Общественники и власти решают вопрос с застройщиками возле «Динопарка»

Вокруг заложенного еще в семидесятые годы центра отдыха и развлечений «Динопарк» сегодня застройщики роют котлованы, а скульптуры динозавров приводятся в порядок за счет местных жителей. 15 сентября по инициативе зампредседа заксобрания Екатерины Алтабаевой состоялось выездное совещание в целях как-то решить эту проблему.
ForPost
16.09.2015

Вице-спикер севастопольского парламента, представители департамента городского хозяйства и члены общественной организации «СевПарки» обсудили, как благоустроить парк и что делать с незаконным захватом части парковой территории строительной компанией «Консоль».

Стройка по соседству с зоной отдыха горожан развернулась здесь около пяти лет назад. В 2013 году первую очередь строительства жилого комплекса сдала строительная компания «Консоль», «откусив» от парка часть территории. Сейчас возводится очередной корпус, в планах застройщиков — вырыть еще один котлован на месте, где растут парковые сосны и кипарисы.

Сергей Комиссаров — представитель севастопольской дирекции строительной компании «Консоль», объясняет, что весь участок был выделен еще горсоветом украинскому УКС. И пообещал, что при строительстве последнего дома все деревья будут сохранены или пересажены.

Директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Олег Казурин отметил, что для третьей очереди строительства у застройщика нет соответствующих документов. В комментарии НТС он заявил, что решением правительства подрядчик должен  «съехать» с территории парка в установленные сроки, а строительство корпуса приостановить. Кроме того, Казурин распорядился наложить на фирму штраф в размере 10 000 рублей за ненадлежащее состояние ограждения.

Екатерина Алтабаева подчеркнула, что необходимо безотлагательно определить границы парка. Это первоочередная задача. «Только после определения границ парка, постановки его на кадастровый учет можно приступать к поэтапным работам по благоустройству территории: устанавливать малые архитектурные формы, проводить освещение, обеспечивать посадку деревьев», — говорит она.

Представители городских властей обещали предусмотреть в бюджете города средства на развитие парка в 2016 году. Пока уборкой и облагораживанием территории занимаются  участники инициативной группы «СевПарки». Общественники предложили проект, который поделит территорию на несколько секторов: детскую площадку, зону отдыха для пожилых людей, спортивную зону.

В августе активисты уже установили в парке скамейки и небольшие скульптуры. Все остальное — пока на бумаге. Но севастопольцы уверены: шансов сделать этот городской уголок живописным и комфортным теперь больше.