ГУП-компания: как совместить госслужбу и бизнес

Севастопольские чиновники продолжают беспечно относиться к своей карьере, пренебрегая требованиями федерального законодательства. Мы выяснили, кто из глав государственных унитарных предприятий продолжает владеть бизнесом.
Ольга Соловьева
09.09.2015

После того, как «Примечания» нашли среди руководства региона людей, которые совмещают госслужбу и бизнес, ни одного из совместителей не привлекли к ответственности. По крайней мере, городское правительство об этом не сообщало. Но мы решили не останавливаться на полпути и узнали, как поживают директора государственных унитарных предприятий.

Их деятельность ограничена четким требованием федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»: глава ГУПа или МУПа не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься иной оплачиваемой деятельностью в госорганах и местном самоуправлении, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Запрещено заниматься предпринимательством, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации — за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также участвовать в забастовках.

Местные «топ-менеджеры», привыкшие жить по старинке, этим правилам следовать не хотят. Сразу четверо из них (в том числе и депутат) умышленно или из-за плохой памяти забыли перед назначением на должность и после этого отказаться от своих долей и руководства в ООО.

Член заксобрания Севастополя и координатор местного отделения ЛДПР Игорь Валис умудряется сидеть сразу на трех стульях. На первом, имея парламентский мандат — его он получил на выборах в сентябре 2014 года. На втором, будучи генеральным директором государственного унитарного предприятия Севастополя «Управляющая компания» — у ее руля он стал в марте 2015 года. На третьем, по данным Единого государственного реестра юридических лиц России, оставаясь совладельцем (вместе с Антоном Бойко) ООО «Оздоровительно-курортный центр «Саки» — образованного еще в декабре 2006 года и находящегося по адресу: Республика Крым, Саки, улица Курортная, 83, корпус 1. Уставный капитал фирмы составляет 120 тысяч рублей (внесены равными долями Валисом и Бойко), основной вид деятельности — деятельность лечебных учреждений. Директор — Вадим Валериевич Синько. Кстати, его брат Максим Синько — однопартиец Игоря Валиса и депутат Сакского городского совета.

Ростислав Громов — директор государственного унитарного предприятия «Севтелеком», которым руководит с февраля 2015 года — совмещает госслужбу с бизнесом не с таким размахом, как предыдущий герой. По сведениям ЕГРЮЛ РФ, он — генеральный директор и совладелец (вместе с Андреем Назаровым и Вячеславом Рыбаковым) ООО «Цифровая артель», созданного в декабре 2012 года и расположенного по адресу: Владимирская область, Киржачский район, город Киржач, улица Сосновая, 10. Уставный капитал компании — 12 тысяч рублей (внесены равными частями Громовым, Назаровым, Рыбаковым). Основной вид деятельности — деятельность в области телефонной связи и документальной связи.

Александр Галич — директор государственного унитарного предприятия «Горсвет», у его руля он встал в ноябре 2014 года — тоже не прочь совместить полезное с приятным. По информации ЕГРЮЛ РФ, он не отказался от совладения (вместе с Валерием Погореловым) ООО «Зевс», образованного в июле далекого 1992 года и зарегистрированного по адресу: Севастополь, улица Богданова, 10а, офис № 25. Уставный капитал организации — 10 тысяч рублей (внесены равными долями Галичем и Погореловым), основной вид деятельности — деятельность коммерческих и предпринимательских организаций.

Алексей Сушков — директор государственного унитарного предприятия «Севастопольская городская безопасность», которым руководит с июня 2015 года — и швец, и жнец, и в детектива игрец. На нем, согласно ЕГРЮЛ РФ, «висит» четыре юридических лица.

Во-первых, это региональная общественная организация защиты прав потребителей «Донской советник». Создана она в ноябре 2013 года и находится по адресу: Ростов-на-Дону, улица Шостаковича, 22а. Уставный капитал — ноль рублей, основной вид деятельности — деятельность прочих общественных организаций. Участники организации: Алексей Сергеевич Сушков, Олег Борисович Николаев, Сергей Алексеевич Захаров. Председатель совета — Сергей Захаров.

Во-вторых, это благотворительный фонд оказания помощи пострадавшим от социальных, национальных, религиозных конфликтов «Сербско-славянский фронт», образован в августе 2014 года и расположен по адресу: Севастополь, улица Михайловская, 9. Уставный капитал — ноль рублей, основной вид деятельности — деятельность прочих общественных организаций. Участники — Алексей Сергеевич Сушков, Андрей Юрьевич Яньков, Роман Владимирович Кравцов, Сергей Алексеевич Захаров, Мирослав Александрович Жмурко. Президент — Мирослав Жмурко.

В-третьих, это ООО «Детективное агентство «Арсенал», создано в ноябре 2002 года и зарегистрировано по адресу: Ростов-на-Дону, улица Неклиновская, 26. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — деятельность в области права. Владелец и директор — Алексей Сергеевич Сушков.

В-четвертых, Индивидуальный предприниматель Сушков Алексей Сергеевич — зарегистрирован в ноябре 2006 года инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району Ростова-на-Дону по адресу Ворошиловский проспект, 54.

За такое неуважительное отношение к положениям федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» Игорь Валис, Ростислав Громов, Александр Галич и Алексей Сушков могут поплатиться своими должностями. Если, конечно, их двойной игрой заинтересуется прокуратура и проведет соответствующие проверки.

У севастопольцев может возникнуть ощущение, что такого не бывает, и что внимание прокуратуры у нас в России очень избирательно. Однако это не всегда так.

Например, в Курской области надзорное ведомство в 2013-2014 годах повсеместно выявляло случаи нарушения запретов и ограничений упомянутого закона. По результатам мер прокурорского реагирования в 2013 году один директор унитарного предприятия вышел из состава участников юридического лица, два директора прекратили статус индивидуального предпринимателя, с тремя директорами трудовые договоры расторгнуты, в 2014 году — один директор унитарного предприятия вышел из состава участников юридического лица, с шестью директорами трудовые договоры расторгнуты.

В городе Стерлитамак (Башкортостан) по требованию прокуратуры  глава администрации уволил директора муниципального унитарного предприятия «Межрайкоммунводоканал», поскольку тот являлся участником двух юридических лиц.

В городе Воскресенск (Подмосковье) по требованию надзорного ведомства  глава администрации уволил директора муниципального унитарного предприятия «Специализированная ритуальная служба», одновременно являвшегося руководителем коммерческой структуры по оказанию ритуальных услуг.

Нам не удалось получить комментарии севастопольских фигурантов данного материала: кто-то упорно не отвечал на звонки по мобильному телефону, у кого-то в приемной отсутствовали сотрудники, которые могли бы отвечать на звонки по рабочему стационарному телефону. «Примечания» понимают трудности организационных моментов и в дальнейшем оставляют за вышеназванными чиновниками право озвучить свою позицию и прояснить ситуацию.