Кто поджег Лабораторную балку. Часть 2

31 августа в районе Лабораторной балки произошло второе за последние две недели возгорание леса на частной территории. Пожар до сих пор тушат. На участке растут деревья, занесенные в Красную книгу — сосны Станкевича.
Елизавета Отарашвили
31.08.2015

Всего неделю назад на земле, выделенной в частную собственность еще при Украине, произошло возгорание. Тогда сгорело 200 кв. м. леса. Пожарная инспекция подтвердила причину пожара — неосторожное обращение с огнем. Сегодня в огне порядка 600-800 кв. м. Лесной массив разделен на верхний и нижний, который выгорел практически полностью.

«Предположить, что эта трагическая случайность происходит в короткий промежуток времени два раза в одном и том же месте, очень сложно. Тем более на частной земле», — комментирует ситуацию депутат Нахимовского муниципального Совета Дмитрий Гордиенко.

Кто же заинтересован в поджоге?

Эта земля была передана под кооператив городским Советом при Украине частным лицам еще в 2008-2010 годах. Но никакого проекта землеустройства или других официальных документов, которые разрешили бы передачу земли, не существует. «Люди жаловались: на каком основании был выделен лесной фонд под индивидуальное жилое строительство, — говорит Гордиенко. — Была махинация. Фактически лес был, но он не был отведен в фонд лесного хозяйства и его никто не заметил при выделении в частную собственность».

Возможно, что в истреблении леса могут быть заинтересованы владельцы земли, чтобы начать там строительство. По данным эксперта, вырубка сосны Станкевича даже на частной земле запрещена законом. В первый раз пожар можно было бы списать на погоду — температура достигала 40 градусов жары. Но сегодня день не настолько  жаркий, чтобы стать поводом к случайному возгоранию.

В субботу Дмитрий Гордиенко был на приеме у губернатора по этому вопросу с членами садового товарищества. Среди них — свидетель высадки леса в 80-м году в честь 35-летия победы в Великой Отечественной войне. Сергей Меняйло пообещал, что уголовное дело будет возбуждено и доведено до логического конца.

Напомним, что в Севастополе уже был случай с вырубкой краснокнижных деревьев. Житель района Красная горка срубила десять сосен Станкевича, за что получила штраф в 800 тысяч рублей. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev