшилось, и пострадавшая попала в ожоговое отделение 4-й городской больницы Севастополя, где ей, наконец, помогли. Последствия лазерного воздействия оказались хуже, чем того ожидали врачи: в результате выгорания зоны роста ногтей девушка потеряла все ногти на правой ноге, в дальнейшем их рост невозможен.

Родителям девушки удалось выяснить, что врач, проводивший «лечение» в частной клинике, не только не соблюдал режим мощности лазерного воздействия, но и не был сертифицирован на проведение такого рода процедуры.

Сегодня этот «специалист» уже не работает в лечебно-диагностическом центре, и отделение хирургии как таковое там уже не существует. Нам удалось разыскать этого врача в другой клинике, но общаться он отказался.

Пострадавшей написаны жалобы, в том числе начальнику главного управления здравоохранения Севастополя о несоответствии врача-хирурга, проводившего  лазерную процедуру, занимаемой должности, а так же в прокуратуру города для возбуждения уголовного дела в отношении горе-специалиста и возмещении материального и морального ущерба. 

Лечебно-диагностический центр в лице главврача к сожалению снял с себя всю ответственность за случившееся, сославшись в телефонном разговоре на то, что клиника перестает существовать в связи с переходом в новое правовое поле РФ и организуется новое предприятие, которое не несет ответственности за прошлые деяния.

Ситуацию прояснил юрист, который уверен — действия частной клиники незаконны:

«На основании пункта 6 статьи 19 Федерального Закона от 05.05.2014 № 124-ФЗ внесение в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 сведений о юридических лицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с законодательством РФ, не является реорганизацией указанных юридических лиц, не влечет их прекращение».

Таким образом, утверждения главврача — не только недействительно, но и незаконно. Пострадавшие от врачебной ошибки могут взыскать компенсацию морального вреда, а так же возмещение вреда здоровью, только обратившись в суд.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev