Как два кофе с молоком помешали «Остров» закрыть

Первая попытка Сергея Меняйло нанести удар по бизнесу своего оппонента провалилась: судебные приставы не нашли оснований закрыть ресторан Олега Николаева.
Борислав Кашихин
22.09.2015

Сегодня в обед судебные приставы пришли в ресторан «Остров», чтобы приостановить деятельность ИП Богданова, который обеспечивал работу кухни заведения и выступал вчера ответчиком в суде. Но обнаружили, что собственник ресторана расторг с ним договор субаренды, и теперь в «Острове» действует другой индивидуальный предприниматель – Екатерина Еринская, претензий к которой у суда не было и нет.

Новость эта оказалась для приставов неожиданной: они явно были настроены опечатывать помещение ресторана. Но юристы предъявили им документы о том, что ИП Богданов, имя которого фигурирует в постановлении Ленинского райсуда, это постановление незамедлительно исполнил, и всю свою деятельность в ресторане прекратил.

А раз так, то и повода опечатывать помещение у приставов нет — иначе пострадает ни в чем не повинная ИП Еринская. Кроме того, это создало бы препятствие собственникам помещения по адресу Исторический бульвар, 3 и другим его арендаторам.

Впрочем, приставы на слово юристу не поверили и потребовали встречи с Еринской. В отличие от Екатерины Кодола, по жалобе которой Ленинский райсуд вчера постановил закрыть политически неблагонадежный ресторан, эта Екатерина оказалась вполне реальным персонажем. Она действительно вскоре явилась и показала судебным приставам документы, подтверждающие, что теперь субарендатором помещения ресторана и его имущества является она.

Чтобы убедиться в этом окончательно, у официанта ресторана в присутствии судебных приставов было заказано два кофе с молоком.

В полученном клиентами чеке, действительно, было указано другое юридическое лицо. После этого приставы в сопровождении госпожи Еринской прошлись по зданию ресторана, но и там никаких следов деятельности Богданова не обнаружили.

После этого старший судебный пристав Игорь Чепурков заявил собравшимся журналистам, что в ходе осмотра ресторана его кухня не работала, продукты не готовились, все было прибрано, и вообще ресторан не работал. Поэтому на сегодня исполнительные действия отложены, а завтра приставы попросят суд разъяснить, как им поступать с «Островом» дальше.

На вопрос журналистов, будет ли завтра работать ресторан, Чепурков ответил, что это уже зависит от нового арендатора. Но если Роспотребнадзор сочтет необходимым, то проверят и его, заметил пристав. Как долго суд будет рассматривать отчет приставов, г-н Чепурков сказать затруднился.

Напомним, проверки в ресторане «Остров» совпали с началом сбора подписей под обращением севастопольцев к президенту Владимиру Путину, к которому причастен владелец заведения — председатель местной «Деловой России» и член регионального штаба ОНФ Олег Николаев.

Сразу после этого деятельностью ресторана и зданием, арендуемым «Островом» с 2013 года на Историческом бульваре, заинтересовались одновременно прокуратура Ленинского района, Роспотребнадзор, военная прокуратура и правительство Севастополя.

Поводом для проверки Роспотребнадзора стала жалоба гражданки Украины Екатерины Кодола, которая утверждает, что в конце июля отравилась в «Острове» пирожным, хотя сама она в суд для дачи показаний не явилась, а чек из ресторана к ее заявлению приложен не был. Вчера, после изнурительных двухдневных слушаний, суд решил приостановить деятельность ресторана на 30 дней. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev