Чалый: Давление Меняйло на Николаева — опасный прецедент

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый назвал административное давление на бизнес общественника Олега Николаева «противозаконным». По его словам, это «не только политическая, но и личностная история», «недостойная губернатора».
Нина Авдеенко , Ольга Апанасова
14.09.2015

Речь идет, напомним, о попытках правительства и Роспотребнадзора закрыть и снести ресторан «Остров», принадлежащий семье председателя «Деловой России», члена регионального шатаба ОНФ Олега Николева. Иски об этом поступили в суды города почти сразу после кампании по сбору подписей под обращением севастопольцев к президенту Путину инициативной группой «Служу Севастополю!», куда входит Николаев.

На вопрос журналистов, как он прокомментирует давление на своего соратника, Чалый ответил: «Зная взаимоотношения Сергея Ивановича (Меняйло, губернатора города — прим. Ред.) и Олега Николаева, я предположу, что это не только политическая история, это, может быть, даже и личностная история. Я в этом практически убежден».

По словам Чалого, в этом деле есть и «воспитательная» составляющая. «На примере Николаева нам хотят показать, что будет с любым, кто посмеет критически высказываться в адрес исполнительной власти, — заявил спикер закса. — Поэтому мое отношение к такого рода действиям отрицательное. С моей точки зрения, это недостойно губернатора — заниматься такими частными вопросами, используя для этого административный ресурс. Во-вторых, насколько я знаю, это еще и противозаконно», — заключил Алексей Чалый.

Отвечая на вопрос, что он предпримет, если власть все же решится физически уничтожить бизнес его соратника, Чалый призвал дождаться суда. «Решения суда еще нет, а суд чаще всего вещь небыстрая, — сказал он. — Вслед за судом возникает апелляция: владельцы вряд ли согласятся с решением суда. Тем более, речь идет о двух судах. Но моя позиция заключается в том, что создается чрезвычайно опасный прецедент».

Чалый считает, что закрытие ресторана, ориентированного на продукцию местных фермеров и виноделов, является негативным сигналом для потенциальных инвесторов в экономику региона и предпринимательского сообщества города.

Напоним, что сегодня члены Инициативной группы «Служу Севастополю!» подписали открытое обращение в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова. Копия направлена полномочному представителю Президента в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву. «Мы связываем явное давление на Олега Николаева с его общественной деятельностью по выявлению нарушений в области градостроительства и участии в работе регионального штаба ОНФ в Севастополе», — говорится в заявлении. «Эти действия вызывают раздражения и недоумение в предпринимательском сообществе, общественных институтах и дискредитируют властные структуры города Севастополя».

Группа напоминает, что проверки ресторана проводились с многочисленными нарушениями и просит Чайку и Титова организовать служебное расследование действий сотрудников правительства Севастополя, Прокуратуры города Севастополя и регионального представительства Роспотребнадзора для установления причин столь активного вмешательства проверяющих органов в деятельность ресторана «Остров» за последние полтора месяца.

Сам Олег Николаев сегодня заявил журналистам, что действия проверяющих в отношении «Острова» необоснованы, и что он «не смирится» с давлением на его бизнес. «Я буду доказывать свою правоту, — заявил он. — Никуда перебираться я не буду».