После «Макдональдса»: кто и как осваивает в Севастополе «бургерную» нишу

Севастополь буквально охватила бургерная лихорадка: объявления об открытии новых бургер-кафе появляются с завидным постоянством; севастопольцы дегустируют бутерброд за бутербродом в поисках идеального сочетания вкуса и подачи. Заведения не пустуют, более
3.10.2015 в 12:47 Автор: Антон Седнин

«Примечания» решили разобраться, откуда пришла мода на бургеры и каково будущее этого тренда.

C чего все начиналось

Хотя специалисты родоначальником этого символа фастфуда считают монгольские племена, в Севастополе эту роль некогда выполнил «Макдоналдс». Спешно ретировавшись с полуострова, когда тот перешел под крыло России, «Макдоналдс» оставил на рынке севастопольского фастфуда свободную нишу. Чем и воспользовались местные рестораторы.

«В Севастополе мы этот бум спровоцировали еще позапрошлым летом, открыв летний проект на пляже "Учкуевка" под названием Beach Burger Club (BBC), — рассказывает совладелец одного из местных кафе Денис Штукатуров. — У нас были самые вкусные бургеры в городе на тот момент, за которыми ездили с Южной стороны».

Только ли Севастополь?

«Севастополь — не исключение, — делится мнением Кирилл Тесленко, бартендер, один из создателей проекта «The Угол». — В Москве одно известное заведение, которое позиционирует себя как ресторан японской кухни, поставило целую страницу бургеров на первую страницу! А в Киеве The Burger? А True Burger Bar Мусатова? В Киеве и Москве бургеромания процветает полным ходом».

Согласен с мнением Тесленко и Денис Штукатуров: он уверяет, что Москву тоже накрыл бум на бургеры. Причем этим бизнесом уже занялись такие известные рестораторы России, как Аркадий Новиков и Александр Раппопорт. Так, первый совместно с холдингом «Мираторг» еще весной открыл бургерную «#Farш», а у второго бургеры представлены в меню его мясного ресторана «Воронеж».

Секрет успеха

Самые вкусные бургеры Севастополя делают люди, которые и сами к ним неравнодушны.

«Мы их просто любим есть, — рассказывает Даниил Данилов, совладелец фудтрака в Севастополе. — Я давно поймал себя на мысли, что хотел бы готовить такую еду для людей. От этого получаю удовольствие. Я около 7 лет работаю в сфере общепита, и идей просто масса. Мы не занимаемся своим ремеслом ради моды. Просто хотим, чтобы люди ели вкусную еду на улице и получали удовольствие, а не давились пирожками».

В любви к бургеру признается и бартендер другого севастопольского бургер-заведения, Кирилл Тесленко: «Почему бургеры? Потому что мы сами их очень любим, это простая и понятная еда, но в то же время не пицца, для которой можно использовать все, что есть в холодильнике. Мы живем нашим «Углом». Сами в нем работаем: я — за стойкой, Рус и Саша — на кухне. Гости приходят не только на бургеры и стейки, но и просто потрещать с нами. Мы с радостью уделяем внимание любому гостю. Наверное, секрет в этом».

А что дальше?

Денис Штукатуров считает, что «бургерный» рынок Севастополя уже достаточно насыщен, однако это не значит, что больше город не нуждается в бургер-кафе: «Пока люди хотят, надо им это давать. Бургеры — очень удобный формат для начинающих кулинаров, которые мечтают запустить свой собственный гастро-стартап. В Москве после успеха на уличном фестивале еды случилось несколько мощных открытий, которые превратились из энтузиастов в профессионалов: Burger Brothers, Crabs Are Coming и так далее».

Получается, открывать в Севастополе новую бургерную — уже мейнстрим. В то же время новое место с качественными бургерами в городе лишним не будет, потому что пока заведений, где предлагают по-настоящему качественное мясо, не так уж много.

«Однозначно бургеры — мощный тренд, — считает Денис. — Но скоро бургеры превратятся в попсу, как суши-пицца-кальяны, но это неизбежно. И ничего плохого в этом нет. Плохие бургеры люди есть не будут — останутся только хорошие. Законы рынка».

А что думаете вы?

У жителей Севастополя «Примечания» поинтересовались, удалось ли заменить McDonalds заведениям, пришедшим ему на смену. Мнения разделились: кто-то вспоминает «Макдак» с нежностью и считает, что заменить его невозможно; кто-то радуется новым интересным альтернативам и бургерам из качественного мяса; кто-то считает все бургеры вредным фаст-фудом.

Высказали свое мнение и организаторы проекта «Пикантная Правда Севастополя».

Влад Бойко считает, что бургеры потребителя привлекают ценой, питательностью, интересным составом: «Заведения начали конкурировать друг с другом и всячески модернизировать блюдо, в основе которого уже был заложен спрос. Так рестораторы сами сделали бургеры популярными. Спасибо им за это».

Надежда Васильева уверена, что бургеры будут успешно сосуществовать с японской кухней, но сама «дышит» к ним ровно: «Меня, отнюдь не любительницу мяса, расстраивает, что в Севастополе не делают вегетарианские котлеты. Кстати, вега-кафе — это то, чего действительно не хватает в городе!»

Гриша Замаев к бургер-культуре Севастополя относится скорее негативно: «Царством гамбургеров и чизбургеров я считаю «Макдональдс». Альтернативы «Маку» в Севастополе («Русбургер, «Автокафе», CrimeaFriedChicken, «Бургермастер» и др.) — это жалкие подобия. Ни в одном из всех перечисленных сервис (не буду судить о вкусе) и близко не дотягивает. Обслуживают медленно, а готовят еще медленнее. Полный слоуфуд».

Бургеры можно любить, можно ненавидеть, можно оставаться к такой еде равнодушным. Можно отдавать предпочтение только картофельным булкам или ждать, когда в городе появятся вегетарианские бургеры на нежном фалафеле. Однако отрицать, что бургеры сегодня у нас на пике популярности, не выйдет. А что с этой модой будет дальше, покажет время.

 



Показаны все новости
Новости
11.12.2025 в 13:19
В Крыму заработала бесплатная «Новогодняя почта»
Отправить праздничную открытку можно в любой регион России до 15 января.
11.12.2025 в 12:42
Алуштинский убийца получил заслуженное наказание 12 лет спустя
Ответчик приговорен к 10,5 годам колонии строгого режима.
11.12.2025 в 11:13
Российского школьника будут судить за криминальные секреты о его приятеле
Подростка из Тюменской области привлекли к уголовной ответственности за недонесение о готовящемся теракте.
11.12.2025 в 10:35
В Севастополе у наркокурьера изъяли наркотики на сумму 3 млн рублей
Управление ФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о задержании молодого человека, причастного к распространению запрещенных веществ.
11.12.2025 в 10:15
Житель Сакского района пойдет под суд за убийство
Материалы дела уже переданы в Сакский районный суд.
11.12.2025 в 10:01
Спасатели МЧС освободили женщину из искореженной «Нивы» под Судаком
На трассе неподалеку от села Лесное столкнулись два транспортных средства.
11.12.2025 в 09:54
Крым продлил ограничения на трудоустройство мигрантов до 2026 года
Документ опубликован на официальном портале правительства региона.
8.12.2025 в 18:07
Уроженка Казахстана подожгла дом в Джанкое
Пьяная женщина влезла в чужое жилище через окно и припомнила старую обиду.
8.12.2025 в 17:21
Олег Николаев: Производители вина могут выиграть от повышения цен на крепкий алкоголь
Молодое поколение всё чаще предпочитает лёгкие напитки, а с изменением цен тенденция только усилится.
8.12.2025 в 16:58
Севастопольский подросток попался на рассылке ложных сообщений о минировании школы
Неизвестные платили школьнику по 300 рублей за уведомление о наличии бомбы.
8.12.2025 в 15:46
Симферополец заочно осужден за экстремистские лозунги
Преподаватель одного из вузов призывал к убийству русских.
8.12.2025 в 15:21
Пациент-инвалид получил ожоги в одном из ялтинских медучреждений
Следкомитет выясняет обстоятельства появления травм у молодого человека.
7.12.2025 в 14:13
В Черноморском районе приняли меры из-за отставания в ремонте школ
В ходе инспекционной проверки выявлены существенные недочеты в организации ремонтных работ в образовательных учреждениях.
7.12.2025 в 12:07
В Ялте пьяный мужчина ранил ножом прохожих
Злоумышленника задержали на месте, возбуждено уголовное дело.
7.12.2025 в 11:47
Крымский мальчик-инвалид создал дома мастерскую для помощи фронту
Все средства, вырученные с продажи поделок, ребенок жертвует в помощь солдатам СВО.
6.12.2025 в 14:01
Учёные изучают влияние посетителей на микроклимат пещеры «Таврида»
Объект способен сам регулировать свою температуру за счёт огромных не посещаемых туристами полостей.
6.12.2025 в 13:03
Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения
Безопасную работу станции обеспечили резервные источники питания.
6.12.2025 в 12:35
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру
Специалисты советуют обратить особое внимание на маркировку и коды использованных консервантов.
6.12.2025 в 08:18
Пострадавшую при атаке на Севастополь девочку перевезли в Москву
Почти неделю врачи боролись за её жизнь и провели несколько сложных операций.
5.12.2025 в 20:36
Нападение на медика в Симферополе: водитель избил сотрудника «скорой» и скрылся
МВД Крыма инициировало проверку.
Новости СМИ2