Знают ли севастопольцы своих героев?

Недавно в соцсетях появилось видео не для слабонервных, где люди в форме, не похожей на полицейскую, спасают людей от уличных и бытовых преступлений. Как выяснили «Примечания», эти люди состоят в народной дружине «Рубеж». Сегодня это единственная общественная организация, которая реально, а не на бумаге, помогает полиции обеспечивать правопорядок в Севастополе.
Надежда Исаева
29.09.2015

Корреспондент «Примечаний» встретился с командиром «Рубежа» Игорем Петровым и спросил, что происходит на видео.

- В первом случае это площадь Восставших, там пятеро мужчин кавказской национальности напали на севастопольца, который вступился за девушку. «Парни, вы реально мне жизнь спасли!», — сказал он тогда нам. Второй случай: в конфликтной ситуации мужчина пытается задушить оппонента. Мы злоумышленнику помешали, и дальше он уже общался с полицией. Третий случай — оказание помощи скорой помощи, простите за тавтологию. Девушка находилась в состоянии, опасном для жизни, ей вызвали скорую. Приехала бригада — мужчина в возрасте и женщина: у скорой как известно нехватка кадров. Помогли.

- А что было потом с этим парнем и нападавшими на него людьми?

- Пострадавший была оказана первая медицинская помощь, от госпитализации он отказался. К тому времени нападавшие разбежались. Информация о происшествии была передана в полицию.

- Но ведь поведение нападавших явно представляло опасность для окружающих.

- С юридической точки зрения ситуации на видео подпадают под статью 39 УК РФ — «крайняя необходимость» или ст. 125 УК РФ «оставление в опасности». А в уставе дружины, в Торжественном Обещании, которое даёт каждый дружинник «Рубежа», основными задачами являются: защита чести, достоинства, жизни и здоровья граждан.

- И много таких случаев?

- За более чем полтора года существования «Рубежа» насчитываются десятки случаев, подобных ситуациям на видео. Более подробно с деятельностью «Рубежа» и о проделанной нами работе вы можете ознакомиться на нашем сайте

 – Часто ли приходится применять физическое воздействие к нарушителям?

 - Случается.  Например, полицейский на расстоянии двух метров проводит опрос одного из участников конфликта. В это время, спонтанно двое других пытаются покалечить друг друга. Дружинники, в задачу, которых входит контроль обстановки, собраны и готовы к такому развитию событий. Если полицейский физически не успевает вмешаться, угрозу пресекают дружинники. Не говоря уж о случаях неповиновения или нападения на сотрудника полиции.

- На каком основании действует ваша дружина?

- Мы внесены в реестр МВД Российской Федерации по городу Севастополю под номером 1. Есть законы — 44ФЗ, и местный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе», это Закон №128ЗС от 14.04.2015 года. 

Все наши действия мы осуществляем в составе патрулей ОМВД по городу Севастополю. По участию Дружины в охране общественного порядка, по всем действиям дружинников в полицию предоставляются отчёты.  

- Хотелось бы все же поподробнее узнать о людях, которым вы помогаете.

- Извините, не могу. Есть закон о защите персональных данных гражданина РФ. 

Также, Ст. 152.1 Гражданского Кодекса России предусматривает защиту  изображения гражданина РФ. В Уставе Дружины и Торжественном Обещании, которое дает при вступлении каждый  дружинник,также есть пункты о неразглашении информации, ставшей доступной в результате сотрудничества с полицией и оказания помощи следственным органам. Мы относимся к этому серьёзно. Кстати, откуда у вас это видео? 

- Извините, но я, как журналист, тоже имею право не раскрывать источники своей информации. У меня еще вопрос: зарплату вы и ваши ребята получате?

-  Нет. Ни я, ни они не получают денег. Ни копейки.

Мы за бесплатный патриотизм.

- А можно еще раз поподробнее: как людям, попавшим в беду или сложное положение, вас найти?

- Через наш сайт — там есть вся необходимая информация и контактные телефоны. Информацию об участии Дружины в решении общегородских проблем стараемся регулярно освещать в разделе «Все новости». Там и борьба со свалками ,и участие в рейдах по незаконной торговле  вместе с полицией и муниципальными властями, и многое другое.

- И что, все это — совершенно бесплатно? За спасибо? Или вам даже спасибо не говорят? 

- Говорят, почему же.

Но в очереди за наградами и признанием мы не стоим - нет ни времени, ни желания.  И то и другое приемлемо как результат работы, но не как не итог стояния в «нужных коридорах». Мы слышим слова благодарности от простых людей, и поверьте – это уже немало. Есть коллектив, общее дело, идея, плечо товарища. Все это - дополнительный важный смысл в жизни.