Проверено на себе: выплата ущерба в ДТП по Европротоколу

Это может случиться в жизни каждого автомобилиста. Мелкое ДТП — подумаешь, две вмятины и одна царапина! Но нужно дожидаться ГИБДД, оформлять, выяснять, кто виновник. Если все понятно сразу, можно значительно облегчить процесс — заполнить Европротокол.
11.09.2015 в 13:02 Автор: Антон Седнин

3 сентября корреспондент «Примечаний» тоже попал в ДТП. Поворачивая направо, чтобы припарковаться, его машина задела стоящий у обочины Мерседес. Царапина на бампере, содрана защитная пленка на фарах — ущерб небольшой и можно было бы по старинке договориться на месте. Но есть же полис ОСАГО, придуманный специально для таких случаев.

В первую очередь вызываем ГИБДД:

— Добрый день! У нас ДТП на улице М.

— Пострадавшие, раненные есть? Ущерб большой?

— Нет.

— Сколько машин повреждено?

— Две.

— Другое имущество пострадало?

— Нет.

— Кто виновник понятно?

— Да.

— С 1 июля мы на такие случаи не выезжаем, оформляйте Европротокол.

И положили трубку. Европротокола у виновника ДТП не оказалось, что вызвало дополнительное замешательство. Номер телефона Российского союза автостраховщиков в Севастополе не отвечает. Что делать? Звоним в страховую компанию, где нам поясняют, что их представитель на ДТП тоже не выезжает — заполняйте Европротокол.

— У меня его нет.

— А когда вы страховали машину?

— Тогда-то.

— Да, действительно, я вам не выдала. Остановите любую проезжающую машину и попросите у водителя. Это нетрудно.

Незаполненный бланк Европротокола был у хозяина пострадавшей машины. Это два листа голубого и зеленого цвета, скрепленные вместе. При заполнении лицевой стороны верхнего листа все данные отпечатываются на нижний, поэтому заполнять нужно четко и аккуратно. Обратная сторона каждого листа заполняется отдельно водителем-виновником и пострадавшим.

Итак, какие данные нужно внести в Европротокол?

  • место ДТП, с указанием города, улицы и номера дома;
  • дату и время происшествия;
  • данные машин, их владельцев, водителей, находившихся за рулем;
  • номер страховых полисов обоих водителей.

Обстоятельства ДТП отмечаются галочками в специальных чек-боксах в центре листа (пункт 16). Здесь есть свои тонкости, прочитать о которых можно на сайте РСА.

В пункте 14 необходимо перечислить и указать характер повреждений. Можно использовать термины «царапина», «вмятина», «трещина», а можно — мы так и сделали — просто перечислить поврежденные детали.

В пункте 15 на лицевой стороне Европротокола виновник аварии может написать: «Признаю себя виновным в происшествии». В специальном поле пункта 17 нужно зарисовать схему ДТП.

На обратной стороне листа пострадавшая и виновная сторона излагает свою версию произошедшего: «3 сентября 2015 года я, Иванов Иван Иванович, находясь за рулем автомобиля марки N госномер XXXXX двигался по улице и т.д.». Виновник обязательно вносит фразу о полном признании своей вины, пострадавший — о том, что подтверждает его виновность. Оба водителя должны подтвердить адекватность оппонента фразой: «Водителя автомобиля марки N считаю трезвым и адекватным». Протокол разрывается на две части и каждый из водителей забирает свою копию. Если понадобится внести в протокол исправления, они заверяются подписью обоих сторон.

На месте ДТП нужно сделать фотографии, на которых будет запечатлено взаимное расположение машин на проезжей части, общий план автомобилей с повреждениями и отдельно каждое повреждение. Эти фотографии могут понадобиться при подаче заявления о возмещении.

Признаться, поначалу задача заполнения Европротокола кажется невыполнимой. Поэтому мы вызвали на место аварийного комиссара Александра Субботу — человека, который знает все о Европростоколе.  Он рассказал, как оформить ДТП, и открыл некоторые секреты для читателей «Примечаний».

«При Украине система Европротоколов тоже существовала, но было много отказов из-за ошибок, помарок. Сложилось мнение, что лучше вызывать ГАИ. Сейчас после введения поправок с 1 июля 2015 года ГИБДД на такие мелкие ДТП старается не выезжать. Если в страховой возникают какие-то вопросы, что-то не нравится, Европротокол можно переписать», — пояснил аварийный комиссар.

Что еще нужно знать о Европротоколе:

  1. Заполнять Европротокол можно, если ущерб, нанесенный пострадавшей машине, не превышает 50 тысяч рублей.
  2. В ДТП не пострадали люди или другое имущество. ОСАГО в любом случае не оплачивает повреждение имущества — груза или дополнительного оборудования автомобиля (декоративных пленок, автокресел и т. п.). Добиться возмещения такого ущерба можно только через суд.
  3. В происшествии участвовало только две машины и вина одного из водителей очевидна и признается всеми участниками происшествия. При возмещении по Европротоколу оплачиваются только повреждения, нанесенные автомобилем. Если машина после удара отлетела в столб, надо вызывать ГИБДД, чтобы они зафиксировали ущерб.
  4. При составлении Европротокола самый главный фактор — адекватность обоих водителей. Если вам кажется, что оппонент настроен агрессивно, качает права, не осознает своих действий — вызывайте ГИБДД, объяснив по телефону, что считаете второго водителя нетрезвым.
  5. Оформление Европротокола возможно только при наличии двух российских страховок ОСАГО у обоих водителей. Обязательно проверяйте сроки действия страховок, номера машины и вписан ли водитель в страховку. «Зеленая карта» на территории Крыма не работает — на ДТП с «иностранными» машинами вызывайте ГИБДД.
  6. В бланках Европротокола написано, что водители должны явиться в РСА в 5-ти или 15-ти дневный срок. Однако в законе об ОСАГО (40-ФЗ от 25.04.2002) никаких сроков не установлено. В этом случае действует общий Гражданский процессуальный кодекс, и подать на возмещение в страховую компанию можно до истечения срока исковой давности по ДТП — 3 года.

«Если есть сомнения в виновности, или вы не можете сразу определить стоимость ремонта, то вызывайте ГИБДД. Вы эксперт? Нет. Откуда вы знаете, сколько будут стоить детали? Это ваше гражданское право — вызвать инспектора, чтобы оформить справку о ДТП», — объяснил аварийный комиссар.

Через несколько дней оба водителя отправились в севастопольское отделение РСА по адресу ул. Большая Морская, 50. Дозвониться в РСА невозможно — телефон не отвечает. Чтобы получить талончик на экспертизу, пришлось приехать. Очередь в учреждении небольшая. А вот с парковкой — проблемы. Двор в центре города не может вместить машины всех приезжающих в офисы и магазины, а теперь и в РСА.

 

Экспертиза автомобиля после ДТП назначена на следующий день. Эксперт заполняет бланки осмотра, подробно указывая все повреждения, фотографирует их. «Мы передаем данные в Москву. Там рассчитывается сумма возмещения по алгоритмам. Заранее сказать, сколько это будет, мы не можем. Ждите — деньги на счет поступят в течение 20 рабочих дней», — пояснил нам эксперт.

Тут тоже есть свои тонкости, о которых нам рассказал аварийный комиссар: «Почему людям не хватает на ремонт? Сумму сразу не говорят. Страховая считает износ автомобиля. Если машина старше пяти лет, то от стоимости детали сразу отнимают половину. Мало того, что считают по заниженным ценам, еще и 50 процентов сразу в минус. А человеку придется покупать новые детали. Расчет на то, что человек забьет и не будет добиваться. Если сумма возмещения маленькая, можно написать претензию в страховую, на которую в 99% случаев вам не ответят в установленный срок. А потом можно идти в суд. Тянуть будут до последнего, все три года срока исковой давности. Но есть шанс значительно повысить выплаты. Мало кто пойдет в суд, а страховые компании на такой математике в 2014 году не доплатили 50 млрд. рублей, сэкономили».

На сайте РСА есть предупреждение для водителей: «Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП. Если вам необходимо отремонтировать ТС ранее этого срока — предъявите его на осмотр страховой компании, после чего обязательно получите письменное согласие страховой компании на осуществление ремонта ТС. Обратите внимание на то, что ремонт ТС до истечения 15 дней после ДТП без письменного согласия на то страховой компании может являться основанием для предъявления вам регрессного требования после осуществления страховой компанией выплаты потерпевшему». После экспертизы виновник может быть свободен — не забудьте забрать письменное разрешение на ремонт. А пострадавший отправляется писать заявление на возмещение.

Мы задали эксперту вопрос: «Что будет, если второй водитель не явится на экспертизу?» Ответ был четким: «Возмещения не будет». Вот как пояснили это работники Росгосстраха: «Не обязательно виновник должен присутствовать вместе с пострадавшим на экспертизе, но показать его автомобиль придется. Не все всегда однозначно, когда устанавливают виновника. Поэтому наши эксперты — схема только отрабатывается пока — требуют оба автомобиля. Если это обоюдная вина или эксперт решит, что виновник установлен неправильно, выплаты не будет. При любых сомнениях в том, что второй человек может не приехать, вызывайте ГИБДД. И с водителями из других регионов лучше перестраховаться. В будущем, возможно, будут оформлять такие случаи и без виновника».



Показаны все новости
Новости
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
18.11.2025 в 13:16
Дни Крыма пройдут в Новосибирске
Крымчане надеются привлечь внимание сотрудников крупных сибирских промпредприятий к возможностям восстановления здоровья на полуострове.
18.11.2025 в 11:17
Турист заблудился в тумане на горе Аю-Даг
Спасатели искали мужчину после наступления сумерек.
18.11.2025 в 10:07
ФСБ вскрыла в Крыму схему легализации мигрантов
Задержаны гражданин Таджикистана и трое граждан России.
18.11.2025 в 08:22
Директор госпредприятия набросился с кулаками на уборщика мусора в Симферополе
Информация об этом разлетелась в соцсетях, а полиция проводит проверку по заявлению работника.
17.11.2025 в 18:16
Более 2 млрд рублей выделят в Крыму на обеспечение электричеством участков бойцов СВО
Средства предусмотрены в проекте бюджета республики на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов.
17.11.2025 в 17:53
Житель Челябинской области отправится в колонию за убийство севастопольского строителя
Металлическая труба стала аргументом в споре о размере оплаты работы.
17.11.2025 в 17:20
Путин подписал закон об ужесточении наказаний за диверсионную деятельность
Получить приговор мягче, предусмотренного соответствующей статьёй, будет невозможно.
17.11.2025 в 16:34
Более сотни недоношенных детей спасли севастопольские медики с начала года
Сейчас выхаживание детей весом в полкилограмма и даже меньше – нормальная практика.
17.11.2025 в 15:53
Олег Николаев: Россияне всё чаще предпочитают белые и игристые вина
Продажи этих напитков ежегодно увеличиваются, чего не скажешь о красных винах.
17.11.2025 в 15:08
С пистолетом наголо: симферопольца будут судить за хулиганство на Мраморном озере
Молодой человек открыл стрельбу из травматического оружия в людном месте.
17.11.2025 в 12:51
Водитель Porsche ответит за гибель женщины на трассе Ялта – Севастополь
Мужчина не пропустил встречного мотоциклиста при повороте на второстепенную дорогу.
17.11.2025 в 11:30
Севастопольский коммерсант обманул 25 клиентов, заказавших постройку особняков
Сумма нанесённого заказчикам ущерба составляет около 45 миллионов рублей.
17.11.2025 в 10:09
Пожар уничтожил частный дом в Судаке
Спасатели тушили особняк около трёх с половиной часов.
16.11.2025 в 19:37
В Севастополе возродили историческое здание: завершен капремонт урологического корпуса больницы им. Пирогова
Объект, имеющий не только медицинское, но и историко-культурное значение, получил вторую жизнь.
Новости СМИ2