Нужны ли севастопольцам таксофоны?

В эпоху сотовой связи уличные телефоны-автоматы практически полностью потеряли актуальность, однако их еще можно встретить в современных городах, и Севастополь — не исключение. Востребованы ли эти устройства связи? Работают ли они вообще? Чтобы найти ответы на эти вопросы «Примечания» решили провести небольшой «телефонный» рейд по центру города.
Андрей Лучников
30.09.2015

Как показал небольшой опрос, многие горожане не пользуются таксофонами вовсе — бал правят мобильные телефоны. Большинство считает уличные автоматы ненужным артефактом. Но есть и те, кому таксофон иногда все таки необходим.

«Пользуюсь тогда, когда надо позвонить на домашний. Но так как сейчас у всех есть мобильные — таксофон нужен крайне редко», — рассказал нам один из прохожих. Такой ответ «Примечания» слышали чаще всего. А для некоторых известие о том, что таксофоны функционируют, и вовсе стало сюрпризом.

«Не знала, что они вообще работают. Но в любом случае убирать их не стоит. Если произойдет какой-нибудь катаклизм или, не дай Бог, террористический акт — таксофоны останутся единственным возможным средством связи. Ну если, конечно, за ними следить и чинить», — поделилась жительница Севастополя.

Впрочем, немного покопав законодательство РФ, корреспондент «Примечаний» узнал, что наличие таксофонов регулируется законом «О связи», который обязывает местные власти устанавливать и следить за исправностью уличных телефонов-автоматов. Таксофонов в городе очень много, но работают ли они? Наша пробежка по всем таксофонам центра города выявила только один неработающий аппарат около Дома Москвы.

Все аппараты до сих пор на украинском языке, надпись на табло предлагает вставить карту или кинуть монеты, сумма высвечивается в гривнах. Функция, однако, бесполезна — звонить с таксофона на мобильный не получится даже при наличии гипотетической карты (которая нигде не продается), только на стационарные номера, сообщили нам в пресс-службе «Севтелекома». Благо, бесплатно.

А вот сделать входящий звонок не получилось: слышны лишь щелчки в аппарате. Вызов практически сразу сбрасывается без соединения.

Пять минут ожидания у таксофона на остановке Кожанова принесли свои плоды — корреспондент «Примечаний» воочию убедился, что активные пользователи услугами таксофонов существуют.

К сожалению, нам не удалось узнать, во сколько городу обходятся телефонные аппараты и как много звонков через них совершается. Если учесть, что дохода они не приносят, таксофонную сеть, скорее, стоит отнести к услугам социальной направленности. Возможно, установка новых не гривневых аппаратов, появление карт оплаты, возможности звонить на мобильные и подключение таких популярных в России услуг, как разговор за счет вызываемого абонента, сделают таксофонную сеть востребованной и прибыльной для городского бюджета. Пока что, увы, таксофоны — рудимент нашего города, не выполняющий наиболее нужные севастопольцам услуги.