На Сапун-Горе сохнет «Сирень Победы»

Кусты, посаженные в начале апреля в рамках всероссийской акции «Сирень Победы», уже давно никем не поливались и почти засохли.
Анна Данилова
11.09.2015

Напомним, Сирень Победы, посадку которой курировал Общественный совет при губернаторе, успешно прижилась, ее дважды поливали, а потом наступило жаркое лето. Теперь растение засыхает без воды.

Сотрудники Диорамы говорят, что поливали сирень всего два раза, в начале лета: «Приезжали пожарные машины, были волонтеры с ведрами». Но пары поливов и дождей оказалось недостаточно — некоторые кусты начали засыхать. «Самое обидное, что все без исключения кустики прижились, а теперь погибают», — сетуют работники музея.

«Примечания» опросили всех, кто имел к этой акции отношение.

«Сирень отдана на баланс городов — сажали ее в Севастополе и в Керчи. Оформлены акты сдачи-приемки. Мало того, в Керчи недавно проверяли состояние посадки: там с сиренью все хорошо, — сообщает Иванна Довженко, руководитель агентства, занимавшегося организацией проекта на территории Крыма. — По договору с организаторами, сирень передана под ответственность Лесхоза. Также есть договор с МЧС, по которому они обязаны подъезжать и поливать ее».

Со слов Довженко, контролировать процесс должен был Отдел правительства по делам молодежи и спорта: именно они сотрудничали с организаторами посадки и занимались тем, чтобы обязать Лесхоз поливать растения.

Марина Слонченко, главный специалист по делам молодежи и спорта, заявила: «По нашим сведениям — сирень поливают. Она включена в график полива зеленых насаждений города Севастополя. Мы ее посадили, мы сами выезжали дважды с активистами и с МЧС, своими руками поливали. Пока нас информируют, что все нормально». Слонченко сообщила, что за этим следит ответственный за полив Департамент правительства Севастополя.

Региональный координатор севастопольского отделения волонтерского корпуса «70-летия победы», Елизавета Цокур рассказала: «За полив сирени должно отвечать либо местное лесничество, либо градостроительство. Мы писали несколько писем, обращались к правительству, потому что объемы воды не маленькие. Ответа не получили, поэтому пришлось самим договариваться с МЧС. Они помогали нам привезти воду, вместе с волонтерами поливали. Плюс какое-то время шли дожди, и в поливе не было необходимости. В общей сложности, полили два раза. Так что сирени этого должно хватить».

Однако волонтеры заявили нам, что деньги на полив саженцев не выделяются.

Если так пойдет и дальше — 500 кустов сирени, посаженных в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, погибнут.

П.С.

Уже когда материал был подготовлен к публикации, корреспонденту «Примечаний» перезвонил начальник Управления благоустройства Евгений Романенко и сказал, что его ведомство не успевает следить за всем городом, поблагодарил за информацию о чахнущей сирени Победы и пообещал, что в ближайшее время растения польют.