Уйдет ли парк Фороса с молотка?

Санаторий «Форос» выставят на торги, сообщают СМИ. Перейдут ли в частную собственность парк и пляж, примыкающий к санаторию? «Примечания» выяснили в правительстве Крыма, что будет с землей Фороса при новом владельце.
Ольга Апанасова
07.09.2015

Несмотря на то, что сейчас санаторий находится в плачевном состоянии (набережная разрушена штормами и запущена, главное здание требует ремонта и ни одно кафе на берегу не работает), территория старинного хвойного парка у моря, заложенного в 1828 году, остается излюбленным местом отдыха не только крымчан, но и севастопольцев.

[[showGallery]]

По закону собственник не имеет права ограничить доступ к морю, но история знает много примеров, когда хозяин прибрежных усадеб объявлял землю общего пользования частным владением и незаконно застраивал ее в обход закона.

«Примечания» поинтересовались судьбой Фороса в правительстве Республики Крым, пока земля не отошла в руки одного из местных олигархов.

Как сообщили нам в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, на торги выставят только сам санаторий — парк и пляж останутся в собственности республики.

«Со слов Анны Анюхиной (министра имущественных и земельных отношений РК – прим. ред) документы для продажи Фороса на данный момент находятся на стадии подготовки к аукциону. Земельный участок, на котором располагается парк, в собственность покупателю передан не будет. Свободный вход на пляж будет обеспечен гражданам в соответствии с законом», - сообщила «Примечаниям» пресс-секретарь ведомства.

Напомним, сегодня глава Республики Крым сообщил, что санаторий «Форос», ранее принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому, в сентябре выставят на торги. Средства от продажи пойдут на компенсацию вкладов крымчан, чьи сбережения оказались замороженными в «Приватбанке» олигарха.