По-хорошему, там все надо сносить

Застройка стометровой зоны от моря разрушает берега Крыма и вредит экологии, заявил ведущий научный сотрудник Гидрофиза Юрий Горячкин. Власти о проблеме знают, но бороться с последствиями варварской застройки не спешат.
16.09.2015 в 17:04 Автор: Антон Седнин

Строительство в прибрежной полосе — главная проблема Крыма, напомнил ученый из Морского гидрофизического института. Наиболее проблемная территория Крыма — южный берег, но под угрозой находятся и бухты Севастополя. В частности, бухта Омега.

«В 60-е годы Омега была одним из лучших доступных городских пляжей, — говорит Юрий Горячкин. — Затем ее соединили с лиманом, который загрязняет бухту. Теперь на западной стороне пляж засыпан грунтом, а часть северо-восточного побережья занимает вертолетный завод, построенный, на мой взгляд, неоправданно — это не такое сложное производство, которое нельзя было бы перенести в другое место. Здесь огромное количество домов, а то, что пока не застроили, хотят забетонировать. Сегодня севастопольцам фактически негде искупаться».

Проблему создает и бесконтрольный вывоз песка для строительства, отмечает ученый: «Долгое время песок пиратским способом добывали на пляжах Фиолента и в районе Донузлавского мыса. Брали не только песок, но и гальку — в том числе, в последние годы, для строительства объектов Олимпиады в Сочи. Это нанесло экологии огромный ущерб: то, что природа создавала тысячелетиями, люди выбрали за сто лет».

Так произошло и в Коктебеле, рассказывает он: «Когда-то там был великолепный пляж из полудрагоценных камней. Их добывали для строительных нужд, а теперь пляж засыпан щебенкой».

Еще одна проблема — канализация. Куда попадают стоки из домов, построенных в прибрежной стометровой зоне Фиолента, неизвестно. Фактически они уходят в почву, полагает ученый, поскольку септиков и трубопроводов там, по всей видимости, нет. Со временем отходы могут попасть в море. Ученый не исключил, что канализационные стоки из этих домов попадают в родники, бьющие на склонах Фиолента, откуда туристы берут воду для питья.

Но главное — это то, что в Крыму много зон сейсмической активности, и строить в этих зонах нельзя. «Существует понятие «микросейсмический удар», — объяснил Горячкин. — Когда ударяет волна, сооружение, построенное на самом берегу, сотрясается. Поэтому во всем цивилизованном мире так не строят, а если строят, то застраховать здание потом невозможно. В 60-х годах в Калифорнии подобные здания строили, но когда выяснилось, что при ударе волны лифты в шахтах заклинивает, строительство прекратили. Однако нас, похоже, опыт чужой не интересует».

Одна из таких опасных для строительства зон находится в Каче, где береговая линия разрушается, и пляж постепенно исчезает.

На западном берегу — вообще самые серьезные проблемы. Особенно в Николаевке и Песчаном.

В Песчаном, напомнил ученый, берег наступает на сооружения, а в Николаевке 90% береговой черты и вовсе признано аварийными. «Там активный глинистый клиф, который интенсивно отступает, — рассказывает научный сотрудник. — Строительство шести бун уничтожило сооружения на пляже. Один береговик говорил мне, что "там нужно все под бульдозер!". А в крымском правительстве призывают не допустить "николаизации" всего побережья».

Не допустить его можно только запретом застройки побережья, уверен ученый. «Если бы в стометровой зоне не было строительства, проблемы бы не существовало. Наши предки строили города и поселки достаточно далеко от берега, а сейчас стараются построить так, чтобы можно было выйти из дома и сразу шагнуть в воду», — говорит он.

Но если власти и прислушаются к экспертному мнению и остановят строительство, исправить уже нанесенный ущерб можно только сносом существующих зданий. Впрочем, даже если построены они незаконно, добиться решения о сносе практически невозможно, считает Горячкин: «Это же собственность, застройщики обложены бумагами — попробуйте кого-то тронуть».

Чтобы повлиять на ситуацию, эксперты севастопольского Гидрофиза готовы направить свои рекомендации в городское правительство и заксобрание, но пока сомневаются, что их услышат. «Мы даем обоснованные рекомендации, но решать должны городские власти. Хотя эта проблема их, видимо, не интересует», — резюмировал Юрий Горячкин.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2