«Я не понимаю, о чем вы говорите и что вам от меня надо»

Так корреспонденту «Примечаний» отвечает застройщик на вопрос о ликвидации незаконной строительной деятельности. И правда — зачем удалять лишний этаж, если с него открывается такой роскошный вид на Омегу и Парк Победы?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
04.09.2015

В 60-70 годах прошлого века на ул. Маячной, недалеко от бухты Омега, участки выделяли под частные дома. Сегодня там — высотки различной этажности и архитектурной стилистики. Теперь по законам РФ возвести многоквартирный дом на участке, предназначенном под индивидуальную застройку, вряд ли получится, а вот подсуетившимся в украинские времена подобные махинации, похоже, сойдут с рук.

Местоположение района — отличное. Рядом бухта Омега, чуть дальше — Парк Победы. На одних участках собственники сменили целевое назначение, другие строят пятиэтажки в нарушение законодательства, воспользовавшись неразберихой переходного периода.

Управление государственного строительного надзора города Севастополя недавно провело проверку законности строительства двух пятиэтажек по адресу ул. Героев Бреста 58, 60. В результате выяснилось, что участки, принадлежащие гражданам, предназначены для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). Можно ли там строить многоквартирный дом? Начальник Севсторойнадзора Юрий Прихожанов подтвердил «Примечаниям», что это возможно. В чем же тогда нарушение?

 

«Есть письмо Министерства Регионального развития и строительства Украины Государственной архитектурно-строительной инспекции — на тот момент это действующее законодательство — от 18.05.07 за номером 2404-607. Было дано разъяснение по поводу застройки данных участков. Таким образом, строительство многоквартирных жилых зданий на усадебных участках допускается с ограничением этажности до 4 этажей в соответствии с п. 3.19* ДБН 360-92**», — пояснил Прихожанов. В свою очередь Управлением градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации  были выданы градостроительные условия и ограничения, по которым по данным адресам разрешено строительство жилого дома высотой не более 12 метров. По виду у дома действительно четыре основных этажа, но внизу — огромный цокольный, а вверху под крышей — мансардный. И общая высота здания явно превышает 12 метров.

 

«Примечания» решили обратиться за комментариями к Александру Шепитько, директору кооператива «Прокопенко-1», ведущему строительство по адресу ул. Героев Бреста, 58. Этот человек возглавляет комитет по строительству в общественно-экспертном совете при губернаторе Севастополя. Не приближенность ли к «самому» определяет градус безнаказанности в данной истории? На вопрос корреспондента «Собираетесь ли вы ликвидировать нарушения по этажности здания и высоте постройки, которые вы допустили?», господин Шепитько ответил: «Я не понимаю вообще, о чем вы говорите и что вам от меня надо».

 

На лицо возникшая в Крыму и Севастополе правовая яма. Смена целевого назначения земли при Украине была задачей сложной и нетривиальной. Необходимо было подготовить огромное количество документов, которые отправлялись на рассмотрение к депутатам в горсовет. Вкупе с постоянно меняющимся законодательством, рассмотрение дела могло затянуться на несколько лет. А так как земля находится поблизости от моря, то могли возникнуть спорные вопросы. Зачем предавать огласке свои намерения? Чиновники оставили прекрасную лазейку — можно строить многоквартирный дом, но этажностью не более четырех. Под «этажностью» следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. И по законам переходного периода с этими лазейками российским чиновникам приходится мириться и сейчас. «В правовом поле РФ у Госстройнадзора есть четко определенные полномочия, мы не можем заставить застройщика прийти и написать извещение о начале строительных работ, если у него уже есть декларация, которую он подавал в ГАСК Украины. И все внеплановые проверки юридических лиц мы должны согласовывать Минэкономразвития РФ. Есть перечень причин, по которым может быть инициирована такая проверка — причинение вреда или угроза причинения вреда человеческой жизни, животным, растениям, нарушение прав и тому подобное», — объяснил Прихожанов. То есть с украинскими документами застройщики вообще могут строить, что им вздумается и выяснить, законно ли это, никак нельзя?

В результате проверки у Севстройнадзора возникли сомнения по поводу подлинности разрешительных документов, которые застройщики Севастополя получили в ГАСК города Киева в марте 2014 года. Они направлены в МВД для проведения соответствующей экспертизы. Действия застройщиков проверит еще и Управление земельных ресурсов — соответствует ли деятельность строительных кооперативов целевому назначению земли.

 

А пока соседние стройки остаются безнаказанными, на участке рядом с адресом по ул. Героев Бреста 66 появился новый фундамент. Судя по виду бетонных конструкций, тут тоже вырастет высотка. Только вот Севстройнадзор пока о ней ничего не знает. На улице  Маячная, рядом с домом 26 тоже ведется незаконная застройка — хозяева только вырыли котлован , а объявление о продаже квартир на семейном участке уже размещены на сайте агентства недвижимости.