Берем управление в свои руки: как отказаться от УК

Бывшие РЭПы сменили управляющие компании. Поменялось ли при этом качество услуг? Если оно вас не устраивает, меняйте УК. Как это сделать, узнал корреспондент «Примечаний».
Елизавета Отарашвили
14.09.2015

На севастопольском форуме целая тема посвящена управляющим компаниям. И там немало нелестных отзывов. Пользователь green box пишет, что слесари ГУПС УК «Центр» отказались работать за бесплатно: «Прогнил стояк водопроводный на чердаке. Вода затекает по стояку (не критично, но пока). Пришли слесари и… ушли. Денег дай —сделаем. Или жди, когда заливать будет. Что делать в этой ситуации?»

Пользователь Dr0neus также негодует: «Подскажите, на каком основании УК хочет взимать с меня квартплату, если до сих пор не подписан договор, таким образом, нет прописанных обязательств УК, но денежки плати (опять же, неведомо за что). Могу ли я законно не платить эту квартплату с января сего года до момента заключения договора?»  Ответ на этот вопрос «Примечания» искали в материале «Управляющие компании: платить или не платить?»

Пользователя Pradarose интересует тема  об оплате «неизвестных» услуг, которые обязаны выполнять УК: «В ГУПС "УК Центр" 1000 домов. Большая часть, естественно, платят, отдают свою "копейку" в "черную дыру", а на выходе — ноль!!! Никто не интересуется, за что платят, какие услуги должны получать и какая их периодичность».

Если претензии жильцов обоснованы, получить, наконец, обещанные ремонты и чистоту во дворе и подъезде поможет смена  управляющей организации или способа управления многоквартирным домом (МКД). Можно, например, создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Обратите внимание, что правильное оформление заявления или акта — это залог успеха. Чтобы не сесть в лужу, следует ознакомиться с особенностями данной процедуры. Иначе документ пойдет в стол.

Согласно пункту 8.2 ст. 162 ЖК РФ, собственники МКД решением общего собрания могут отказаться от услуг управляющей организации и потребовать передать технические документы в течение месяца. Но важно знать, что устного заявления не достаточно. Причиной расторжения договора с нерадивой УК может быть избрание на собрании другого способа управления, будь то ТСЖ или иная управляющая организация.

Чтобы технические документы на МКД были переданы, нужно составить заявление и обязательно приложить запротоколированное решение собрания и новые имеющиеся документы, подтверждающие переход под управление другой управляющей организации или избрание иного способа управления МКД. Управляющей организации выделен месяц на сбор всех документов и на расторжение договоров. Но не более тридцати дней, как это указано в пункте 10 ст. 162 ЖК РФ.

«Если в течение тридцати дней с момента подачи заявления документы не передали, то обязательно обращайтесь к нам (прим. редакции — Государственный жилищный надзор города Севастополя) — мы обяжем!» — отметила начальник Государственного жилищного надзора города Севастополя Галина Чагина.

Имейте в виду, что процесс перехода непростой. Например, если ТСЖ является лучшим вариантом для МКД, то создание официальной организации и походы в налоговую затянутся, в лучшем случае, на два месяца: по одному месяцу на каждую процедуру. Только после этого можно будет направлять заявление в УК. Если вы предпочли, на ваш взгляд, более надежную управляющую организацию, то в заявлении о передаче технических документов не забудьте указать, с какого числа другая УК приступает к работе.

Необходимо учитывать, что УК заключала договоры с ресурсоснабжающими организациями, которым она обязана платить за снабжение светом, водой, газом МКД. Поэтому, прежде чем направлять заявление в УК, нужно уведомить ресурсников, с которыми сотрудничала УК. Иначе, обратившись в суд, если вы не следовали представленным инструкциям, он будет на стороне управляющей организации, как показывает практика РФ.