Ловец молний: в центре стихии

О своем необычном увлечении рассказал севастопольский фотограф.
Анна Данилова
29.08.2015

Стоит начаться грозе, и людей на улицах как не бывало. Одни спешат укрыться от дождя, у других звуки грома вызывают страх.

А севастополец по имени Вячеслав берет в руки фотоаппарат и идет снимать грозу, по пустынным улицам на крышу какой-нибудь городской многоэтажки. Он признается, что это необыкновенные ощущения: чувство единения с природой, осознание того, что рискуешь жизнью.

«Иногда я снимаю в походе. Под полиэтиленовым плащом или зонтом, когда как. Специально стараюсь выехать поближе к грозе, если знаю, где она будет проходить, — рассказывает Вячеслав. — Мне нравится, когда рядом грохот, дождь, а ты стоишь и стараешься поймать хороший кадр».

Фотограф признается, что удачные кадры получаются нечасто: «Это довольно длительный процесс, надо постараться поймать секунду, когда примерно пройдет молния. Стоять по несколько часов, конечно, не обязательно, нужно просто успевать ловить, если гроза уже идет».

Фотограф рассказал о грозе, которая врезалась ему в память и особенно сильно впечатлила. «Это было во время похода в Балаклаве. Представьте — грозовая туча проходит прямо над вами. И молнии разные между небом и водой, между небом и небом. Ощущения очень интересные, особенно когда выходил удачный кадр».

И, даже несмотря на то, что поймать молнии удается не всегда, Вячеславу это занятие приходится по душе. «Я снимаю во многих жанрах, но молнии нравятся больше всего, завораживают», — делится он.