Игнорирование чиновниками федеральных законов стоило севастопольцам 20 млн рублей

Прокуратура Севастополя расценила как незаконное постановление правительства города № 277, принуждающее граждан оформлять планы границ земельных участков. Делать это приходилось за деньги.
Ольга Соловьева
21.09.2015

Севастопольская общественная организация «Золотое сечение» получила из прокуратуры города ответ на запрос относительно законности скандального постановления правительства № 277 «Об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка».

Напомним, что постановление, принятое 10 апреля 2015 года по инициативе первого вице-губернатора Алексея Еремеева и начальника управления по земельному контролю Романа Шапошникова, обязывает жителей города, желающих оформить или переоформить землю, подавать план границ земельного участка, оформление которого занимает около месяца и стоит порядка 10 000 рублей. Между тем, федеральное законодательство этого не предусматривает — в федеральном перечне документов такой план не фигурирует.

Представителями общественной организации «Золотое сечение» был проведен анализ документа, материалы направлены в прокуратуру для правовой экспертизы на предмет соответствия постановления федеральному законодательству. Обращение  продублировано в центральное отделение ОНФ в Москву.

14 сентября прокуратурой города в правительство Севастополя направлено соответствующее требование о приведении документа в соответствие с нормами федерального законодательства. На ответ у городской исполнительной власти есть 10 дней.

Между тем, кое-кто уже успел на скандальном постановлении неплохо навариться. «По нашим сведениям, уже разработано и подано на утверждение приблизительно 2000 таких планов. Путем нехитрых вычислений получаем, что из-за незаконного нововведения севастопольцы потеряли более 20 млн рублей», — рассказал «Примечаниям» юрист Александр Талипов.

По мнению экспертов, вопиющий факт некомпетентности местных чиновников, принимающих постановления, ограничивающие права и свободы граждан и вводящие дополнительные ограничения при оформлении земли, может привести к возбуждению уголовных дел. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev