Власти Севастополя саботируют назначенцев из Москвы?

Крупного чиновника из Минпромторга, назначенного в правительство города, отправили назад за справкой об отсутствии судимости. Холодно принимают федеральных замов и в Симферополе. Похоже, местные бюрократы изо всех сил пытаются продлить период бесконтрольности, которому приходит конец.
Ольга Соловьева
10.09.2015

На полуостров один за другим едут московские управленцы: по решению правительства РФ, каждый крымский министр и каждый глава департамента правительства Севастополя получат по федеральному заму. Кто и куда будет назначен — решает спецкомиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, который славится своей жесткостью. Он наводил порядок в Сочи перед Олимпиадой, сейчас ему поручено наводить порядок в КФО. И нравится здесь это не всем.

С 7 сентября замом главы Департамента промышленности и сельского хозяйства, который возглавляет Галина Корогодина, должен был стать глава Отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности Минпромторга Александр Давидов. Отдел очень серьезный, допуск к секретности — высочайший. Но, как выяснили «Примечания», кадровики правительства Севастополя встретили г-на Давидова как пришедшего наниматься на работу студента. Во всяком случае, трудно еще чем-то объяснить просьбу съездить в Москву за справкой об отсутствии судимостей, адресованную специалисту такого уровня.

В Минпромторге не скрывают удивления. Проблему создали на ровном месте, говорят в министерстве. «Наших сотрудников постоянно проверяют, и я не думаю, что эта справка действительно нужна. Это чистый бюрократизм», — заявили «Примечаниям» в отделе, который раньше возглавлял Александр Давидов.

Галина Корогодина комментировать информацию о случае со справкой отказалась, перенаправив «Примечания» в отдел кадров. Но и там специфическое отношение к московским гостям нам так и не прояснили. И это несмотря на то, что ранее Сергей Меняйло называл связку федеральных замов с местными главами департаментов «оптимальной конструкцией».

Впрочем, такое случается не только у нас. Как сообщил анонимный источник «Примечаний» в Симферополе, федеральные назначенцы, приезжающие занять пост в совмине Крыма, сталкиваются во властных кругах со страхом и неприязнью здешних коллег. Их не встречают в аэропорту, не выделяют служебные машины, не спешат помочь с размещением. В общем, дают понять, что московские управленцы — не самые желанные гости.

«Примечания» этим вовсе не удивлены: вертикаль управления Крымом и Севастополем если и работает, то очень слабо. Достаточно вспомнить, как долго Сергей Меняйло не хотел отменять свое решение о назначении директором Херсонеса отца Сергия Халюты. Губернатор не внимал ни заявлению советника президента по культуре Владимира Толстого, ни возмущению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского — не говоря уже о громком протесте научных сотрудников. Только личный визит министра культуры Владимира Мединского заставил Меняйло выполнить волю Москвы.

Напомним, что ранее премьер Крыма Сергей Аксенов создал комиссию по защите своих подчиненных от уголовного преследования за взятки, руководителем которой был назначен полпред в КФО Олег Белавенцев. Распустить эту комиссию Аксенова, который тогда заявил, что подчиняется только лично Путину, вынудил лишь громкий скандал.

Тем не менее, процесс «федерализации» власти в КФО идет. Всего в Севастополе ждут 10-13 федеральных чиновников, которые займут должности заместителей директоров департаментов правительства. В департаментах финансов, безопасности и противодействия коррупции, здравоохранения они уже назначены. А в департаменте образования федеральный назначенец Михаил Родиков уже занял место главы — бывший руководитель Владимир Тюнин перешел в его заместители.

Таким образом, в Крыму и Севастополе складывается схема управления, хорошо знакомая ветеранам госслужбы по азиатским республикам бывшего СССР: первыми секретарями компартии там были представители титульных национальностей, а вторыми — русские. Это хоть как-то сдерживало феодальные наклонности узбекской, туркменской, таджикской и прочей нац-номенклатуры.

Очевидно, что чиновники полуострова опасаются надзора москвичей. Для местной знати это — прямая угроза потерять контроль над своим уделом, а вместе с ним — влияние, связи и приличный доход. Поэтому федеральный десант всеми силами пытаются притормозить.