Блокада Крыма: на кону $1 млрд

Как и предполагали «Примечания», «татарская» блокада Крыма может вылиться в передел рынка транспортных услуг на границе в пользу связанных с меджлисом компаний. В частности, компаний Ленура Ислямова.
Борислав Кашихин
24.09.2015

Украинские товары будут попадать в Крым через логистический центр и только на легковом транспорте. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. При этом лимит на провоз товара будет ограничен весом от 50 до 300 кг.

«Сейчас в Кабмине разработан перечень продуктов, которые можно будет покупать, завозить и в каком количестве. То есть фур не будет, только на своих легковых автомобилях, по моему там 50 кг, некоторые говорят там 300 кг, нужно уточнить…

И главное, что на материковую часть Украины могут приезжать только люди с украинским паспортом, с российским паспортом туда не пускают. То есть, по сути дела, мы будем обеспечивать продуктами питания всех наших граждан, которые сохраняют верность своему государству. Те, кто определились и считают, что они должны быть в России, пусть их кормит Россия», — заявил Джемилев.

Кто и где создаст этот «логистический центр», он не уточнил, но, по данным «Примечаний», выходцы из бывшего меджлиса крымских татар и близкие к ним предпрниматели его планируют создать под Херсоном. При этом логистику планирует взять под контроль перебравшийся на Украину московско-крымский бизнесмен, владелец телеканала ATR, транспортной компании и банка Ленур Ислямов. Сейчас он активно и лично участвует в блокаде Крыма.

На кону — вопрос о десятках миллионов долларов в месяц, набегающих от контроля за транспортным потоком общей стоимостью $1 млрд. По крайней мере, так оценивает его сам Ислямов.

«Только на двух постах мы насчитали товара на сумму около $30 млн, и это только за два дня собралось, — заявил Ислямов в интервью ТСН. — А представляете, сколько там проходило до этого? Там же был аншлаг. И вот эти 370 фур были заблокированы нами. Это огромное количество денег. Мы посчитали, если так работают эти три поста, то получается, что в месяц около $1 млрд отправляем. И этот $1 млрд где-то оседает».

По словам Ислямова, на границе «есть какие-то конторы, страховые компании, какие-то брокеры [помогающие в перевозке грузов]. В Крыму они берут 50 тыс. рублей за проход, а здесь — 11 тыс. грн. То есть здесь обдираловка с двух сторон. Но рентабельность у них [поставщиков] все равно получается около 300%».

Вместе с тем, Ислямов озвучил и политические требования. По его словам, это разрешение Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову вернуться в Крым, возвращение его телеканалу ATR лицензии на вещание в Крыму, освобождение из-под стражи крымско-татарских радикалов Ахтема Чийгоза и Мустафы Дегирминджи — всего около 26 человек.



При этом московско-крымско-киевский бизнесмен и соратник Джемилева убеждает журналистов, что блокаду Крыма прорвать не удастся ни с российской, ни с украинской сторон. А если кто-то из интересантов в Киеве попытается это сделать, Ислямов грозит им новым «майданом». 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev