Че ты такой грязный?

Мы уже привыкли, что Севастополь утопает в мусоре, но свалка на бывшем аэродроме «Южный», которую сегодня показали журналистам, поразила своими размерами даже самых небрезгливых. Со всем этим пора что-то делать.
Ольга Апанасова
08.09.2015

Поводом к проведению пресс-тура стала презентация «Белой книги» - первого в России ежегодного каталога местных свалок. Сборник подготовили активисты движения «За чистый Севастополь», три года назад создавшие проект Sevsvalki.net и ежемесячно проводящие субботники по уборке городской территории. В дайджест вошли 50 из 1000 существующих в Севастополе свалок. По оценкам его авторов, площадь городской территории, занятой несанкционированным складированием бытовых и строительных отходов, уже превышает 75 тысяч квадратных метров. Сегодня журналистам довелось увидеть пять наиболее вопиющих примеров.

Одно из таких мест — Севастопольский центр культуры и искусства (СКЦИ) на улице Ленина, в паре минут ходьбы от здания правительства.

Свалка напротив здания СКЦИ растянулась на 100 метров вдоль тротуара. Субботник здесь проводился совсем недавно — в конце июля, говорят представители проекта Sevsvalki.net. Но очень скоро посреди пешеходной зоны выросла новая гора мусора, до которой чиновникам, расположившимся по соседству, похоже, дела нет.

Еще одна извечная свалка расположилась в туристическом сердце города — Артбухте. Там перед журналистами предстала типичная для Севастополя картина — прямо позади большого туристического автобуса на обочине раскинулся мусор, который уже явно не вмещают стоящие рядом контейнеры.

«Туристы приезжают в Артбухту, выходят из автобуса и видят это. Люди каждый день вынуждены вдыхать запах отходов, — говорит координатор проекта Sevsvalki.net Илья Киселев. — Хотя контейнеры периодически опорожняют, размещены они не совсем удачно: мусор сносят сюда из близлежащих заведений, когда их собственные баки переполняются. Сомневаюсь, что в правительстве об этой проблеме не знают, и думаю, ее несложно решить. Необходимо расширить контейнерную площадку и, возможно, найти новых подрядчиков для вывоза мусора. Этим просто нужно заняться».

Нехватка урн и мусорных контейнеров — большая проблема города в целом. Ведь свалки появляются, прежде всего, там, где людям некуда выбросить мусор. Например, на Южном заградительном молу Севастополя — одном из популярных мест отдыха горожан.

Общественники рассказывают, что год назад на молу стояло 10 урн — их подарили городу активисты проекта Sevsvalki.net. Две урны уже разбили, говорят они, две потеряли, а коммунальщики приезжают на мол очень редко.

Аналогичная ситуация — у памятника «Штык и парус» на мысе Хрустальном, где любит тусоваться молодежь. Несмотря на роскошный вид, открывающийся на эту свалку из окон «Голубого унитаза», ни одной урны там нет, и убирать мусор, видимо, никто не горит желанием. Поэтому чиновники поставили забор: зачем убирать, если можно закрыть? Но люди все равно туда ходят и под памятником все завалено битым стеклом и пластиковой тарой. 

Но главной свалкой, с которой познакомили журналистов, оказался развал строительных и бытовых отходов на бывшем аэродроме «Южный» на Молочке. Количество мусора, вываленного прямо на территории аэродрома, напоминает полигон ТБО.

И это — только малая часть свалок. Как сообщил Илья Киселев, «Белая книга» должна стать «методическим пособием» по их уборке. «Мы надеемся, что чиновники будут ее листать и убирать город. Наша цель — показать проблему и донести ее до местных властей», — пояснил Илья Киселев. По его словам, «Белую книгу» передадут лично главе департамента городского хозяйства Олегу Казурину, а также во все органы власти, ответственные за уборку и санитарный порядок в городе.

Как сообщал недавно ForPost, первый экземпляр «Белой книги» уже получил зам губернатора Евгений Дубовик. Правда, возглавляет он не совсем профильное ведомство. Но, с другой стороны, если департамент внутренней политики у нас занимается установкой шлагбаумов — то почему бы ему не заняться и мусором?

Кстати, в правительстве мусор связывают с политикой напрямую.

«Это свалки, в основном, 2014 года и даже 2012 года, которые они здесь все замешали в один такой реестр. Этих многих свалок нет. Мы сделали мониторинг — свалок этих нет… Есть другие, которые мы увидели в первый раз, честно говоря. Но сам факт, что на самом деле — это политика. Это людям говорят о том, что реально ничего не делается. Если бы ничего не делалось в городе, я полагаю, что весь город был бы одной большой свалкой», — заявил накануне на аппаратном совещании Олег Казурин.

«Обвинения в провокациях и в попытках испортить имидж города меня не удивляют, — прокомментировал «Примечаниям» обвинение Олега Казурина координатор проекта Sevsvalki.net. — Подобные слова в наш адрес уже звучали три года назад, при другой власти. Имидж города портит мусор и бездействие уборщиков, а мы лишь высвечиваем эту проблему. Если г-н Казурин считает, что справиться с помойками помогает молчание, то своей ли работой он занимается?»

«Белую книгу» севастопольских свалок также направят в генпрокуратуру и федеральное отделение Роспотребнадзора. «Федералы, к сожалению, не ощутят этого волшебного запаха и не увидят, как все это выглядит в жизни, но сигнал будет подан», — сообщил Киселев.