«Совок», который всегда с тобой

Принято считать, что в СССР жилось лучше, везде царил порядок, чиновники исправно отрабатывали оклад, преступники немедленно ссылались на Колыму, и всюду подавали качественный свежий продукт. «Примечания» решили узнать, так ли это, и отправились в путешествие по пожелтевшим от времени страницам советской прессы Севастополя.
Нина Авдеенко
28.09.2015

Нашим источником информации стала газета «Слава Севастополя» за 1953 год — лето после смерти Сталина.

Большая часть содержимого — партийные новости и оды трудящимся, перевыполнившим различные планы.

После громких передовиц о доблестях рабочих славного Советского Союза — обязательная страница, полностью посвященная загнивающему Западу и его сателлитам: «Террор в Кении», «Американские рабовладельцы», «Американка продала глаз», «Жертва нищеты».

Но, пожалуй, интереснее всего смотрится сегодня рубрика «Письма читателей». В них уже не все так радужно, как хотелось бы советским властям: севастопольцев волнуют лень и хамство работников сферы ЖКХ и общепита. К примеру, жильцы дома по улице Дроздова благоустроили свой двор, высадили деревья — и получили за это не только похвалу от работников жилищного хозяйства, но и шокирующий счет за воду, которая расходовалась на полив.

Сегодня подобные жалобы и неудовольствия мы привыкли изливать в социальных сетях и на интернет-форумах. В 1953 году такой роскоши не было, поэтому «Слава Севастополя» просто пестрит небольшими письмами-жалобами. Как видим, жизнь в городе не так уж сильно изменилась за 62 года. К примеру, беспорядок на пляжах как был, так и остался актуальной для города проблемой.

Забавный случай поведал матрос Бурда В. об одном из городских автобусов с «веревочным замком» и бедолагой водителем.

Часто встречаются нарекания на отзывчивость и приветливость представителей рабочего класса. А говорят, севастопольцы всегда славились своим радушием. Но вот, полюбуйтесь:

Эх, Петя, Петя…

Самоуправство и нерасторопность продавцов, кондукторов и прочих лиц, обладавших в советском Севастополе хоть каплей власти, вообще, судя по всему, встречались сплошь и рядом.

«Если бы вы не жаловались, я бы раньше сшила вам костюмы, а теперь придется обождать»... Инкерманская пошивочная в полной мере отражает выражение «капля власти и прощай сочувствие».

Как и сейчас, в 1953 году среди рядовых севастопольцев часто встречались асоциальные  личности, не уважающие чужой труд.

Интересно и то, что корни коррупции прослеживаются уже в 1953 году — хотя сейчас принято датировать зарождение продажности должностных лиц в СССР 60-ми годами.

Нередки курьезные ситуации, непонятные современному поколению. Хочешь купить сгущенку с витрины? Сначала докажи, что она не бутафорская!

Да и думы у простых людей были особые…

… как и радостные события в жизни севастопольцев. Все находило отражение в местной прессе.

В общем, как это ни странно, в Севастополе за 60 лет не так уж много изменилось. Коммунальщиков все так же ругают за плохую работу, чиновники все так же не справляются с обязанностями, а жители города — все так же от этого страдают. СМИ все так же полны двойной морали и лицемерия: ура-патриотизм маскирует реальные проблемы, а те, кто об этих проблемах говорит, объявляются «предателями».

Может быть, копнуть еще на 60 лет глубже?