Усама, пиво и Нина Онилова

Корреспондент «Примечаний» провел два часа в холле Ленинского РОВД Севастополя, и это было прекрасно. Все как в кино.
Нина Авдеенко
05.09.2015

Как и многие в нашей стране, я была большим поклонником «Улиц разбитых фонарей» и «Ментов». Со всей ответственностью заявляю — в жизни все ни капли не скучнее.

В Ленинское районное отделение полиции ваш покорный слуга отправилась за комментарием к статье о лицах без определенного места жительства. Приветливый дежурный, выслушав тему материала, сказал, что комментарий мне дадут, только надо немного подождать.

Как оказалось, мое ожидание затянется, потому что в Севастополе обнаружили неопознанный труп. Все моментально зашевелилось — зазвонили телефоны, начали отдаваться команды, на полицейских автомобилях загорелись проблесковые маячки.

Все это происходило под аккомпанемент комментариев задержанного алкоголика за  решеткой.

- Две бутылочки пива всего-то, начальник! Ну что я вам террорист какой-то? Тоже мне Усаму бен Ладена нашли! Начальник, ну отпусти, ну на работу мне надо, простаивает все без меня, — кричит «террорист».

- А что ж ты не думал про работу, когда пил на глазах у полиции? Хоть спрятался бы где-нибудь, — отвечает ему дежурный.

Вдруг пронзительно визжит рамка металлодетектора — еще один служитель закона привел троих задержанных.

- «Нина Онилова», — коротко рапортует он дежурному и уводит персонажей за решетку к алкоголику. Что там произошло на швейной фабрике или в магазине мужской одежды, увы, неизвестно.

- Ты х..! Ты мне не брат! — Сообщил один из задержанных другому, и они уходят за решетку.

- Начальник! Дай тяжечку сделать! Пару тяжечек всего лишь, ну начальник, что тебе жалко, ну куда я убегу? Курить же хочется! Пленным сигарету разрешают всегда, я знаю! — проснулся наш террорист-алкоголик. Через 15 минут нытья «начальник» сдался и увел персонажа за дверь покурить. «Террорист» не обошел меня вниманием, вымолив зажигалку. Вернул.

Следующим веселым посетителем оказалась молодая симпатичная девушка, в панике требующая юристов. Через несколько минут заверений, что в здании полиции юристов нет, девушка рассерженно ушла, сопровождаемая восхищенным взглядом «террориста».

За два часа сидения на стуле я изрядно повеселилась, глядя на рабочий день правоохранителей. И это только за короткий промежуток времени. Даже не представляю, сколько таких персонажей наблюдают наши блюстители порядка ежедневно. Как признались сами работники отделения — эмоционально реагировать на происходящее они перестают после полугода работы. Сперва ты переживаешь за каждого несправедливо обиженного и злишься на наркоманов и алкоголиков. Потом маргиналы вызывают лишь улыбку, а на место переживаниям приходит сухой профессионализм.