Настоятель монастыря в Инкермане сложил полномочия?

По информации «Примечаний», вчера игумен Свято-Климентовского мужского монастыря в Инкермане иеромонах Орест (Гоянюк) оставил свой пост. Причины пока неизвестны.
Полина Кэндалл
03.09.2015

Свято-Климентовский монастырь в Инкерманской долине — старейший пещерный монастырь в Европе, а игумен Орест — весьма колоритный человек. Вот как описывал его этим летом один из российских интервьюеров:

«Первая ассоциация, возникающая в голове при взгляде на отца Ореста,— вот он, настоящий монах-воин. Настоятель Инкерманского монастыря отлично подошел бы в качестве натурщика для портрета Пересвета или Родиона Ослябя. Огромный мужичина с пудовыми кулаками, бородищей почти в пояс и добрым, но пронзительным взглядом. До принятия пострига он успел послужить и на Северном флоте в России, и "опером" в "убойном" отделе на Украине. О боевом прошлом монаха свидетельствуют и отдельные словечки из профессиональной лексики, которые нет-нет, да и выскакивают в разговоре время от времени».

После воссоединения Крыма с Россией СМИ не раз сообщали о проектах масштабной перестройки Инкермана, важнейшим элементом которых были Свято-Климентовский монастырь. И все они так или иначе были связаны с именем отца Ореста.

Один из проектов, разработанный испано-французским архитектором Мануэлем Нуньес-Яновским, был представлен в феврале этого года в правительстве Севастополя. Градостроительной концепцией предусмотрены строительство храма, набережных, парков и эспланады. Также рассчитана транспортная развязка. Согласно проекту, в Инкермане соорудят автобусный, железнодорожный и морской вокзалы, автостоянки в три этажа. «Инкерман является последним островом Византийской империи. Здесь было княжество Феодоро с прекрасным портом, которое охраняла крепость Каламита. На камнях этой крепости за 380 лет до того, как возник Севастополь, были высечены пророческие слова "Азъ хощу зде Руси быти". И это тоже многое определяет», — сказал тогда поддержавший концепцию игумен Орест. А представитель компании «Оборонстрой» отметил, что проект получил одобрение Министерства обороны РФ.

Ранее, в 2014 году, отец Орест сообщал «НГ-религии» о том, что «есть идея создать при Инкерманском монастыре духовно-патриотический молодежный центр, который будет включать военно-патриотическую, историко-археологическую и творческую составляющие».

Центр в честь апостола Андрея Первозванного, который должен разместиться на 12 га, презентовали 29 августа 2014 г, напоминало тогда издание. Глава общественной организации «Херсонес Таврический» Вадим Прокопенков, выступавший содокладчиком проекта центра, рассказал, что разработка концепции началась в 2012 году.

Представители Севастопольского благочиния отказались в четверг подтвердить или опровергнуть информацию об уходе отца Ореста со своего поста. По их словам, это сфера ведения Крымской епархии УПЦ МП. Связаться с самим отцом Орестом вчера не удалось. «Примечания» ждут комментариев из Симферополя.