Проверено на себе: выплата ущерба в ДТП по Европротоколу

Это может случиться в жизни каждого автомобилиста. Мелкое ДТП — подумаешь, две вмятины и одна царапина! Но нужно дожидаться ГИБДД, оформлять, выяснять, кто виновник. Если все понятно сразу, можно значительно облегчить процесс — заполнить Европротокол.
11.09.2015 в 13:02 Автор: Антон Седнин

3 сентября корреспондент «Примечаний» тоже попал в ДТП. Поворачивая направо, чтобы припарковаться, его машина задела стоящий у обочины Мерседес. Царапина на бампере, содрана защитная пленка на фарах — ущерб небольшой и можно было бы по старинке договориться на месте. Но есть же полис ОСАГО, придуманный специально для таких случаев.

В первую очередь вызываем ГИБДД:

— Добрый день! У нас ДТП на улице М.

— Пострадавшие, раненные есть? Ущерб большой?

— Нет.

— Сколько машин повреждено?

— Две.

— Другое имущество пострадало?

— Нет.

— Кто виновник понятно?

— Да.

— С 1 июля мы на такие случаи не выезжаем, оформляйте Европротокол.

И положили трубку. Европротокола у виновника ДТП не оказалось, что вызвало дополнительное замешательство. Номер телефона Российского союза автостраховщиков в Севастополе не отвечает. Что делать? Звоним в страховую компанию, где нам поясняют, что их представитель на ДТП тоже не выезжает — заполняйте Европротокол.

— У меня его нет.

— А когда вы страховали машину?

— Тогда-то.

— Да, действительно, я вам не выдала. Остановите любую проезжающую машину и попросите у водителя. Это нетрудно.

Незаполненный бланк Европротокола был у хозяина пострадавшей машины. Это два листа голубого и зеленого цвета, скрепленные вместе. При заполнении лицевой стороны верхнего листа все данные отпечатываются на нижний, поэтому заполнять нужно четко и аккуратно. Обратная сторона каждого листа заполняется отдельно водителем-виновником и пострадавшим.

Итак, какие данные нужно внести в Европротокол?

  • место ДТП, с указанием города, улицы и номера дома;
  • дату и время происшествия;
  • данные машин, их владельцев, водителей, находившихся за рулем;
  • номер страховых полисов обоих водителей.

Обстоятельства ДТП отмечаются галочками в специальных чек-боксах в центре листа (пункт 16). Здесь есть свои тонкости, прочитать о которых можно на сайте РСА.

В пункте 14 необходимо перечислить и указать характер повреждений. Можно использовать термины «царапина», «вмятина», «трещина», а можно — мы так и сделали — просто перечислить поврежденные детали.

В пункте 15 на лицевой стороне Европротокола виновник аварии может написать: «Признаю себя виновным в происшествии». В специальном поле пункта 17 нужно зарисовать схему ДТП.

На обратной стороне листа пострадавшая и виновная сторона излагает свою версию произошедшего: «3 сентября 2015 года я, Иванов Иван Иванович, находясь за рулем автомобиля марки N госномер XXXXX двигался по улице и т.д.». Виновник обязательно вносит фразу о полном признании своей вины, пострадавший — о том, что подтверждает его виновность. Оба водителя должны подтвердить адекватность оппонента фразой: «Водителя автомобиля марки N считаю трезвым и адекватным». Протокол разрывается на две части и каждый из водителей забирает свою копию. Если понадобится внести в протокол исправления, они заверяются подписью обоих сторон.

На месте ДТП нужно сделать фотографии, на которых будет запечатлено взаимное расположение машин на проезжей части, общий план автомобилей с повреждениями и отдельно каждое повреждение. Эти фотографии могут понадобиться при подаче заявления о возмещении.

Признаться, поначалу задача заполнения Европротокола кажется невыполнимой. Поэтому мы вызвали на место аварийного комиссара Александра Субботу — человека, который знает все о Европростоколе.  Он рассказал, как оформить ДТП, и открыл некоторые секреты для читателей «Примечаний».

«При Украине система Европротоколов тоже существовала, но было много отказов из-за ошибок, помарок. Сложилось мнение, что лучше вызывать ГАИ. Сейчас после введения поправок с 1 июля 2015 года ГИБДД на такие мелкие ДТП старается не выезжать. Если в страховой возникают какие-то вопросы, что-то не нравится, Европротокол можно переписать», — пояснил аварийный комиссар.

Что еще нужно знать о Европротоколе:

  1. Заполнять Европротокол можно, если ущерб, нанесенный пострадавшей машине, не превышает 50 тысяч рублей.
  2. В ДТП не пострадали люди или другое имущество. ОСАГО в любом случае не оплачивает повреждение имущества — груза или дополнительного оборудования автомобиля (декоративных пленок, автокресел и т. п.). Добиться возмещения такого ущерба можно только через суд.
  3. В происшествии участвовало только две машины и вина одного из водителей очевидна и признается всеми участниками происшествия. При возмещении по Европротоколу оплачиваются только повреждения, нанесенные автомобилем. Если машина после удара отлетела в столб, надо вызывать ГИБДД, чтобы они зафиксировали ущерб.
  4. При составлении Европротокола самый главный фактор — адекватность обоих водителей. Если вам кажется, что оппонент настроен агрессивно, качает права, не осознает своих действий — вызывайте ГИБДД, объяснив по телефону, что считаете второго водителя нетрезвым.
  5. Оформление Европротокола возможно только при наличии двух российских страховок ОСАГО у обоих водителей. Обязательно проверяйте сроки действия страховок, номера машины и вписан ли водитель в страховку. «Зеленая карта» на территории Крыма не работает — на ДТП с «иностранными» машинами вызывайте ГИБДД.
  6. В бланках Европротокола написано, что водители должны явиться в РСА в 5-ти или 15-ти дневный срок. Однако в законе об ОСАГО (40-ФЗ от 25.04.2002) никаких сроков не установлено. В этом случае действует общий Гражданский процессуальный кодекс, и подать на возмещение в страховую компанию можно до истечения срока исковой давности по ДТП — 3 года.

«Если есть сомнения в виновности, или вы не можете сразу определить стоимость ремонта, то вызывайте ГИБДД. Вы эксперт? Нет. Откуда вы знаете, сколько будут стоить детали? Это ваше гражданское право — вызвать инспектора, чтобы оформить справку о ДТП», — объяснил аварийный комиссар.

Через несколько дней оба водителя отправились в севастопольское отделение РСА по адресу ул. Большая Морская, 50. Дозвониться в РСА невозможно — телефон не отвечает. Чтобы получить талончик на экспертизу, пришлось приехать. Очередь в учреждении небольшая. А вот с парковкой — проблемы. Двор в центре города не может вместить машины всех приезжающих в офисы и магазины, а теперь и в РСА.

 

Экспертиза автомобиля после ДТП назначена на следующий день. Эксперт заполняет бланки осмотра, подробно указывая все повреждения, фотографирует их. «Мы передаем данные в Москву. Там рассчитывается сумма возмещения по алгоритмам. Заранее сказать, сколько это будет, мы не можем. Ждите — деньги на счет поступят в течение 20 рабочих дней», — пояснил нам эксперт.

Тут тоже есть свои тонкости, о которых нам рассказал аварийный комиссар: «Почему людям не хватает на ремонт? Сумму сразу не говорят. Страховая считает износ автомобиля. Если машина старше пяти лет, то от стоимости детали сразу отнимают половину. Мало того, что считают по заниженным ценам, еще и 50 процентов сразу в минус. А человеку придется покупать новые детали. Расчет на то, что человек забьет и не будет добиваться. Если сумма возмещения маленькая, можно написать претензию в страховую, на которую в 99% случаев вам не ответят в установленный срок. А потом можно идти в суд. Тянуть будут до последнего, все три года срока исковой давности. Но есть шанс значительно повысить выплаты. Мало кто пойдет в суд, а страховые компании на такой математике в 2014 году не доплатили 50 млрд. рублей, сэкономили».

На сайте РСА есть предупреждение для водителей: «Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП. Если вам необходимо отремонтировать ТС ранее этого срока — предъявите его на осмотр страховой компании, после чего обязательно получите письменное согласие страховой компании на осуществление ремонта ТС. Обратите внимание на то, что ремонт ТС до истечения 15 дней после ДТП без письменного согласия на то страховой компании может являться основанием для предъявления вам регрессного требования после осуществления страховой компанией выплаты потерпевшему». После экспертизы виновник может быть свободен — не забудьте забрать письменное разрешение на ремонт. А пострадавший отправляется писать заявление на возмещение.

Мы задали эксперту вопрос: «Что будет, если второй водитель не явится на экспертизу?» Ответ был четким: «Возмещения не будет». Вот как пояснили это работники Росгосстраха: «Не обязательно виновник должен присутствовать вместе с пострадавшим на экспертизе, но показать его автомобиль придется. Не все всегда однозначно, когда устанавливают виновника. Поэтому наши эксперты — схема только отрабатывается пока — требуют оба автомобиля. Если это обоюдная вина или эксперт решит, что виновник установлен неправильно, выплаты не будет. При любых сомнениях в том, что второй человек может не приехать, вызывайте ГИБДД. И с водителями из других регионов лучше перестраховаться. В будущем, возможно, будут оформлять такие случаи и без виновника».



Показаны все новости
Новости
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
Новости СМИ2