«Вещи учителей просто выкидывали на улицу»

Сегодня в 15:00 на площади Нахимова психолог-педагог Александра Полищук объявила бессрочную голодовку. Она говорит, что ее несправедливо уволили из гимназии № 24, но в школе считают иначе. «Примечания» выслушали обе стороны конфликта.
Ольга Соловьева
28.09.2015

Из гимназии № 24 Александру Полищук уволили еще в ноябре прошлого года, не выдав ни копии приказа об увольнении, ни трудовой, ни зарплаты за последний отработанный месяц. По ее словам, руководство школы давно оказывает на педагогов давление и увольняет людей на почве личных неприязненных отношений.

Полищук уже обращалась в суд, и в мае, спустя полгода тяжб, добилась восстановления на работе. Однако школа обжаловала решение, и 17 сентября апелляционный суд отменил его: женщина снова стала безработной. Положенную компенсацию за отработанные дни ей так и не выплатили. Вот уже 10 месяцев Александра Полищук не получала зарплаты. 

Чтобы выяснить, за что же уволили психолога-педагога, «Примечания» побывали в гимназии № 24. Поговорить с руководством школы лично не получилось — и директор, и завучи, и учителя оказались поголовно заняты. Зато некоторое время спустя на связь с нами вышел юрист гимназии № 24 Андрей Веремеенко.

По его словам, причиной увольнения Александры было неисполнение ею служебных обязанностей. «Полищук работала в гимназии с 2011 года. В 2014 году с ней стало что-то происходить: она перестала работать, — рассказал «Примечаниям» юрист. — Приходила на работу поздно, уходила рано, отчеты по приказу директора не составляла. В первой четверти она провела всего две воспитательных беседы, хотя у нас много трудных детей. Родители стали жаловаться, что хулиганами никто не занимается. На все замечания Полищук реагировала неадекватно, писала свои жалобы. А с 1 сентября стала работать по пять дней в неделю вместо положенной шестидневки, продолжая получать зарплату за 6 дней. В связи с этим нам пришлось пойти на крайние меры и уволить ее за прогул. Кстати, свои документы, включая трудовую, она забрать отказалась».

Веремеенко также добавил, что из-за личного конфликта с директором Александра Полищук распространяла информацию в СМИ о поборах в гимназии, которые являются клеветой.

Сама Александра Полищук комментирует произошедшее иначе. По ее словам, у психолога-педагога свой график занятости, и по субботам она никогда не работала. Более того, женщина утверждает, что работать ей не давали. «Весной военкомат спустил приказ провести диагностику у призывников, — говорит Полищук. — Начальство должно было дать команду классным руководителям выделить аудиторию, и я была обязана провести это тестирование. У нас 30 призывников, а у меня в кабинете могут находиться не более трех. Я обратилась с просьбой дать аудиторию, но мне никто не помог. Пришлось буквально выдергивать с уроков по 2-3 ученика в нарушение всех инструкций».

О происходящем в школе Полищук вместе родителями и другими учителями гимназии сообщала в трудовую инспекцию, и даже лично ходила на прием к губернатору. Однако добиться помощи ни в одной инстанции так и не удалось.

Педагог подозревает, что действия руководства школы связаны с ее заявлениями в прессе. Она также сообщила, что неоднократно пыталась забрать свою трудовую книжку и другие документы после увольнения, однако в школу ее не пускали.

«Не я первая так увольняюсь, мне коллеги сразу сказали: директор может даже в школу тебя не пустить, — говорит педагог. — Были даже случаи, когда вещи учителей просто выкидывали на улицу. Поэтому я заручилась поддержкой общественных организаций, позвонила в СМИ. Но в школу меня так и не пустили. Оно и понятно — документы-то у меня там, и они не пускают, чтобы я не могла их забрать и потом доказывать свою правоту в суде».

«Если бы я не была уверена в своей правоте, я бы даже не стала обращаться в суд. Но я в своей правоте убеждена, поэтому буду добиваться справедливости», — заявила Александра Полищук.

Женщина намерена продолжать голодовку на площади Нахимова, пока ей не выплатят задолженность по заработной плате. По словам матери одного из учеников гимназии № 24, Александру Полищук готовы поддержать и другие учителя, которые также не согласны с происходящим в школе и уже подали заявление об увольнении.